Рияд Марез и Джейми Варди
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Главный новичок «Арсенала». Человек, отыскавший Варди и Мареза

Удивительная история нового скаута «Арсенала», который играл в Football Manager, а потом нашёл звёзд АПЛ. В реальном мире.
19 января 2016, вторник. 21:30. Футбол
Лот номер один: Рияд Марез, 24 года, Алжир.
Стоимость: 500 тыс. евро.
Статистика в АПЛ: 21 матч — 13 голов, 7 голевых передач.
Характеристики: быстрый, невероятно техничный, креативный футболист, постоянно сочиняющий блистательные передачи и отлично реализующий моменты.


Лот номер два: Джейми Варди, 29 лет, Англия.
Стоимость: 1 млн евро.
Статистика в АПЛ: 22 матча — 15 голов, 5 голевых передач.
Характеристики: очень быстрый, довольно техничный, всегда нацеленный на ворота и потрясающе открывающийся форвард с отличным голевым чутьём и стабильной реализацией моментов.


Оба лота проданы «Лестеру». За сущие копейки по современным меркам — полтора миллиона в сумме. Вот она — идеальная трансферная работа. Взять толком никому не нужного, дешёвого футболиста. Понимая, что его талант не раскрыт и на 10 процентов. В итоге «Лестер» получил двух звёзд АПЛ. За которых теперь в сумме может получить в 40 раз больше — «Челси» и «Тоттенхэм» уже готовы заплатить за сладкую парочку 60 млн.

Однако мы редко узнаем имена людей, ответственных за такую шикарную работу на рынке. Но в случае с «Лестером» это имя раскрыли — Бен Вриглсворт. Говорят, именно он настаивал на переходе обоих футболистов. Глава скаутского департамента «лис» Стив Уолш одобрил трансферы, однако инициатором выступил Вриглсворт. Пусть скауты теневые герои клубов, но в узком футбольном кругу их ценят. Так Бен заслужил новую работу — намного более престижную. Теперь он будет трудиться в «Арсенале». В лондонском клубе решили, что Венгеру нужен человек, способный за копейки найти топ-футболистов. А кому такой не нужен?

Справедливости ради, другая креатура Бена — Нголо Канте — стоил приличных денег, 9 млн евро. Однако всё равно этот трансфер считается успехом «Лестера», учитывая, как мощно заиграл «бокс-ту-бокс» полузащитник в АПЛ.

Если большинство английских топ-клубов выстроились в очередь за теперь уже дорогущими Варди и Марезом, которые не факт, что раскроются в другой команде, то «Арсенал» обратился к первоисточнику. И рекрутировал человека, без которого мир вообще бы не узнал, что англичанин и алжирец умеют играть в футбол. Здорово играть в футбол.

До марта 2015-го Бен трудился скаутом в техническом отделе. После чего стал его главой, о чём радостно сообщил на своей странице в «Фейсбуке». Меньше чем через год человека позвали в «Арсенал». Бен Вриглсворт пришёл к успеху.

Так, как мечтают тысячи фанатов игры Football Manager по всему миру. Бен скромно и без особых амбиций учился в городском университете Лидса. Он всегда был компанейским, общительным парнем, правда, друзья редко видели его на вечеринках и в пабах. Всё потому что весёлой компании он предпочитал управление собственным клубом и поиск новых талантов. Ясное дело, не в реальном мире, а в виртуальном.

«Через пару лет игры я знал трансферный рынок лучше, чем любой скаут любого топ-клуба мира. Звучит нескромно, но так и есть», — признаётся сам Бен.

Дальше — всё как в голливудском сценарии. Вриглсворт через «друзей друзей других друзей» познакомился с одним из сотрудников «Лестера». И стал закидывать его письмами с трансферными отчётами по неизвестным игрокам. Бен так достал работника клуба, что тот согласился познакомить его с главой скаутской службы Стивом Уолшем. Тот оценил знания молодого парня, но сразу на работу не взял.

«Мы договорились, что я буду присылать ему интересные варианты. Для меня это было как приглашение на Луну. Всегда хотелось, но никогда не думал, что так произойдёт».

«С Варди мне просто повезло. Один раз мы с друзьями, я даже не помню почему, оказались на товарищеском матче «Лидс» — «Флитвуд Таун». За гостей как раз играл Джейми. Я не буду говорить пафосную ерунду вроде «я знал, что он будет звездой». Чёрт возьми, да Варди тогда даже гол не забил!

Просто я никогда не видел, чтобы человек так грамотно перемещался по полю. Джейми словно управлял компьютерным игроком — всегда нажимал правильные кнопки. Может быть, он не великой техники футболист, но зачем она вообще нужна, если ты постоянно в нужное время в нужном месте?

Узнав, что Джейми стоит всего миллион, «Лестер» дал добро на трансфер. Наверное, это до сих пор лучший момент в моей жизни».

Естественно, после этого Бена взяли на полноценную работу, он переехал в Лестер и продолжил вытаскивать звёзд с футбольного дна. «Я стал общаться со скаутами, футбольными людьми со всего мира. И про Мареза мне говорили примерно одно и то же: «Странно, что этот парень до сих пор не звезда. Говорят, у него проблемы с физикой». Первая мысль была: «Эй, мужик, ты с ума, что ли, сошёл?! Зачем привозить в Англию дистрофика, его тут убьют прямо на поле!". Но я познакомился лично с Риядом и понял, что этот парень будет работать до той поры, пока не преодолеет свои проблемы. В итоге Марез набрал мышечную массу и сейчас физически готов даже лучше Варди. И такое бывает».

23 октября 2014-го сбылась мечта самого Бена — он получил возможность в обожаемом Football Manager взять на работу в клуб… самого себя. Не создавая персонаж, а выбирая из имеющихся. Проще говоря, в FM появился скаут Бен Вриглсворт. Разработчики игры оценили прогресс искателя талантов.

«Цель достигнута! Я есть в Football Manager! Правда, почему-то мне 47...» — в тот же день счастливый Бен выложил скрин из игры, подтверждающий наличие в ней себя любимого.

Впрочем, теперь Вригслворту не нужна игра. Он жаждет знаний — реальных знаний. За последний год англичанин успел съездить на стажировки в «Аякс», дортмундскую «Боруссию» и «Эспаньол». Как ни странно, больше всего ему понравилось в Каталонии. «Конечно, Голландия и Германия — это топ, но вот в «Эспаньоле» скауты реально работают как сумасшедшие. Они смотрят футбола в сутки больше, чем я видел рекламы за всю жизнь. Настоящие фанаты своей работы».

Как и сам Бен. Впрочем, не забывает англичанин и отдыхать — нет, он не включает дома FM, а, например, катается на лыжах во Французских Альпах. Теперь Вриглсворт может себе это позволить.

Однако друзья по-прежнему редко видят Бена — теперь он вечно или в заграничных командировках, или в офисе «Лестера». Впрочем, с февраля Бен Вриглсворт будет ходить на работу в другой офис — лондонского «Арсенала».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 341
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →