Гол Джона Терри
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Не Северная Корея. Почему видеоповторы в футболе большое зло

Уже в марте IFAB может утвердить использование видео в тестовом режиме, и это тот случай, когда лучше обойтись без благ прогресса.
21 января 2016, четверг. 08:30. Футбол
Мне удалось зацепить в прямом эфире только концовку матча «Челси» — «Эвертон», но она оказалась самой интересной. Напоминать, как развивались события, бессмысленно — все и так знают, что на восьмой из семи добавленных ко второму тайму минут Джон Терри из офсайда, в который можно было уместить небольшое государство, сравнял счёт. Сам гол, если отбросить то, что всё случилось против правил, получился очень красивым, но ещё больше мне понравилась реакция на него. Не реакция «Стэмфорда», который на радостях едва не разорвал майку своего кумира на сувениры — она-то как раз была понятна, а реакция нейтральных болельщиков.


Нейтральные болельщики наводнили комментарии и соцсети комментариями о судействе — каждый выплёскивал свои эмоции максимально (не)красиво. Естественно, не забыта была и теория заговора, и то, что Роман Абрамович по ходу матча писал кому-то сообщение (это выхватили камеры) — всё по обычной в таких случаях схеме.

В начале января стало известно, что международный совет IFAB в марте рассмотрит поправки к правилам игры, и главное возможное новшество — использование прямо по ходу встречи видеоповторов. С их помощью планируется разрешать спорные моменты — в первую очередь это правомерность назначения пенальти и удаления, а также проверка офсайда. Футбол последним из основных видов спорта готовится перейти на полное и в его случае навязчивое видеообеспечение.

Если бы новые правила были приняты с 1 января, то гол Джона Терри не был бы засчитан, и это грустно. Да, именно грустно, ведь не было бы не только гола, но и взрыва всевозможных эмоций сразу после него. Самое великое из того, что мне удалось увидеть в прямом эфире за последние годы, — невероятный «камбэк» дортмундской «Боруссии» в четвертьфинале Лиги чемпионов с «Малагой», и он не случился бы, если бы не чудовищная судейская ошибка. Рефери и лайнсмен не разглядели четырёх игроков Дортмунда в офсайде, в итоге «Боруссия» забила мяч, который отправил бюллетень не один десяток болельщиков. Я посекундно помню свою реакцию в тот момент — неверие в возможность второго за две минуты гола, взрыв вместе с «Вестфаленом», когда мяч ушёл в аут, а затем попытка сдавить в себе крик, потому что в соседней комнате спит ребёнок. Фелипе Сантана для меня навсегда останется игроком одного этого эпизода, и я, не болельщик «Боруссии», буду помнить это всегда как один из самых ярких эпизодов моей футбольной болезни.

Техника автоматической фиксации гола упрощает работу арбитров, а видеоповторы стерилизуют её, заставляют забыть, что на поле находятся 23, а не 22 человека и один робот.
А вот как это было бы, если бы видеоповторы работали уже тогда: гол Сантаны отменён, Юрген Клопп не скалится в мониторы, в полуфинал выходит «Малага», а её бросивший команду владелец не стонет о том, что бедных обижают. Десятки людей не отправляются в спецлечебницы, этот матч не остаётся ни в чьей памяти, а Фелипе Сантану помнят как неуклюжего бразильца без ярких сильных качеств (ну, теперь ещё и как игрока «Кубани»).

Мы любим футбол не только и даже не столько за 90 минут на поле, сколько за возможность поговорить о нём. Наша главная тема — судейские решения (не верите — послушайте, какая кричалка самая громкая на среднестатистическом российском стадионе), потому что только в хоккее арбитры могут так же сильно, как в футболе, повлиять на итоговый результат, совершенно не будучи при этом предвзятыми. Видеоповторы лишат нас этого. В барах мы не увидим, как взрослые мужики в пиджаках и с графином на столе спорят, поочерёдно вскакивая со своих мест и показывая, как именно защитник ставил ногу в эпизоде с назначенным или неназначенным пенальти. Со стадионов болельщики проигравшей команды будут уходить в безжалостном ощущении справедливости, пресс-конференции тренеров можно будет отменять за недостатком тем, а в комментариях и соцсетях не будет весёлой и самоуспокаивающей конспирологии. Владелец «Малаги» не сойдёт с ума, ненавистники «Челси» не начнут перечислять все случаи, когда в пользу команды ошибались судьи, болельщики «Челси» не станут бесконечно пихать в ответ видео с несчастным норвежцем Эвребё.

Нужно отличать видеоповторы от техники определения гола — она как раз должна присутствовать, потому что судьям, особенно если вратарь выгребает мяч из створа в воздухе, просто невозможно точно сказать, случилось ли взятие ворот. Техника автоматической фиксации гола упрощает работу арбитров, а видеоповторы стерилизуют её, заставляют забыть, что на поле находятся 23, а не 22 человека и один робот. Мы любим футбол за то, что он похож на жизнь, эту диковатую помесь романтичных ошибок и невероятных побед. Если поставить видеокамеры на каждом шагу и наблюдать за каждым эпизодом жизни человека, то получится что-то среднее между ГДР и КНДР — а это, надо думать, не идеал для большинства адекватных людей. Футбол в этом плане нельзя превращать в Северную Корею. У судей должно быть право на ошибку, чтобы у нас было о чём поспорить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 443
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →