Бышовец: опыт Арагонеса оставляет мне шансы…
Текст: Андрей Сухотин

Бышовец: опыт Арагонеса оставляет мне шансы…

Триумфатор Олимпийского футбольного турнира 1988 года, экс-наставник сборной СССР Анатолий Бышовец в преддверии открытия Олимпиады-2008 поделился воспоминаниями о прошлых победах.
6 августа 2008, среда. 13:00. Футбол
Через два дня состоится открытие XXIX летних Олимпийских игр, которые примет столица Китайской народной республики – Пекин. Стоит заметить, что хозяином Олимпиады Поднебесная стала впервые в своей истории. Но Азия в целом уже имеет опыт проведения мероприятий подобного масштаба: в 1964 году столицей летних Олимпийских Игр стал Токио, а в 1988 – Сеул… Кстати, в 1988 году сборная СССР завоевала первую позицию в общем зачёте, имея в своей копилке 132 медали, из которых 55 наград были золотого отлива. Одну из них в общий зачёт добавила сборная команда по футболу, которая под руководством известного тренера Анатолия Бышовца смогла переиграть такие сборные, как Аргентина, Италия и Бразилия. Ныне для эксперта "Чемпионат.ру" победа на Олимпийских играх 1988 года является событием знаковым, а для нашей страны этот результат и вовсе исключительный.

— Анатолий Фёдорович, прошло ровно двадцать лет, а вы наверняка в подробностях помните эти Игры? – первый вопрос Анатолию Бышовцу.

Да, полуфинал с итальянцами в Пусане был похож на триллер: проигрывая по ходу матча, наша команда сумела одержать победу 3:2, а голы Михайличенко и Добровольского впечатлили многих футбольных специалистов. Это была очень содержательная игра с отличной интригой и захватывающим финалом.
— Как быстро летит время… Даже учитывая нынешние потрясающие условия для спортсменов на Олимпиаде, от организации Игр в Сеуле у меня остались замечательные впечатления. Это касается всех спортивных объектов, отеля и Олимпийской деревни. Удивительно, что сборная СССР жила в одной гостинице с командами Швеции и США, которая, к слову, являлась нашим соперником в группе. Вообще в американской команде работал один из наших бывших граждан, и порой мы обменивались с ним и другими тренерами США информацией о соперниках. Проблемы на этом турнире нам доставили лишь климатические условия – высокая влажность и пекущее солнце мешали планомерному восстановлению игроков после проведённых матчей. Межигровой цикл был не самый благоприятный: всё же выходить на поле на третий день после очередного тура довольно тяжело, в связи с чем добавилось работы у нашего врача Зураба Орджоникидзе. Зачастую команда не могла переиграть своего соперника в основное время, и дополнительные овертаймы сильно били по физическому состоянию футболистов. У игроков наблюдались очень большие потери веса: от двух до трёх килограмм.

В матче с Италией впервые сорвался на ненормативную лексику

— Состояние команды в преддверии Игр вас удовлетворяло?
— Да, функционально мы были готовы отлично. Отмечу, что нам удалось грамотно подойти к стилю игры наших соперников. Мы переиграли Бразилию и Аргентину – команды, исповедующие техничный футбол, – с одинаковым счётом 2:1, а затем победили сборные США и Австралии, которые навязывали силовую борьбу на каждом участке поля.

— Накануне открытия Олимпиады наша команда успела поучаствовать в товарищеских матчах.
— За неделю до старта Игр мы прилетели в Японию, где провели два поединка со сборной Страны восходящего солнца. Первый матч завершился разгромом хозяев 6:0, но во второй встрече соперник поборолся и добился ничьей 2:2. В этом матче присутствовал некоторый отпечаток нервозности, и мне показалось, что у многих наших футболистов сработал инстинкт самосохранения. Это и понятно – никому не хотелось получать травму перед Олимпиадой.

— Приехав в Сеул, почувствовали атмосферу праздника?
— Конечно (улыбается). Люди тогда были заряжены на зрелище – это мотивировало, но, с другой стороны, ты сам переживаешь, ведь не только команда СССР по футболу отстаивала честь страны. Я очень волновался, когда выступали мои друзья Тарпищев, Гомельский. Да что там, все мы находились в состоянии сопереживания! Посмотреть на город времени просто не оставалось, потому что мы поддерживали рабочую обстановку, уделяя большую часть времени восстановлениям, а затем усаживались к телевизору и наблюдали за нашими соотечественниками.

— Зато вся страна прильнула к экранам, когда вам пришлось играть в двух заключительных встречах с Италией и Бразилией.
— Да, полуфинал с итальянцами в Пусане был похож на триллер: проигрывая по ходу матча, наша команда сумела одержать победу 3:2, а голы Михайличенко и Добровольского впечатлили многих футбольных специалистов. Это была очень содержательная игра с отличной интригой и захватывающим финалом. Конечно, приятно обыгрывать таких футболистов, как Ферарра, Таконе, Цетене, которые спустя два года после Олимпиады выступали за свою национальную сборную. Руководитель итальянской делегации, а в прошлом выдающийся форвард сборной Италии Луиджи Рива подошёл к нам после матча и поблагодарил за хороший футбол.

— В каком состоянии пребывали игроки нашей команды после матча с Италией?
— Долгое время мы ожидали футболистов, пока те проходили допинг-контроль. Организм ребят был обезвожен, и даже литры выпитого после матча пива не помогли медицинскому отделу добиться результата.

— Во время этой игры вы вели себя довольно импульсивно.
— Это был единственный матч, где я непроизвольно срывался на ненормативную лексику (улыбается).

— Сейчас представить себе Анатолия Бышовца, выкрикивающего нецензурные реплики, достаточно тяжело…
— Но речь не шла об оскорблениях - я лишь пытался завести футболистов и поддержать их эмоционально. В такие моменты заставить игрока пойти в борьбу до конца могло лишь такое поведение (смеётся).

Перед матчем с Бразилией тренировались на корабле

— Во время этого турнира вам доводилось принимать необычные решения?
Я вспоминаю одну интересную ситуацию: мы проходили мимо раздевалки бразильцев, а те веселились, пели, танцевали и шутили. На некоторых наших ребят увиденное подействовало отрицательно – их немного напугало такое чувство превосходства Бразилии над нашей командой. Других столь вызывающее поведение соперника разозлило. Тогда я сказал своим подопечным, что после игры уже веселиться будем мы и они успокоились.
— Как ни удивительно, но одно из таких решений я принял после встречи с итальянцами. Мы тогда приехали в Олимпийскую деревню, и я увидел неважную обстановку: многие спортсмены завершили своё выступление, и настроение у всех было разное. Я бы сказал, что это была атмосфера "одни с горя, другие с радости". Мне такое положение дел не понравилось, и я решил уединиться: вскоре команда переехала на корабль и к финальной встрече готовилась там. Помнится, наше прибытие на борт корабля заставило переселиться Володю Винокура (смеётся).

— Наверное, столь беспрецедентный ход повлиял на подготовку футболистов?
— Да, особенно наблюдались изменения в питании. С корабля мы не выезжали, разминка проходила на судне. К тому же у нас был бассейн, сауна и площадка для игры в волейбол, поэтому восстановление проходило там. Вспоминаю свой визит к Николаю Ивановичу Русаку, который одобрил моё предложение переехать на время на корабль. Это был неординарный поступок, но я прекрасно понимал всю свою ответственность. Такие действия кажутся довольно дикими, но что поделать – это мой стиль работы. Я знал, что нужно футболистам.

— Неужели накануне матча с Бразилией команда СССР не провела ни одного занятия с мячом?
— После изнурительного матча с Италией о тренировках и речи не шло. Надо было лишь восстановиться и психологически отдохнуть, чему способствовали тонизирующие занятия. Для поддержания тонуса в игровых тренировках не было необходимости.

— В глазах футболистов перед игрой с Бразилией волнения не видели?
— Я вспоминаю одну интересную ситуацию: мы проходили мимо раздевалки бразильцев, а те веселились, пели, танцевали и шутили. На некоторых наших ребят увиденное подействовало отрицательно – их немного напугало такое чувство превосходства Бразилии над нашей командой. Других столь вызывающее поведение соперника разозлило. Тогда я сказал своим подопечным, что после игры уже веселиться будем мы, и они успокоились.

Опыт Арагонеса оставляет мне шансы побороться за медали в будущем

— Сборная СССР часто одерживала волевые победы на Олимпийских играх 1988 года. Как удалось добиться такой психологической уверенности?
— Надо отметить, что наша сборная психологически была достаточно устойчива. У этой команды был выработан инстинкт победителя, а добиться этого помогли небольшие турниры, через которые и шла подготовка к Олимпиаде. Сейчас могу вспомнить замечательный Турнир Неру в Индии, куда приехали команды из социалистического лагеря (Чехословакии, Польши, Германии) и африканских стран. Мы научились терпеть, играть через боль и усталость. Неслучайно мы одержали победу над Аргентиной, Италией и Бразилией.

— Насколько известно, в 1988 году не было возрастных рамок.
— Да, тогда мы встретились с профессионалами. Ромарио, Бебето, Тафарелл – участники финального матча Олимпиады – стали звёздами первой величины спустя несколько лет.

— Многие болельщики сборной Бразилии после гола Ромарио на 30-й минуте в результате не сомневались…
Знаете, недавний опыт Луиса Арагонеса на Евро с учётом его возраста оставляет мне шансы побороться за медали в будущем (смеётся). Тем более, я ещё молодой.
— Я не волновался относительно итогового результата. Дело в том, что с такими командами необходимо здорово играть тактически. Нам помог хороший переход от обороны к атаке, отличная подстраховка футболистов, коллективный отбор. В какой-то степени пропущенный мяч был полезен для нашей команды. Нас гол Ромарио мобилизовал, а бразильцев расслабил, что создало довольно контрастное соотношение сил на поле. В концовке матча мы имели преимущество и могли довести игру до крупной победы. Сборная Бразилии была командой, составленной из звёзд, а наша сборная была команда-звезда.

— Победа на Олимпиаде до сих пор остаётся вашим главным успехом в карьере?
— Знаете, недавний опыт Луиса Арагонеса на Евро с учётом его возраста оставляет мне шансы побороться за медали в будущем (смеётся). Тем более я ещё молодой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →