Роберто Манчини
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Манчини против Сарри. Гомофобия или «обычное оскорбление»?

Тренера «Наполи» могут дисквалифицировать за оскорбление коллеги. Выясняем, было ли в его словах что-то, заслуживающее сурового наказания.
20 января 2016, среда. 21:00. Футбол
В четвертьфинале итальянского Кубка между «Наполи» и «Интером» случился неприятный инцидент: уже в добавленное время, после того как Адем Ляйич забил второй гол гостей, резервный арбитр по ошибке поднял табло с девятью минутами компенсированного времени вместо пяти. К нему подбежал недовольный Роберто Манчини, но тут вмешался Маурицио Сарри, который начал кричать на своего коллегу. Обошлось без рукоприкладства, но специалисты успели обменяться любезностями. А затем история получила продолжение.

Версия Роберто Манчини


На флеш-интервью после матча Манчини попросили прокомментировать стычку. Вот что он ответил: «Стычка? Спросите у Сарри. Это расист, таких не должно быть в футболе. Я спросил у
резервного арбитра, почему добавлено пять минут, а Сарри стал кричать, что я frocio (сленговое слово, используется в значении «гомосексуалист» в грубой форме. – Прим. «Чемпионата»). Значит, я такой, да? Ну а он, видимо, настоящий мужчина. Спросите у него, почему он это сказал. Ему 60 лет, должно быть стыдно так себя вести. Арбитр удалил нас обоих, не могу понять, почему. Потом, в раздевалке, он подошёл ко мне и сказал: «Я сожалею». Я ответил, что ему должно быть стыдно. В Англии ему за это запретили бы тренировать».

Версия Маурицио Сарри


«Я нервничал после удаления Дриса Мертенса. В футболе и не такое случается. Да, я произнёс некоторые слова, но это не значит, что я – гомофоб. Это просто было первое, что пришло мне в голову. У меня есть друзья-геи. В раздевалке я извинился. Считаю, что такие вещи должны оставаться на поле, а не выноситься на публику. Моя дисквалификация? А за что меня дисквалифицировать? Это было лишь обычное оскорбление, такое же, как любое другое. Манчини сказал, что я «старый», может, это дискриминация по отношению к пожилым людям? Надеюсь, он примет мои извинения, а лучше всего, если он тоже извинится передо мной».

Что происходит дальше


Роберто Манчини: «В Англии Сарри после такого не смог бы тренировать».
Если верить Gazzetta dello Sport, теперь Маурицио Сарри грозит дисквалификация сроком от двух до четырёх месяцев. Причина наказания – «гомофобные высказывания». То есть, пока что итальянцы всё же склоняются к интерпретации Манчини, который усмотрел в словах Сарри дискриминацию сексуальных меньшинств, хотя последний считает их «обычным оскорблением».

Забавно, что кое в чём сходятся обе стороны. Маурицио Сарри заявил, что не является гомофобом, а «всего лишь» хотел оскорбить лично Роберто Манчини. Но и сам потерпевший, кажется, не имеет ничего против личного оскорбления, а защищает интересы потенциально оскорблённых сексуальных меньшинств. Это немного напоминает, как Яя Туре обижается от лица всей Африки… Абсурдная ситуация, в которой не хватает только громкого каминг-аута от какого-то известного футболиста, который выступил бы компетентным экспертом в вопросе и рассудил: есть ли в словах Сарри дискриминация.

Маурицио Сарри: «Мои слова были лишь обычным оскорблением. Это не дискриминация».
Но освещая эту историю, нельзя не отметить ещё два аспекта: во-первых, весь скандал случился довольно своевременно для Роберто Манчини. Его команда в новом году немного «плывёт», в двух последних турах набрала одно очко и с первого места в турнирной таблице опустилась на третье. Критика невзрачной игры «Интера» нарастала. Но теперь прессе не до футбола и тем более не до критики. Крупнейшие издания – Gazzetta, Corriere, Tuttosport – освещают конфликт, а тем временем лидер чемпионата может временно лишиться тренера. А во-вторых, резкая реакция итальянского дисциплинарного комитета может быть связана не только с жалобами Манчини, а и с тем, что это не первая подобная ситуация для Сарри.

Предыстория: Сарри – рецидивист?


Стоит отметить, что вышеупомянутое нецензурное слово – одно из любимых у наставника «Наполи». Ранее, комментируя удаление одного из своих футболистов, Сарри сказал, что «футбол уже давно превратился в игру для…». Скандал получил продолжение, а тренер в прямом эфире итальянского ток-шоу выразил свою мысль точнее: ему не нравится, что судьи слишком легко удаляют за грубые фолы, ведь раньше игра была более мужской. После чего Сарри подчеркнул, что не является гомофобом, и извинился. Тогда дисциплинарный комитет пошёл ему навстречу: тренер заплатил штраф и избежал дисквалификации.

При чём здесь расизм?

Ни при чём. В итальянском языке слово «расизм» трактуется широко и может употребляться в отношении любой дискриминации, а не только по расовому признаку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →