ЦСКА – «Сьон». Обзор матча – 4:0
Фото: Олег Ерёмин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Сьон» – снесён! ЦСКА разгромил участника Лиги Европы

Лидер чемпионата России впервые в 2016 году показался на людях. И по такому случаю разгромил участника плей-офф Лиги Европы – «Сьон».
20 января 2016, среда. 20:05. Футбол
Товарищеские матчи – всегда в известной степени обманка. Об истинном состоянии команды они редко скажут всю правду. Трудно ожидать от футболистов лёгкой игры под тяжёлыми нагрузками, интенсивность которых снижается по мере приближения к официальным стартам.

У ЦСКА нужды форсировать подготовку нет – до кубкового четвертьфинала с «Уфой» 41 день. ЦСКА играл впервые в новом году и отнюдь не оптимальным составом. По идее именно «Сьон» на данном этапе должен быть более свеж и бегуч – ему, а не ЦСКА 18 февраля плей-офф Лиги Европы играть. На практике же оказалось ровно наоборот. «Армейцы» действовали инициативнее, изобретательнее и добились уверенной по счёту и содержанию победы. Вот и думай теперь, это москвичи за 11 дней так разбежались или соперник никак после зимней спячки не очухается?

Естественно, поклонникам ЦСКА не терпится увидеть в деле Сергея Ткачёва. Придётся потерпеть: на первом сборе бывший кубанец занимается с ограничениями и вернётся в общую группу со дня на день. То же самое со Щенниковым. Сложнее поддаётся прогнозированию ситуация с Ерёменко. Роман тоже с командой, набирает кондиции после операции, но торопить его с возвращением на поле Леонид Слуцкий не станет. Насколько ощутимой может быть разница между полностью здоровым Ерёменко и Ерёменко, играющим на уколах, через не могу, наглядно показала минувшая осень. Её повторения, убеждён, не хочет ни игрок, ни тренер. Наконец, только в четверг примкнёт к коллективу Василий Березуцкий, проходивший реабилитацию в Германии. К полноценной работе защитник приступит на втором сборе.

Голы: Головин, 41 (1:0); Муса, 43 (2:0); Тошич, 45 (3:0); Панченко, 51 (4:0).
Помимо этой четвёрки Слуцкий не смог задействовать в первой «контрольке» года ещё и Вернблума. В глобальном смысле с Понтусом порядок – просто малость прихворнул. Но и без всей этой компании «скамейка» ЦСКА оказалась даже более длинной, чем в последних календарных матчах прошлого года – за счёт поправившегося Амира Натхо и вернувшегося из уральской командировки Страндберга.

В среду фланги обороны на безальтернативной основе заняли Фернандес с Набабкиным. Компанию здоровому Березуцкому в центре составил Васин. В опорную зону вышли Бибрас Натхо и Дзагоев, а тройку атакующих хавбеков сформировали Миланов, Головин и Тошич. Основным центрфорвардом после отъезда Думбия предсказуемо стал Муса. За его «бывшее» место слева теперь, очевидно, поведут борьбу Миланов с Ткачёвым.

ЦСКА долговато искал подходы к воротам Ванина – почти целый тайм. Но едва протоптал к ним дорожку, как пошёл клепать гол за голом. За последнюю пятиминутку тайма за спиной у латвийского кипера побывало три мяча. Особенно хорош был первый, за авторством Головина. Александр с левой пальнул точно в девятку.

Швейцарцы побежали отыгрываться – и получили ещё. Один, второй. Муса ловко реализовал выход на один на один, что с ним бывает нечасто (Ахмеду порою проще попасть в цель из «песочной ямы», чем из вратарской площади). А потом Тошич вовремя поспел к прострелу соседа по флангу Фернандеса. Не было ни гола, да вдруг – три! Думается, убойная концовка не только Слуцкого порадовала – его коллегу из «Браги» тоже. «Армейцы» чуть не на пальцах показали португальцам, как надо вскрывать швейцарский замок.

С четверть часа всего провёл на поле «Пинатар Арены» Панченко. Но провёл их с пользой для дела. Прежде чем захромать и вернуться на скамейку, Кирилл вбил четвёртый мяч в ворота «Сьона». Ассистировал Муса, во втором тайме вернувшийся на левый край.

Микротравма Панченко позволила проявить себя и второму Натхо. Хотя, возможно, выход Амира планировался в любом случае, а травма товарища его просто ускорила. Помимо него возможность показать себя после перерыва получили Чернов и Страндберг, в середине тайма на поле отправился Макаров. Вследствие многочисленных замен запас ЦСКА в концовке принял совсем уж чудной вид: два вратаря (Чепчугов, Помазун) да Игнашевич.

Естественным образом нарушилась и первотаймовая стройность игры – всё же в таком сочетании «армейцы» взаимодействовали впервые. Но даже таким, экспериментальным, составом отквитать хотя бы мяч ЦСКА противнику не дал. Акинфеев сработал чётко и невозмутимо.

Хорошо начинается новый год для красно-синих, оптимистично.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →