Жозе Маурисио
Фото: «РИА Новости»
Текст: Григорий Телингатер

«Знаю, что партнёры меня побьют». Чего ждёт новичок «Зенита»

Новичок «Зенита» Жозе Маурисио – о своей позиции в схеме 4-3-3, о споре между Кадыровым и Боашем, а также о самом страшном дне в «Тереке».
20 января 2016, среда. 19:00. Футбол
– Какие мысли у человека, который меняет место работы?
– Я жду момента, когда присоединюсь к команде. Я шесть лет делал всё ради побед «Терека». Сейчас мне нужны были перемены. Какой-то новый вызов для себя самого. Появился вариант с «Зенитом». Очень непростой вызов. И я ему рад.

– Это страшно — приходить в новый коллектив, где ещё мало с кем знакомы?
– Нет, абсолютно. Вот когда я впервые ехал в Россию, то чувствовал себя ненадёжно. Повезло, что меня хорошо встретили. Теперь я уже адаптировался в России, и менять клуб внутри страны не проблема.

– К чему именно нужно было адаптироваться?
– Мне был 21 год, когда я покинул свой дом. Я не знал ни русского, ни английского, ни того, что меня ждёт в новой стране. Ничего! Ты даже не можешь в магазине купить воду без знания языка. Ещё этот непривычный холод. Да и сам футбол сильно отличается от бразильского.

– В «Зените» есть традиция: новичка или именинника заставляют пройти через коридор из футболистов, которые лупят человека. Это шутливая традиция, но достаться может хорошенько. Вы готовы к тому, что скоро все игроки «Зенита» будут вас бить?
– Я наслышан об этом от партнёров и видел фото в Интернете. Но, знаете, я подготовлюсь! Надеюсь, сильно бить не будут.


«Я уже выбирал себе номер в «Шальке», но не сложилось»



– Для вас имеет значение, под каким номером играть в «Зените»?
– Когда я подписывал контракт, то сказал: «Если есть возможность, если никто не против, то я бы взял себе восьмой номер». Я люблю его, потому что под ним играл во всех клубах – в «Коринтиансе», «Флуминенсе» и «Тереке». Хотя никаких предубеждений у меня нет.

– Ещё в 2013 году вы мне говорили, что у вас есть варианты продолжения карьеры в других клубах. «Зенит» уже тогда на вас вышел?
– Нет. Для меня вообще сюрприз, что я оказался в «Зените». Я рассматривал клубы из Европы. Вариант с Санкт-Петербургом появился совсем недавно. 13 января я услышал об интересе со стороны «Зенита». Мне тут же сказали: «Приезжай обсуждать детали». И практически сразу я подписал контракт. Всё произошло очень быстро, и в воскресенье, 17 января, я подписал соглашение.

– Почему сорвался ваш переход в «Шальке»?
– 3 декабря мы сыграли с «Мордовией», а уже на следующий день я был на матче «Шальке» – «Ганновер». Я общался с директорами и главным тренером. Всё шло хорошо. Мы уже обсуждали, под каким номером я буду играть. Мне казалось, что я перехожу в «Шальке». Мой представитель остался в Германии, чтобы обсудить детали, а я уехал в Бразилию. Но потом всё очень быстро поменялось. Вариант с «Шальке» почему-то отпал.

– Кажется, так быстро менял своё мнение только Виктор Муньос, который тренировал «Терек» лишь четыре дня. Кстати, что тогда случилось?
– Помню, что он приехал сбор в Турцию, и всё — его уже нет. На самом деле, никто из игроков не понял, что тогда произошло.

– Какие у вас были варианты помимо «Шальке»?
– Шли переговоры с клубами из Испании, Германии и Франции.

– Какие именно клубы?
– Не хотел бы называть. Про «Шальке» рассказал, только потому что это уже много раз упоминалось в прессе.

– По правилам ФИФА вы могли подписать контракт ещё полгода назад. Почему этого не делали?
– Я не хотел торопиться и терять такую возможность, какую мне предоставил «Зенит».

«Если уж я прихожу, то надолго»



– Где в полузащите вам удобнее всего играть при схеме 4-3-3?
– Мне комфортнее всего на той позиции, где я играл в «Тереке». В «Зените» это место Гарсии, Витселя, Юсупова. Я спокоен на этот счёт – сыграю, где скажут.

– Ваш контракт рассчитан лишь на полгода. Как так?
– Изначально – да, но есть опция с продлением контракта ещё на три года.

– В каком случае?
– При желании обеих сторон.

– И так понятно, что летом вы сможете заключить новое соглашение с «Зенитом». В чём тогда смысл этой опции продления на три года?
– «Зенит» предложил мне этот контракт, и он меня устраивает. Я хочу помогать команде, а там поглядим. Я вообще из тех, кто подолгу остаётся в клубе: семь лет был в «Коринтиансе», пять – во «Флуминенсе», шесть – в «Тереке». Если уж я прихожу, то надолго.

– Главный тренер «Зенита» объявил, что в конце сезона покинет команду. Похоже, что с этим связана краткосрочность вашего контракта.
– Не знаю. Я ещё даже с Виллаш-Боашем не общался, но вообще я абсолютно спокоен на этот счёт. Если он уйдёт, то ситуация будет зависеть от клуба. Сейчас я хочу только одного: играть в футбол и помогать команде выигрывать.

– На днях появилась информация, что ваша зарплата в «Зените» составит 250 тысяч евро за полгода. Насколько это соответствует действительности?
– Извините, но финансовые вопросы я в интервью не обсуждаю.

«Я только от вас узнал про слова Виллаш-Боаша»



– Знаете, сколько раз в истории ваша новая команда выходила в 1/4 финала Лиги чемпионов?
– Я приехал в Россию в 2010 году. С тех пор, насколько я помню, «Зенит» никогда не играл на этом этапе. Верно?

– Да. «Зенит» вообще никогда в своей истории не проходил в 1/4 финала Лиги чемпионов.
– У нас есть возможность сотворить историю клуба, и это здорово.

– Тем более что соперник не самый тяжёлый для этой стадии.
– Нет. Я считаю, что «Бенфика» – серьёзная команда. Одна из главных в Португалии. Безусловно, у нас есть возможность проходить этого соперника. Осталось дождаться игры и проделать хорошую работу. Но я точно не думаю, что «Бенфика» – лёгкий соперник. Там есть Жонас. Мы с ним незнакомы лично, но в Бразилии я много играл против него. Очень опасный футболист.

– Виллаш-Боаш сказал, что доволен покупкой Маурисио, ведь он не заявлен ни за кого в еврокубках и его можно использовать в Лиге чемпионов. А что для вас значит этот турнир?
– Я безумно доволен, потому что с детства мечтал играть в Лиге чемпионов. И вот мечта реализуется. Я только от вас узнал про слова Виллаш-Боаша. Это делает меня счастливым. Это значит, что он верит в меня.

– Раньше вы играли в Лиге чемпионов только на приставке?
– Нет, даже там не играл. В видеоиграх я ужасен. Очень-очень плохо играю.

– «Бенфика» выступает в чемпионате без зимнего перерыва. Пауза «Зенита» между официальными матчами – 69 дней. Это проблема?
– Да, у «Бенфики» есть какое-то преимущество, но мы сделаем всё, чтобы в отличном состоянии подойти к 16 февраля. Может быть, даже так оно и лучше. Нужно всегда думать о хорошем.

«Боже, неужели так будет и дальше продолжаться?»



– В чём главное отличие вашей новой команды от предыдущей?
– Уровень игроков. В «Зените» собраны футболисты сборных Бразилии, Бельгии, России, Португалии. Это действительно вызов для меня, и я этому рад.

– В «Тереке» база и клуб были расположены на огромном расстоянии, как ни у кого среди команд РФПЛ. У «Зенита» наоборот – до базы ехать недолго.
– Это была главная проблема в «Тереке» для всех футболистов. Мы ехали 5-6 часов на матч. Наши семьи оставались одни. После матчей мы отправлялись домой иногда в день игры, иногда на следующий. Такова была ситуация в «Тереке». Мы понимали, что условия здесь такие. Как же было здорово, что команда переехала в Грозный в конце прошлого года. Это и на результаты повлияло положительно. Думаю, этот переезд из Кисловодска в Грозный – самый счастливый день для меня в «Тереке».

– А какой был у вас самый ужасный день в «Тереке» за эти шесть лет?
– Мой дебют.

– С каким счётом «Терек» уступил?
– Мы выиграли со счётом 2:0. Это случилось в Новосибирске, и там было чертовски холодно. Я дико замёрз и думал: «Боже, неужели так будет и дальше продолжаться?» Но стало лучше, я освоился и через какое-то время продлил контракт с «Тереком».

– Как родилась идея переодеть вас в старика?
– Мой друг – журналист по имени Адам – предложил эту задумку. Я согласился, переоделся в старика и пришёл в академию «Терека» поиграть с воспитанниками. Немного поприкалывались с мячом, и только потом я снял бороду и всё остальное. Получилось очень круто, по-моему.

– Как и где вы попрощались с командой?
– В раздевалке после матча в Саранске. Сначала главный тренер поблагодарил нас за игру и весь год. Затем я попросил дать мне слово. Никто не был против. Я сказал, что это были славные шесть лет. Всё было отлично, но я нуждался в переменах.

– Глава республики Рамзан Кадыров часто дарит подарки футболистам. Что он дарил вам?
– Машину и очень красивые бутсы с ювелирными украшениями. Я в них не играл ни разу. Они бережно хранятся у меня дома.

– Вас не подкалывали, что такие же бутсы у Хитцельшпергера?
– Нет. Друзья и родные тоже сказали, что бутсы очень красивые.

– Игнашевич рассказывал, что в ЦСКА могут в сок подсыпать соли. А как шутят в «Тереке»?
– Знаю этот прикол. Мы начали подмешивать соль в сок намного раньше. А ещё у нас есть «петелеку» – щелбан по уху, если ты три раза упустил мяч. Это мы перед тренировкой так развлекаемся, когда держим мяч в воздухе.

– Главный тренер «Зенита» сказал, что Кадыров-комментатор устраивает из матчей вечеринки. Вы согласны с Виллаш-Боашем?
– У всех своё мнение, и каждый волен его выражать.

– А какое мнение у вас?
– Как бы это объяснить. Кадыров – болельщик «Терека». Он приходит на футбол, чтобы отвлечься и отдохнуть. Как фанат «Терека» он иногда выражает свои эмоции через микрофон.

– Флорентино Перес тоже переживает за «Реал», но его манеры не позволяют ему кричать на весь стадион.
– У каждого они свои. Таков стиль Кадырова. Я не вижу в этом ничего плохого.

– Футболисты – медийные люди. Их часто по контракту обзывают не критиковать руководство. Насколько игроки могут говорить то, о чём действительно думают?
– Я могу сказать за себя. Всегда говорю правду. Обманывать – некрасиво. Если я не хочу ответить честно, то так и скажу, что на этот вопрос отвечать не буду. К примеру, так было, когда вы спросили про зарплату. Но если я отвечаю, то говорю, как есть. Таков Маурисио.

«Я общался с руководством «Зенита» насчёт российского паспорта»



– С русским языком у вас проблем нет?
– Я уже очень многое понимаю. Сейчас даже моя жена более-менее освоила русский. Хотя нам, конечно, далеко до Родолфо, который говорит идеально.

– Давайте перейдём на русский, и вы обратитесь к болельщикам «Зенита».

– Я очень хочу поблагодарить фанатов. Получаю ваши сообщения в «Инстаграме». Я благодарен вам. Можете не сомневаться, я буду делать лучшее, на что способен, ради команды. Хочу стать чемпионом в составе «Зенита». Вот. Я нормально сказал?

– Вполне.
– Я планирую продолжить изучение языка. Хочу говорить без ошибок. Буду искать преподавателя в Санкт-Петербурге.

– На каком этапе переговоры о предоставлении вам российского паспорта?
– Я общался на этот счёт с руководством «Зенита». Надеюсь, мне помогут получить новый паспорт как можно скорее. Это будет хорошо и для меня, и для клуба. Так… подождите. Кажется, виза готова. Я вылетаю в Катар через несколько часов! Я побежал собирать вещи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →