Гурам Кашия
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

10 потенциальных звёзд для Премьер-Лиги. Западная Европа

Продолжаем разговор об игроках, которые могли бы усилить клубы РФПЛ, будучи не на виду. Теперь в объективе – Западная Европа.
20 января 2016, среда. 08:30. Футбол

10 потенциальных звёзд для Премьер-Лиги. Восточная Европа



Томаш Вацлик («Базель», Швейцария)
26 лет. Гражданство: Чехия. Позиция: вратарь

Вряд ли у Вацлика когда-нибудь сложится роман со сборной Чехии – Петр Чех явно не торопится вешать перчатки на гвоздь и заканчивать карьеру в главной команде страны. Зато клубная карьера Томаша – как минимум любопытная. В 2011-м он подписал контракт с голландским «Де Графсхапом», не пройдя медосмотр – естественно, соглашение было расторгнуто KNVB (нидерландской федерацией футбола). Спустя полгода «Виктория Жижков» сплавила Вацлика в «Спарту» под сомнительным предлогом – из-за низких результатов в чемпионате.
В Праге Томаш Вацлик освоился очень быстро – он брал золото чемпионата Чехии, а в матче с «Челси» в Лиге Европы так проявлял себя, что даже удостоился похвалы от Петра Чеха. На новом уровне, в «Базеле», Вацлик тоже пришёлся ко двору, пошумев в Лиге чемпионов и став лучшим вратарём Швейцарии по итогам 2015 года. Не факт, что трансфер в Россию станет для Томаша шагом вперёд в карьере. Но чехи всегда здорово приживались в нашей лиге – вспомнить хотя бы другого дублёра Петра Чеха Антонина Кински.

Али Газаль («Насьонал», Португалия)
23 года. Гражданство: Египет. Позиция: опорный полузащитник

Пока один египетский опорный хавбек, Мохамед Эль-Ненни, зарабатывает себе повышение и трансфер в «Арсенал», другой игрок – из той же страны, того же уровня – спокойно играет в скромном клубе чемпионата Португалии. До 20 лет Али Газаль учился футболу в Каире – сначала в «Аль-Секке», позже – в клубе «Вади Дегла», сотрудничающим с «Челси». Но в Лондон опорный полузащитник не поехал, выбрал вариант поинтереснее – на
португальском острове Мадейра. И там Газаль пока раскрывается в полной мере.

Удивительно, как египтянина до сих пор не подписали в топ-клуб португальского пошиба. Газаль физически крепок, хорош вверху, здорово и агрессивно играет в отборе. Ему, пожалуй, не хватает только одного – раскрутки и выступлений в еврокубках. Но, с другой стороны, пока Али Газаля не замечают в Европе, куда реальнее подписать его в российский чемпионат.

Хаким Зиех («Твенте», Нидерланды)
22 года. Гражданство: Нидерланды. Позиция: атакующий полузащитник

Голландский футбол всегда был полон техничных выходцев из Марокко, которые плавали в зрелищном и бесшабашном чемпионате, как рыбы в воде. Но многие из них дурно заканчивали – из-за проблем с дисциплиной. Можно быть уверенным – Хакима Зиеха эта проблема не затронет. Уроженец Дронтена начинал пинать мяч на улице, а в футбол попал в 11 лет – почти сразу же после смерти отца. Многие бы сломались на месте Хакима. Наш герой же, попав в академию «Херенвена», стал пахать на тренировках до седьмого пота.

Удивительно, что в Фрисландии, где умеют доводить таких ребят до топ-уровня, Хакима толком не довели до ума (хотя игрок блистал уже там) – и в августе 2014-го отправили в «Твенте», сделав ставку на шведского вундеркинда Сама Ларссона. Возможно, переезд в Энсхеде нынче – это понижение, учитывая, какие проблемы испытывают «туккерс». Зато сам Зиех развлекается, как может, в одиночку вытаскивая «Твенте» из турнирного болота. У него золотая левая нога, которой он и мощно бьёт издали, и выпиливает точные диагональные передачи, и непринуждённо обыгрывает защитников. А ещё Хаким невероятно универсален – способен сыграть и на краях атаки, и в качестве «десятки».

Сверрир Инги Ингасон («Локерен», Бельгия)
22 года. Гражданство: Исландия. Позиция: центральный защитник

Ингасон родился в Брейдаблике – городе, давшем миру Гилфи Сигурдссона и Альфреда Финнбогасона, – но его путь в большой футбол пока выдаётся куда более тернистым. Лишь в 18 лет Сверрир дебютировал в чемпионате Исландии, а вскоре ушёл на повышение – в Норвегию, куда мигрируют многие исландцы. Года в «Викинге» хватило, чтобы сделать ещё один шаг вперёд. И отправиться в бельгийский «Локерен» зимой 2015-го.

Его миссия в Бельгии была не слишком амбициозной – достойно заменить Александра Штольца, перешедшего в «Стандард». Ингасон справился с этой задачей на отлично, к зиме став основным защитником «Локерена». В матчах чемпионата Бельгии Сверрир стабильно выигрывает весь «воздух», грамотно выбирая позицию и пользуясь своими габаритами (188 см роста).

Гурам Кашия («Витесс», Нидерланды)
28 лет. Гражданство: Грузия. Позиция: центральный защитник

Хороший защитник из голландского чемпионата – это экзотика. А потому неудивительно, что, когда в местной лиге появляется толковый оборонец, на него почти не обращают внимания в топ-чемпионатах. Чемпионат-то, мол, дворовый! Гурам Кашия – как раз жертва подобной недооценки. За свою карьеру он уже показал, что способен с лёгкостью поднимать планку своей игры выше и выше.

Кашия приезжал на берег Рейна как протеже нового президента «Витесса» Мераба Жордании. Голландцам понадобилось полгода, чтобы понять: Гурам и сам, без поддержки в кабинетах, способен слепить себе классную карьеру. Нынешний сезон в Арнеме – пятый для Кашии, за это время грузинский защитник успел стать капитаном, лидером раздевалки «Витесса», выиграть звание лучшего игрока месяца в Эредивизии (не так давно – в августе 2015-го) и полюбить город: «Я трудно адаптируюсь, но сейчас знаю о Голландии практически всё. Знаю почти всех на своей улице и в любимом кафе».

Трудности с адаптацией – едва ли не единственный существенный минус Кашии. Плюсов гораздо больше – тут и физическая мощь (не зря же Гурам частенько захаживает на стандартах в чужую штрафную), и отличное чтение игры, и умение быстро перестраиваться в зависимости от тренерских указаний и перестановок соперника. Удивительно, что к 28 годам Кашия до сих пор играет за скромный «Витесс».

Нескенс Кебано («Генк», Бельгия)
22 года. Гражданство: ДР Конго. Позиция: атакующий полузащитник

Взгляните на имя этого африканца – и сразу поймёте, что ему с рождения была предначертана дорога в футбол. Отец нынешнего лидера «Генка» был так впечатлён игрой Йохана Нескенса, что решил непременно назвать сына в его честь. «Новый Нескенс» так сдружился с мячом, что в 14 лет попал в академию «Пари Сен-Жермен» и даже был лидером в своём возрасте. Но заиграть в Париже Кебано не смог – и в 2013-м уехал в Бельгию, где в одночасье стал звездой.

Двухлетний роман с «Шарлеруа» получился головокружительным и ярким – Нескенс Кебано вытащил «зебр» в еврокубки, а также выиграл «Чёрную бутсу» (приз, вручаемый в Бельгии лучшему игроку сезона из Африки). Повышение было неизбежно – так что неудивительно, что в августе 2015-го «Генк» выложил за Кебано серьёзные для себя 4 млн евро. Там африканец оправдывает вложенные деньги с первых матчей – 4 гола, 4 передачи и 11 включений в символическую сборную тура. Невероятно техничный, скоростной, бьющий с обеих ног, обладающий невероятным хладнокровием – своими умениями Кебано смахивает на «Роналдиньо для бедных».

Цифры не отражают вклад Нескенса Кебано в игру нынешнего «Генка» – он невероятно быстро адаптировался в новой команде, став её лидером и активно подыгрывая бывалым бойцам, Томасу Буффелю и Игору Де Камарго. Видимых проблем на поле у конголезца тоже немного. Но за пределами поля Кебано любит много и калорийно поесть – так что в будущем возможны проблемы с лишним весом.

Такуми Минамино («Ред Булл Зальцбург», Австрия)
21 год. Гражданство: Япония. Позиция: правый вингер

Уже сейчас японские туристы толпами едут в Зальцбург – и не только ради того, чтобы посмотреть на старинные замки и зелёные австрийские пейзажи. Многих притягивает фигура Такуми Минамино – игрока, которого в Японии уже давно считают чуть ли не спасителем нации. В Стране восходящего солнца о нём узнали, когда Минамино было всего 15 – тогда он стал лучшим бомбардиром Кубка Азии в своём возрасте. Позже Такуми поднялся в основную команду «Сересо Осака», поработал в связке с Диего Форланом и заслужил любовь болельщиков в городе.
В январе 2015 года Минамино позвал «Ред Булл», ведший японца полтора года, и пока игрок оправдывает своё подписание – в нынешнем сезоне Такуми забил уже 7 мячей за «красных быков», играя на краю. Он быстр, грамотен тактически, здорово находит свободные зоны и обладает хорошей координацией, которая помогает ему в трудную минуту. Дисциплина тоже на уровне – а как иначе, когда ты из Японии? Вопрос только в одном – готов ли Минамино переехать в Россию, чтобы стать здесь звездой?

Милот Рашица («Витесс», Нидерланды)
19 лет. Гражданство: Албания. Позиция: правый вингер

Карьера Милота Рашицы уже сейчас наполнена извилистых поворотов. Путь в «Витесс» выдался для игрока тернистым. Он с 17 лет пробовал себя в чемпионате Косово (да, есть и такой), а параллельно старался устроиться в хороший европейский клуб через просмотры. Первые три поездки Рашица завалил, не пригодившись «Генту», «Ганноверу» и берлинскому «Униону». Лишь Петер Бош, тренер «Витесса», увидел в Милоте искорку. И решил подписать его летом 2015-го.

Рашица так рьяно взялся за дело, что стало ясно: в голландской лиге он надолго не задержится. Он входит в топ-10 игроков Эредивизии по обводкам (1,9 за игру), активно берёт игру на себя и очень много обостряет. Главные козыри Рашицы – его скорость, богатый набор финтов и несгибаемый характер. Борьба с самыми мощными защитниками Милоту уже не страшна – на своём веку он видел столько преград, что эта кажется ему самой крохотной. В общем, неудивительно, что многие любители голландского футбола признали Рашицу главным открытием первого круга Эредивизии.

Если в России кто-нибудь задумается о подписании Рашицы, то медлить с его покупкой не стоит. Милота стоит брать тёпленьким, пока богатые купцы со всей Европы не взяли его на карандаш.

Альберт Русняк («Гронинген», Нидерланды)
21 год. Гражданство: Словакия. Позиция: атакующий полузащитник

Прежде чем делать погоду в скромном голландском клубе, который прошлой весной выиграл первый трофей в истории, Русняк пытался закрепиться в Англии. Попасть на остров ему помог отец – в 2010 году Альберта Русняка-старшего позвали скаутом в «Манчестер Сити», и он забрал сына с собой, пристроив в юношескую команду. Правда, в Англии у Русняка-младшего не заладилось – в «Манчестер Сити» он пылил только за академию, а в «Олдхэме» и «Бирмингеме» в сумме сыграл жалкие 5 матчей. Зато в голландском чемпионате Альберт стал королём.
За полгода во Фрисландии Русняк стал звездой местечкового «Камбюра», храбро сражавшегося за выживание, а затем поднялся в «Гронинген». И принёс радость всему студенческому городу, забив два мяча «Зволле» в финале Кубка Нидерландов. В Словакии Альберта Русняка уже окрестили «новым Гамшиком», а сам словак уже готовится к прыжку наверх. Благо что есть с чем – Русняк обладает отличным видением поля, поставленным пасом, мощным ударом (как со штрафных, так и в динамике) и скоростью мышления.

Йоан Таварес («Эшторил», Португалия)
27 лет. Гражданство: Франция. Позиция: центральный защитник

Родными странами для Тавареса являются две – и это неудивительно. Йоан родился во Франции, в Туре, но карьеру себе делал в основном в Португалии. Именно там прошли лучшие годы защитника – сначала он за четыре года выплыл с «Бейра-Маром» из португальской Сегунды в Примейру, а затем зарекомендовал себя в «Эшториле», став капитаном и сердцем команды с солнечного побережья. За пределами Португалии у Тавареса почему-то не очень ладилось – в бельгийском «Стандарде» он сыграл всего три матча, а итальянский «Кьево» расторг с ним контракт спустя месяц после оформления перехода. Нет, дело не в дисциплинарных просчётах – просто Таварес соскучился по Португалии…

Тяжёлая адаптация Йоана к новой стране, новой культуре – это, пожалуй, единственный сдерживающий фактор перед трансфером. Игровые качества Тавареса не вызывают сомнений – он здорово читает игру, хорош в отборе (причём не бросается сопернику в ноги), силён и здорово играет в «персоналке». Всё, что нужно, чтобы перевести Йоана в Россию, – это создать ему максимально комфортные условия. И встроить его в команду, где есть ещё хоть один португалец.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →