Карлос Эдуардо
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Пока-пока, Карлос? Почему Казань не будет скучать по Эдуардо

Вместе с Карлосом Эдуардо из «Рубина» уйдёт эпоха. Эпоха бессмысленного и беспощадного вбухивания миллионов в сомнительные трансферы.
21 января 2016, четверг. 13:30. Футбол
Карлос Эдуардо покидает «Рубин». Сейчас ли, летом – не имеет принципиального значения. Главное, что уходит. Контракт бразильца неумолимо близится к концу, и желания продлевать его не осталось ни у одной из сторон. Тот случай, когда разлука будет без печали. Каким бы компанейским парнем ни был Каду в жизни. Хороший человек, как известно, не профессия.

Де-юре он ещё в «Рубине», но душой и телом – в другом месте. Курчавый плеймейкер не прибыл на сбор казанского клуба в Португалии, и есть большие сомнения, что прибудет. Мысленно он уже где-то в районе Бундеслиги, и своих сокровенных желаний ни от кого не таит. В свою очередь у «Рубина» нет ни малейших причин останавливать Карлоса.
Продажа Эдуардо даже за чисто символические деньги станет большой удачей для казанского менеджмента. Летом за него не дадут и вконец обесцененного рубля – какой смысл платить за свободного агента?

«Рубин» сбрасывает балласт. По сугубо игровым параметрам, по потенциалу – увы, в полной мере не раскрытому, – Эдуардо не назовёшь обузой. Техничный, смышлёный хавбек, с пасом, с ударом. Но соответствие цены качеству вызывало сомнения с самого начала. Последующие годы их подтвердили и усилили.

Даже на пике карьеры – 23-летним лидером «Хоффенхайма» – Карлос не стоил потраченных на него денег. Известный немецкий портал оценивал его летом 2010-го в 17,5 млн евро. «Рубин» не стал мелочиться – и «насыпал» на два с половиной миллиона больше. Немцы, не будь дураками, быстренько оформили сделку. Где-где, а в Германии деньги всегда считать умели. А в России пятилетней давности – когда нефть за «сотку» стоила – не умели и не хотели.

Трансфер Карлоса Эдуардо стал таким же символом «бизнеса по-российски», как «шопинг» Сулеймана Керимова или вербовка Халка. Но если Халк оказался человеком ответственным и свою покупку оправдал игрой, о его более субтильном соотечественнике этого не скажешь. У того сразу всё пошло наперекосяк: одна травма, другая. На свой «немецкий» уровень Карлос Эдуардо так и не вышел.

За четыре года в России (ещё полтора он отбегал по аренде во «Фламенго») самый дорогой футболист в истории «Рубина» провёл в общей сложности 62 матча, забил 7 голов и выполнил 9 результативных передач. Для атакующего полузащитника, чьей прямой функциональной обязанностью является ассистирование нападающим и поражение чужих ворот, результат, скажем прямо, средний. А для игрока стоимостью 20 млн евро – посредственный.

При этом, говоря о затратах «Рубина» на южноамериканского кудесника, мы почему-то забываем о такой статье расходов, как заработная плата. А она у Эдуардо, по данным СМИ, самая высокая в команде. 2,2 млн евро или 191 млн рублей по нынешнему курсу. У земляков Карлоса, Марио Фернандеса и Ари, к примеру, оклад скромнее – притом что их клубы решают задачи несколько иного порядка, чем «Рубин». ЦСКА из года в год воюет за золото, «Краснодар» метит в Лигу чемпионов.

Это не к Эдуардо претензия – нужно быть полным, простите, болваном, чтобы добровольно отказаться от такого контракта. Скорее – укор людям, хозяйствовавшим в «Рубине» в ту пору. Продлевая контракт с Эдуардо три года назад, казанский менеджмент (уже другой), видимо, тешил себя надеждой «отбить» хотя бы часть средств, вбуханных в него предшественниками. Но и этот расчёт не оправдался. После «Хоффенхайма» цена на полузащитника только падала, к началу 2016 года достигнув отметки «3,5 млн». Почти в шесть раз меньше покупной стоимости…

Показатели Эдуардо в нынешнем сезоне тоже, мягко говоря, не поражают воображение: 25 игр, 2 гола (по одному в РФПЛ и Лиге Европе), 3 результативные передачи. Скажете, весь «Рубин» во втором полугодии 2015-го не шибко-то и блистал? Согласен. Но подозреваю, что услуги остальных футболистов обходятся клубу сильно дешевле содержания Эдуардо. Столь высокооплачиваемый кадр и по прежним-то временам был роскошью для «Рубина» — «Рубина», далёкого от высшей ступени пьедестала, – а в условиях нынешней экономической лихорадки автоматически становится первым кандидатом на сокращение.

Подумать только, за время службы в Казани Эдуардо пережил трёх президентов! Дмитрию Самаренкину и Валерию Сорокину исправить трансферную ошибку предшественников не удалось. Да и как это было сделать, если спроса на игрока не было? Так что точку в этой истории, в равных долях поразительной и поучительной, предстоит ставить Ильсуру Метшину. И есть у меня ощущение, что он с удовольствием это сделает.

Время откровенных трансферных авантюр в РФПЛ постепенно уходит в прошлое, и хочется верить, что безвозвратно. Хотя бы за это Карлосу нужно сказать сердечное «обригадо». Спасибо то бишь. И пожелать удачи – разве он в чём-то виноват?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →