Чемпион сошёл с дистанции
Текст: Александр Служаков

Чемпион сошёл с дистанции

Чемпион страны и обладатель Кубка УЕФА питерский "Зенит" проиграл в Новосибирске местной "Сибири" и выбыл из розыгрыша Рамблер Кубка России.
6 августа 2008, среда. 18:11. Футбол
Рамблер Кубок России до вступления в турнир команд Премьер-Лиги миновал большую часть пути. Сильнейшие клубы страны, как это повелось уже достаточно давно, начинают свою дорогу с 1/16 финала. Питерскому "Зениту" волею жребия выпало отправиться в не самый простой выезд – в Новосибирск. Не удивительно, что в столице Сибири начали готовиться к приезду именитого гостя загодя, а на матч собрался полный стадион. А вот Дик Адвокат предпочёл сибирские гастроли провести в усечённом составе, не взяв в поездку некоторых лидеров команды. Анюков и Аршавин остались в Питере, а Тимощук, Крыжанац и Денисов заняли места на скамейке запасных. Определённые, а скорее даже очень серьёзные потери понесли перед матчем с сине-бело-голубыми и сибиряки. Основной голкипер команды Дмитрий Бородин отправился в "Анжи", а лучший бомбардир Дмитрий Акимов перебрался в "Ростов". По иронии судьбы, оба являются воспитанниками питерского клуба.

Рамблер Кубок России. 1/16 финала.

"Сибирь" — "Зенит" — 1:0
Гол:
Медведев, 63 (1:0).

"Сибирь": Ерич, Орлов, Бухряков, Выходил, Самойлов, Шестаков, Горбанец (Зиновьев, 75), Скобляков, Швецов (Васильев, 65), Медведев (Шуленин, 88), Жоао Мартинс.

"Зенит": Малафеев, Губочан, Пюйгренье, Файзулин, Радимов, Ли Хо, Ионов, Горшков, Риксен, Домингес (Хохлов, 64), Текке.
Такой исход лидеров команды объяснить не сложно: "Сибирь" по ходу сезона выступала не так удачно, как это было запланировано, и фактически потеряла все шансы на выход в Премьер-Лигу. Сменился у команды и тренер - сейчас у руля сибиряков стоит экс-тренер "Амкара" Сергей Оборин. И думается, что в следующем году новосибирцы уж точно смогут поучаствовать в гонке за местами в элитном российском дивизионе.

"Сибирь" на домашнем искусственном газоне быстро вошла в игру, прижав чемпиона к его воротам. Своей старательной игрой выделялся португалец Жоао Мартинс, на котором гости постоянно фолили и зарабатывали жёлтые карточки. Буквально на второй минуте игры Медведев мог забивать после прострела Мартинса, но опытнейший Горшков отменно сыграл в подкате. Через пару минут сам португалец мог забивать, выйдя один на один с Малафеевым, однако вратарь сборной России бесподобно сыграл на выходе. Две эти ситуации заставили питерцев активизироваться, и они смогли провести одну неплохую контратаку. Неплохо взаимодействовали Текке и Домингес, но задумку аргентинца с ответной передачей прочитал Бухряков. И тут вновь внимание стадиона приковал Мартинс, игра которого в этом матче для многих стала откровением. В одном из моментов ему не хватило чутья, чтобы переадресовать мяч на ход Медведеву, а ведь тот вполне мог выбегать на рандеву с Малафеевым. Различного рода полумоментов в первой половине тайма у ворот "Зенита" было и не счесть. Медведев, Мартинс и Скобляков постоянно держали в напряжении несыгранную оборону питерцев, где впервые появился экс-защитник "Нанси" Себастьян Пигренье. Но по сути по-настоящему голевой момент был только один: Мартинс обыграл на правом фланге Горшкова и отдал передачу на ногу Медведеву. Ворота были так близки, но Алексей запустил мяч в небеса.

Игра после перерыва если и изменилась, то совсем немного. "Сибирь" уже не так рьяно прессинговала соперника на его половине поля и даже на некоторое время предоставила гостям инициативу и мяч. Впрочем, "Зенит" этим королевским подарком грамотно распорядиться не смог: питерцы мяч постоянно теряли, а хозяева отвечали острыми контрвыпадами. Первые 15 минут тайма прошли без каких-либо голевых возможностей. Но, как только на бровке появился молодой защитник питерцев Александр Хохлов – Адвокат начал готовить замену, – грянул гром. Горбанец не встретил особого сопротивления на правом фланге и прострелил, у Скоблякова удар на все сто не получился, зато вышел идеальный пас на Медведева. Экс-форвард "Сатурна" и московского "Динамо" с нескольких метров расстрелял Малафеева.

"Зенит", почувствовав близость вылета, встрепенулся, прибавил в движении. Особенно усердствовал Текке, но не хватало питерцам взаимопонимания, а все подачи с левого фланга прерывались защитниками "Сибири". В одном из моментов турецкий форвард рухнул как подкошенный в штрафной хозяев, но судейская бригада разглядела лишь игру рукой - у самого зенитовца. Хотя он, скорее, заслуживал карточку за симуляцию. Одним словом, усилий питерцев не хватило, чтобы хотя бы перевести матч в овертайм. А вот Мартинс вполне мог сделать преимущество сибиряков более внушительным. После очередного подарка от Пигренье и Губочана он вышел один на один с Малафеевым, но испугался и пробил бестолково – мимо ворот. И даже этот промах не помешал "Сибири" сотворить главную сенсацию 1/16 финала Кубка России на данный момент. После финального свистка полный стадион аплодировал своей команде, а зенитовцы, понурив головы, отправились готовиться к другим, более нужным им турнирам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →