Дмитрий Полоз, Курбан Бердыев и Борис Ротенберг: «Ростов» в Абу-Даби
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Голы с Ротенбергом. Почему Полоз не перейдёт в «Динамо»

Анализ слуха о переходе Дмитрия Полоза из «Ростова» в «Динамо» — в репортаже, цифрах и видео из Абу-Даби.
19 января 2016, вторник. 19:30. Футбол

Дима бьёт, или Что Бердыев хочет от Полоза


Первый матч на сборе в Абу-Даби «Ростов» играет двумя составами с четырьмя защитниками в каждом. Вряд ли это говорит о глобальном переходе с часто используемых клубом в ходе сезона схем 5-3-2 и 5-4-1 на 4-5-1 или 4-3-3 (кстати, несколько раз ростовчане использовали и эту схему). Скорее на игру с китайским «Хэнань Цзянье» у Курбана Бердыева были другие, точечные планы. Так, во втором тайме, уже при счёте 2:1, главный тренер «Ростова» отрабатывал прессинг на чужой половине поля.

— Пошли! – командовал либо он сам, либо Дмитрий Кириченко: в этот момент атакующие центральные полузащитники вместе с форвардом Александром Бухаровым накрывали оборону «Хэнань», а вингер Дмитрий Полоз сужал пространство и уже после отбора искал зону для быстрого, проникающего паса. Прессинг второй команды РФПЛ пугал китайцев и путал журналистов – в ходе первой части сезона при минимальном преимуществе «Ростов» играл иначе.

Но это уже дело «Хенаня». Крепкий, дисциплинированный, но ограниченный в мощи и
творчестве китайский клуб – идеальная калька, на которой можно качественно испробовать любые игровые модели.

Важность происходившего в товарищеской встрече дополнялась эмоциями Бердыева. Он требовал быстрой игры и стремительных решений, предъявлял претензии судьям, срывавшим прессинг, и негодовал, если кто-то из уставших к концу матча игроков недорабатывал в проходных эпизодах.

Так получилось, что по флангу, откуда командовал Бердыев, атаковал Дмитрий Полоз, которому доставалась значительная часть подсказа. Нет смысла выделять из игрового процесса отдельные фразы, но вряд ли тренер будет ТАК общаться с футболистом, который вот-вот должен перейти в другой клуб.

Был и другой знак доверия Полозу. При счёте 1:1 в целом неплохо игравший Бухаров дважды попал из выгодной позиции в ворота для регби, а не для футбола. Затем после длинного паса он поставил корпус в штрафной и был сбит китайским защитником. Мяч из-за ворот принёс Полоз и отдал его в руки Бухарову – «Бей». Но в этот момент Бердыев скомандовал: «Дима!» Полоз обернулся, показал на Бухарова, мол, «пусть он», а Александр установил мяч и разбежался.

«Дима!!!» — угрожающе громко прокричал Бердыев.

Бухаров смиренно отошёл, а Полоз забил с точки. Пенальти во второй части сезона продолжит исполнять он. В «Ростове» этого хочет Бердыев.

Зачем Полоз «Динамо»


Важно сказать, как Полоз играет в «Ростове». По факту левый полузащитник или вингер не является ассистентом или кроссменом для большого форварда – эта функция полностью на Калачёве.

Легкий, техничный и по-футбольному двуногий Полоз часто смещается в центр и ищет зоны за счёт Бухарова. Большинство его моментов уже голевые. В то же время сам Полоз редко, но чаще удачно идёт в обводку – и здесь работают уже дисциплинирующие механизмы Бердыева.

Единственный реальный плюс для Полоза в возможном переходе в «Динамо» — это способность раскрыться как второму форварду, который наделён свободой действий и освобождён от оборонительных функций. В этом плане не самый мощный, но умный и творческий игрок получит новую мотивацию для развития.

В остальном – одни вопросы. Зачем менять команду, которая борется (хотя бы номинально) за чемпионство? Через сколько лет «Динамо» выйдет из пике и сыграет в еврокубках?

У бело-голубых действительно есть минимум пять причин, почему Полоз действительно нужен клубу.

1. Уходит Жирков.
2. Скорее всего, уходит Кокорин.
3. Впереди остаётся лишь Погребняк.
4. Полоз может закрыть сразу несколько позиций.
5. Летом у Дмитрия заканчивается контракт и игрок может быть продан по срезанной цене.

Все это неплохо для Полоза, если не ещё один вопрос: не придут ли в «Динамо» новые менеджеры и не решат ли купить новых суперзвёзд или всю сборную Португалии?

«Полоз – в «Ростове»


Исходя из увиденного и услышанного на тренировках – сам Полоз, да и «Ростов», удивлены слухам о переходе. На утреннем занятии команда отрабатывала атаки через фланги, а Дмитрий чаще всего попадал в пару с Борисом Ротенбергом, к слову, принадлежащему «Динамо». Получалось результативно и с юмором.

— Через себя, Боря! – посоветовал кто-то, когда Полоз сделал высокую подачу. – Ротенберг не послушал и красиво забил головой. – Вот это Боря!

Сам Ротенберг тоже ответил Дмитрию навесом.

— Лучше уже не будет! – бросил он, пока мяч летел на голову Полозу.

Дима промахнулся, Боря махнул рукой и улыбнулся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →