15 самых известных футбольных объятий
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Фотомгновения: 15 самых известных футбольных объятий

В международный день объятий – самые яркие и памятные кадры: как футболисты и тренеры обнимались на поле. В радости и печали.
21 января 2016, четверг. 12:00. Футбол
Триумф сборной Франции на домашнем чемпионате мира памятен многим. Жест на удачу – поцелуй Лорана Блана в лысину Фабьена Бартеза. Но главный кадр после победы французов над бразильцами – объятия капитана Дешама с президентом Шираком. На лицах обоих – слёзы счастья.

Противостояние Зинедина Зидана и Роналдо украсило тот финал, а вообще две легенды 1990-х и 2000-х стали настоящими символами своего времени. Оба с большим уважением и симпатией относятся друг другу. Объятия Зизу и Зубастика – тому подтверждение.

Финал Лиги чемпионов 1999 года остаётся одним из самых невероятных матчей в истории футбола. «МЮ» показал, как за считаные минуты до свистка можно перевернуть сценарий встречи и добыть невероятную победу. На обычно бесстрастном лице Алекса Фергюсона написано всё. В его объятиях – автор первого из двух фантастических голов в добавленное время Тедди Шерингем.

У сборной России были свои радости в 1999 году. Спустя год после триумфа Франции на мундиале чемпионы мира были обыграны в Париже. Тот отборочный цикл – самый яркий в истории сборной. Провальное начало с фиаско в Исландии, смена Бышовца на Романцева, невероятное возвращение и потом трагедия решающего матча с Украиной. Объятия Валерия Карпина и Виктора Онопко на «Стад де Франс» всегда будут напоминать нам о той сборной.

Лучшая сборная Бразилии рубежа веков блестяще провела ЧМ-2002. Ривалдо, Роберто Карлос и Эдмилсон демонстрируют целую хитрую конструкцию объятий на троих, празднуя одну из побед на турнире в Японии и Корее.

Джон Терри и Уэйн Бридж были дружны, вместе празднуя первые большие успехи «Челси» в сезоне-2004/05. Через несколько лет невеста Бриджа изменила ему с Терри, и отношения двух одноклубников, ставших уже бывшими, были полностью разрушены.

Первый большой успех российского футбола: ЦСКА обыгрывает «Спортинг» в Лиссабоне и становится обладателем Кубка УЕФА. А Юрий Лайзанс принимает в объятия ликующего тренера «армейцев» Валерия Газзаева.

Алессандро Неста и Фабио Каннаваро – символы непроходимой обороны сборной Италии при Липпи. В 2006 году ведомая Каннаваро команда стала чемпионом мира.

Феноменальную игру сборной России на Евро-2008 и её творца – волшебника Гуса – мы вспоминаем до сих пор. Ничего сопоставимого с эмоциями от победы над Нидерландами в четвертьфинале турнира мы с тех пор не испытывали. Эти парни были тогда единым целым – как на снимке объятий после финального свистка.

Жозе Моуринью выигрывал Лигу чемпионов с командами, которые вовсе не являлись фаворитами. Вот и «Интер» демонстрировал чудеса характера и воли. Наградой стала победа над «Баварией» в финале, после которой португальского наставника качали, целовали и душили в объятиях. Например Станкович.

А вот «Челси» свою долгожданную Лигу чемпионов выиграл без Моуринью. Но в финале тоже была повержена «Бавария». Дидье Дрогба утешает Арьена Роббена – он-то знает, что такое снова проиграть в финале.

Споры о том, удалось Месси превзойти Марадону или нет, не стихнут никогда. Диего по-отечески опекал Лионеля, возглавляя сборную Аргентины, но успеха этот союз не принёс. Месси по-прежнему все свои главные победы одержал с «Барселоной», а не со сборной.

Криштиану Роналду и Флорентино Перес – символы современного «Реала». Много денег, много гламура, много пиара. И фото как раз для обложки глянцевого журнала. Впрочем, чего придираться – футбольных побед у этого тандема тоже предостаточно.

Тьяго Силва пытается утешить Давида Луиса, который просто не может поверить происходящему. На долгожданном домашнем чемпионате мира Бразилия оказалась уничтожена и растоптана Германией на стадии полуфинала.

Когда-то Зепп Блаттер и Мишель Платини были большими друзьями и охотно заключали друг друга в объятия. Затем была период раздора – француз метил на пост швейцарца и делал всё, чтобы тот наконец ушёл из ФИФА. Сейчас они снова друзья — по несчастью. Оба отстранены от любой футбольной деятельности. И обниматься им остаётся разве что после судебных заседаний.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →