Владимир Долгополов
Текст: Ярослав Васильев

“Пальцем не трогал жену”. За что посадили экс-игрока “Зенита”

Разбираемся в подробностях дела бывшего форварда “Зенита” Владимира Долгополова, осуждённого на 10 лет за убийство жены.
21 января 2016, четверг. 17:35. Футбол
1) В последние годы Владимир Долгополов, судя по имеющейся информации, много пил. В один из алкогольных вечеров к нему присоединилась и жена. 17 сентября 2014 года в своей квартире на Дунайском проспекте, 51, Владимир и Наталья подрались. Да так, что женщина в итоге скончалась от тупой травмы живота и внутренней кровопотери.

2) Экс-футболист скрывал случившееся пять дней. Только 22 сентября он вызвал «скорую помощь» и рассказал врачам, что «жена упала с лестницы». Изначально в ГУ МВД сообщали, что “Долгополов во всём сознался”. Однако позже появилась версия, что во всём виноват несчастный случай, а не он сам. Только вот вскрытие не подтвердило версию Долгополова – стало очевидно, что речь идёт именно об избиении.

Кроме того, фигурировала ещё одна версия Владимира – якобы в тот вечер он вообще смотрел дома футбол по телевизору, а жены не было.
Тело её Долгополов, по собственным словам, обнаружил с утра. И уверял следственные органы, что “её могли избить на улице”.

3) «Зенит», узнав о случившемся, уволил Долгополова и не стал нанимать ему адвоката. Притом сам экс-футболист ничего не сообщил питерскому клубу. В “Зените” прочитали о жутком инциденте в СМИ. Впрочем, ещё до убийства питерцы собирались уволить Долгополова за многочисленные прогулы.

4) В отношении Долгополова возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Полгода Владимир отсидел в тюрьме, однако…

5) В мае 2015 года Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга изменил меру пресечения ветерана. Долгополова отпустили под подписку о невыезде. Адвокатам удалось обеспечить Владимиру домашний арест – лучший вариант в сложившейся ситуации.

6) Окончательный вердикт Долгополов услышал сегодня, во Фрунзенском районном суде Санкт-Петербурга. Его признали виновным в избиении жены и приговорили к 10 годам лишения свободы за «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть». Владимира взяли под стражу в зале суда.

“Как я могу согласиться с решением суда, если этого не было? Я никогда пальцем не трогал жену”, — заявил сам Долгополов в интервью телеканалу “Санкт-Петербург”.

7) Адвокат, естественно, пытался доказать невиновность Долгополова. В частности, настаивал на отсутствии улик, подтверждающих вину задерживаемого. «Он не вёл себя как преступник: не скрывался и не зачищал за собой следы. Он примерный семьянин и порядочный, уважаемый человек”, — приводит слова адвоката LIFENews. Более того, отец Натальи тоже пытался убедить суд, что Владимир ни в чём не виноват.

8) Отбывать наказание Долгополов будет в колонии строгого режима. Впрочем, адвокаты экс-футболиста собираются обжаловать решение суда.

9) Владимир познакомился с Натальей в самолёте в 1989 году. Нет, они не сидели рядом и сразу понравились друг другу. Дело в том, что Наталья работала бортпроводницей, а “Зенит” возвращался из Штутгарта после матча Кубка УЕФА. Долгополову очень приглянулась красавица, и спустя два года он осуществил мечту многих завсегдатаев самолётов – женился на стюардессе. А вскоре Наталья родила дочь Дарью.

Кстати, она в конце прошлого года так высказывалась по поводу судебного дела:

«Конечно, мы уже устали от всех этих судебных разбирательств, которые длятся уже больше года. Отец шесть месяцев просидел просто так в „Крестах“, на основании того, что он может нанести вред участникам процесса, хотя доказательств так и не было представлено. Все стороны за отца, и эта ситуация уже напрягает».

10) Долгополов родился в Питере, вырос в Питере и долгие годы играл за питерский “Зенит”. В том числе выиграв с командой чемпионат СССР в 1984 году.

“Во-первых, я начинал не с футбола, поступил в 10 лет. Сейчас это с 6-7 лет делается, но до этого я занимался плаванием и гимнастикой, у меня даже разряд по гимнастике был. Естественно, уличный футбол, а зимой — хоккей. Ну вот, как-то футбол больше завлёк. Пошёл в детско-юношескую школу СДЮСШОР «Зенит», тогда это было «ЛОМО» — Ленинградское оптико-механическое объединение, и так началась моя футбольная карьера. А в «Зенит» попал во второй половине 79-го года. Это мне 17 лет было”, — рассказывал сам Долгополов.

Кроме “Зенита” Владимир недолго поиграл за питерское и московское “Динамо”, в Финляндии, Эстонии и Армении. Однако, завершив карьеру, Долгополов вернулся в родной Санкт-Петербург. Работал начальником по работе с болельщиками, менеджером по работе с ветеранами. Да и вообще в городе на берегах Невы Владимира любили и уважали. А в последние годы он часто выступал в роли эксперта, регулярно давал комментарии различным спортивным СМИ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →