Пауло Дибала
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Гаттузо учил меня принимать боль». Как раскрылся Пауло Дибала

Всего за полгода Пауло Дибала органично влился в состав «Ювентуса», став звездой бьянконери и их лучшим бомбардиром.
20 января 2016, среда. 22:15. Футбол
«Я хочу, чтобы ты исполнил мою мечту», – наверное, эти слова Пауло Дибала слышал от своего отца чаще, чем какие-либо ещё. Адольфо Дибала повторял фразу каждый день, когда подвозил сына на тренировки в Кордобу, в юношескую команду «Институто», преодолевая 55 километров на машине. В родном семитысячном городишке Лагуна-Ларга ловить было нечего – когда мальчику было всего 10, Адольфо услышал, что такому таланту нужно развиваться в условиях получше.

Одержимость Адольфо Дибалы неудивительна: ярый фанат футбола, он хотел каждую неделю видеть одного из своих сыновей на поле. Каждому из троих сыновей Адольфо прививал любовь к мячу, водил на тренировки и давал советы, но старший, Густаво, быстро сдулся, а средний, Мариано, затосковал по дому, когда покинул родной город. И растерял свой невероятный талант. Надежда оставалась лишь на Пауло, который на тренировках разучивал яркие финты, а дома – любовался нарезками игры Хуана Романа Рикельме.

Увы, Адольфо Дибала не дожил до расцвета карьеры своего сына. Когда Пауло было 15, его отец умер после долгой борьбы с раком поджелудочной железы. Родня скрывала от Пауло, что болезнь серьёзна, а Адольфо подвозил сына на тренировки в Кордобу, как ни в чём не бывало. Но, узнав о том, что отца больше нет, Пауло разрыдался. Он плакал везде: и дома, и в ванной, где каждый день запирался на ключ, и в беседах с тренером «Институто», которого попросил отпустить домой, в Лагуна-Ларгу.

«Мне очень не хватает отца, но то, что его не было со мной рядом, помогло мне созреть», – говорит Дибала. Вернувшись домой, он вспомнил о желании Адольфо – и решил во что бы то ни стало пробиться наверх. Ездить на тренировки в Кордобу ему было накладно, но через полгода он уже переехал в «Институто», обосновавшись в клубном интернате. Спустя год Пауло уже играл за основу красно-белых и бил все клубные рекорды, поставленные легендарным Марио Кемпесом – от автора самого «юного» гола в клубной истории до бомбардирской отметки в 17 мячей.


Осенью 2011-го в Аргентину нагрянул скаут «Палермо» Лука Катани, которому дали задание активно просматривать Франко Васкеса. Беседуя с аргентинскими товарищами, Лука случайно узнал про талантливого юнца из Кордобы. Из любопытства Катани решил взять Дибалу на карандаш и посетить матч «Институто». Спустя несколько дней Лука, первым самолётом вылетев обратно на Сицилию, примчался с докладом к президенту «Палермо» Маурицио Дзампарини. И прожужжал ему все уши о том, что «Палермо» может сорвать большой куш. Нужно лишь не медлить.

Кубок Италии. 1/4 финала

«Лацио» – «Ювентус»
20 января. «Олимпико». 22:45.
Котировки: 2.95 – 2.95 – 2.37.
«Да он же похож на 10-летнего мальчика!» – сказал Дзампарини, глядя на его фотографию. Но вскоре, увидев игровые нарезки Дибалы, изменил своё решение и захотел во что бы то ни стало заполучить Пауло в свой клуб. Ради новой звезды эксцентричный президент «Палермо» не пожалел € 12 млн – неудивительно, что «Интер», «Наполи» и «Порту» побрезговали платить такие деньги за юниора из второй аргентинской лиги.

Удивительно, но Пауло воспринял переезд в Италию с негативом – в его мечтах следующим этапом после «Институто» была игра за «Боку Хуниорс» или «Ривер Плейт». Он и поныне считает, что его обманули: «Я был вынужден уехать. Меня уговаривали принять предложение, потому что этих денег хватило бы на спасение моего маленького клуба. Однако вскоре после моей продажи президент клуба исчез, и теперь «Институто» снова без денег, а моим старым товарищам по команде не платят. Я очень зол, потому что моя жертва оказалась напрасной. У меня такое чувство, что меня использовали».

Италия удивила Пауло Дибалу с первого дня. Новый язык, новый климат («Невероятно – в середине ноября одни люди купаются, а другие прогуливаются в пиджаках, галстуках и шарфах...»), новые товарищи по команде – всё было для аргентинца в новинку. Из-за Маурицио Дзампарини адаптироваться в «Палермо» Дибале было ещё сложнее. Знаменитый Пожиратель тренеров просто делал своё дело, регулярно меняя коней на переправе. Пауло с трудом привыкал к новым требованиям и спрашивал товарищей, почему Дзампарини так поступает. Ему отвечали: не обращай внимания, это нормально.

Первый сезон в Италии у Дибалы не сложился: всего 3 мяча (два из них – в ворота «Сампдории»), заслуженный вылет из Серии А, массовая встряска состава. Ко второму сезону Пауло уже привык к итальянскому футболу, помешанности местных тренеров на тактике, а также урокам Дженнаро Гаттузо: «Он научил меня получать пинки. На тренировках выходил играть трекваристу, а Гаттузо – в опорную зону. Когда я его обыгрывал, Дженнаро нещадно бил меня по ногам».

Летом 2014 года, после возвращения «Палермо» в Серию А Маурицио Дзампарини решил поставить все фишки на своего дорогостоящего игрока. Дибале расчистили дорогу в основу, продав его главных конкурентов, Абеля Эрнандеса и Кайла Лафферти. Кто-нибудь расслабился бы без конкуренции. Для Пауло Дибалы такая обстановка стала лучшей мотивацией.

Аргентинская связка Дибала – Васкес заиграла так, что о ней говорила вся Италия. Они идеально играли в паре, будто два друга детства. Они вытворяли невероятные трюки с мячом (чего стоит только гол в ворота «Торино»: Дибала сначала пяткой перекинул мяч через защитника, а затем пробил рабоной). Но главное – они играли в искренний, очень яркий и эмоциональный футбол, у них горели глаза, они с остервенением вгрызались в каждый мяч.


Следующей остановкой после Сицилии стал Турин – минувшим летом «Ювентус» не испугался громадного ценника, выставленного «Палермо», и заплатил за Дибалу € 32 млн. Полгода на севере Италии лишь сильнее закалили Пауло. Макс Аллегри, тонкий психолог, не стал с ходу бросать Дибалу в бой –
Надежда оставалась лишь на Пауло, который на тренировках разучивал яркие финты, а дома – любовался нарезками игры Хуана Романа Рикельме.
подержал на скамейке, дал время на адаптацию к реалиям «Ювентуса». А затем помощь аргентинцу уже не была нужна: он с теми же горящими глазами отвоёвывал место в основе бьянконери, забивая сумасшедшими ударами с левой.

Лезть на рожон – это главное, что умеет Дибала. Он неудержим, постоянно ищет свободное пространство и зону, куда бы ему ворваться. У него волшебная левая, которой он и выпиливает фланговые передачи, и мощно вколачивает мячи дальними ударами. Дибала фантастически исполняет штрафные – это даже немножко роднит его с туринской легендой Алессандро Дель Пьеро. 11 голов и 7 передач за круг – это фантастический результат. Но будьте уверены, Пауло ещё прибавит. И станет для «Ювентуса» новой суперзвездой.

Похожий на ребёнка, с уложенными волосами и без щетины, Пауло Дибала и сейчас мечтает о детских вещах. Он с нетерпением ждёт встречи с Лео Месси в сборной Аргентины, в открытую говорит, что момент, когда Месси пожмёт ему руку, станет самым сладким в его жизни. Он каждый день рубится в PlayStation, а в тройку нападения ставит виртуального себя, Месси и Роналдиньо. А приезжая домой, Пауло садится за стол, поедая всё, что приготовит ему мама – она, как и девушка Дибалы, живёт в Турине вместе с футболистом.

Лишь одна рана до сих пор тревожит Пауло. Он и поныне часто видит отца в своих снах, а просыпается со слезами на глазах. Но Дибала знает, что папа гордится им на небесах. Пауло исполнил его мечту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 135
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →