Эммануэль Эменике
Фото: «РИА Новости»
Текст: Антон Матвеев

Почему Биличу нужен Эменике. Как поживает экс-форвард «Спартака»

Рассказываем, что творится в жизни одного из самых ярких форвардов «Спартака» XXI века.
21 января 2016, четверг. 15:00. Футбол
Есть три идеальные модели работы на трансферном рынке. Когда речь идёт о продаже футболистов, по крайней мере. Модель первая: уговорить игрока остаться и вообще с ним не расставаться. Пусть играет до упора в родном клубе, а уж на старости лет едет зарабатывать деньги куда-нибудь в США. Назовём это “модель Джеррарда”.

Существует и другая – измучить “Реал”, подарить журналистам сотни новостей со смачными заголовками и в конечном счёте выбить из мадридцев нереальные, безумные 100 млн евро. Это, разумеется, “модель Бэйла”.

Наконец, главный пункт специально оставлен напоследок – продать игрока на пике. Выручить за него запредельную сумму и смотреть, как в новом клубе или любых других он играет ничуть не лучше, чем за твою команду. А в большинстве случаев и вовсе хуже. Это “модель Эменике”.

Красно-белые опробовали её в 2013-м. Продажа Эменике казалась вынужденной мерой, радоваться которой мог только фанат ЦСКА. Расставание с лучшим форвардом – всегда процесс болезненный. Особенно когда всё упирается в деньги. Вернуться в “Фенербахче” Эммануэля уговорила сногсшибательная зарплата. «Спартаку» же перепало 13 млн евро, тогда как покупали красно-белые нападающего за 9,5.

“Эменике никогда не говорил, что хочет уйти. И не собирался это делать. Но тут появилось сумасшедшее предложение от “Фенербахче”. В Турции Эммануэлю предложили денег в три раза больше. “Спартак” такую зарплату потянуть просто не мог”, — рассказывал Валерий Карпин.

Нигериец, покидая Москву, чуть ли не плакал. Называл Карпина “вторым отцом”, болельщиков красно-белых “самыми прекрасными на свете”, а выступления за “Спартак” — “ небывалой честью”. Но финансовый рай всё равно оказался дороже (в прямом смысле). Эменике вернулся в Турцию.

Он поехал зарабатывать на старость своим следующим семи поколениям. Это, если что, никакое не обвинение. За что, собственно, осуждать человека? За желание честно заработать шикарные деньги? Бросьте.

Справедливости ради, нигериец не то чтобы там провалился. В первый сезон после возвращения форвард даже забил приличные 12 голов. Во второй, правда, уже неприличные 4. Конечно, в “Фенербахче” Эмми всегда любили безумно. Разве что одноименную премию нападающему не вручали.

Пару лет назад я вживую наблюдал, как фанаты “Фенербахче” реагируют на каждое движение Эменике, на каждый его вздох, каждое касание мяча. На “Шюкрю Сараджолу” Эммануэля встречали примерно так же, как девушки — Джона Леннона в расцвете сил. Только визжат от восторга не только влюбчивые барышни, а все болельщики. Независимо от пола.

Любовь фанатов – это здорово. Но как футболист Эменике так и не играл сильнее, чем за “Спартак”. “Эммануэль не получает больше удовольствия от футбола. Ему нравится быть богатым, известным, обожаемым. Но страсти в его игре меньше с каждой минутой, проведённой на поле”, — слова экс-главного тренера “Фенербахче” Эрсуна Янала.

Такой Эменике, при всей любви к нему, “Фенеру” был особенно и не нужен. И тут как раз подоспело предложение из ОАЭ – за клуб “Аль-Айн” африканец, к слову, наколотил 7 голов в 11 матчах. Профессионалом он и не переставал быть. Другое дело, что в Высшей лиге ОАЭ и нападающий клуба “Таганрогская птицефабрика” способен штамповать голы.

Результативность Эменике даже впечатлила его турецких друзей. “Фенербахче” досрочно вернул игрока из аренды.

“Эммануэль, огромное спасибо. Форварда такого высокого уровня в нашем клубе ещё не было”, — на прощание заявил растроганный главный тренер “Аль-Айна” Златко Далич.

Только вот, судя по всему, “Фенербахче” отменил аренду вовсе не ради реального возвращения Эменике. На самом деле турки решили окончательно и бесповоротно продать нигерийца. Видимо, пока на него ещё есть спрос в Европе.

Он, довольно неожиданно, действительно появился. Пока московский “Спартак” пытается вернуть Макгиди, а не Эменике, и купить Реми, нигериец заинтересовал главного тренера “Локомотива”. Бывшего главного тренера «Локомотива» – Славен Билич решил укрепить линию нападения именно Эммануэлем. Вернее, не укрепить, а создать заново.

В заявке “Вест Хэма” на сезон аж пять форвардов приличного уровня – Сако, Кэрролл, Валенсия, Елавич, Сарате. Но Сако и Кэрролл травмированы, Елавич хочет наслаждаться жизнью и футболом в Китае, а Сарате часто играет на фланге или под нападающим. Короче говоря, Билич совершенно неожиданно столкнулся с кадровыми проблемами.

А подбор его форвардов как в “Вест Хэме”, так и в “Бешикташе” с “Локомотивом” недвусмысленно намекает: Славену нравятся мощные бизоны, способные не только качественно завершить атаку, но и зацепиться за мяч в любой, даже самой сложной ситуации. Для этого в “Локомотив” брали Н’Дойе, эти функции в Турции выполнял Демба Ба, а теперь, видимо, будет и Эменике в Лондоне.

Понятно и то, что нигериец более чем органично впишется как в силовой, темповой футбол “Вест Хэма”, так и в целом в АПЛ.

“Один раз, во время товарищеского матча, игрока “Локомотива” удалили с поля. Другие ребята спокойно приняли это решение, чуть ли не похлопали судью по плечу. Я тут же сказал: ”Какого чёрта вы творите?! Почему не возмущаетесь?! Почему вам всё равно?!”. Футболист должен рубиться в каждом матче, даже товарищеском. Мне не нужны мягкие игрушки, мне нужны мужики”, — одно из правил жизни Славена Билича.

Соответствует ли ему нынешний Эммануэль Эменике? Хочет ли он по-прежнему “рубиться”, а не быть мягкой игрушкой? Второго совершенно точно не потерпит ни Билич, ни болельщики “Вест Хэма”. Выбор за тобой, Эмми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →