«Спартак» — «Хэнань Цзянье»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Широков скучает, «Спартак» побеждает

В первом спарринге года Аленичев проверил в деле два состава, и ни в одном не нашлось места Широкову. Китайцев «Спартак» победил без Романа.
21 января 2016, четверг. 18:15. Футбол
«Спартак» решительно рвёт с наследием Якина. Этой зимой график подготовки красно-белых к сезону кардинально отличается от прошлогоднего. В январе 2015-го москвичи стартовали в Испании, теперь – в Эмиратах. Тогда первый спарринг провели 30-го числа, сейчас – на 9 дней раньше. Да и к выбору первого соперника года Дмитрия Аленичев подошёл более творчески и оригинально, чем швейцарско-турецкий предшественник. «Хэнань Цзянье» — это вам не заурядная польская «Завиша». «Красные дьяволы», понимаешь ли! А хоть бы даже из Поднебесной, что с того? Где бы ещё «Спартак» с китайцами потягался? Класса азиатам, может, и не хватает, зато исполнительность и дисциплинированность у них в крови.

Главный спартаковец решил не откладывать дело в долгий ящик и показал команду публике уже на шестой день сбора (ЦСКА, к примеру, «вышел в люди» лишь на 11-й день работы). В другой раз все дружно удивились бы отсутствию в стартовом составе Широкова, но к Роману на лавке мы ещё в конце прошлого года начали привыкать. К сожалению, со спортивным принципом коллизия имеет мало общего. Вот и цикл зимних спаррингов капитан российской сборной начал резервистом.

Зато сразу получили возможность обозначить свои притязания на место в основе представители молодой гвардии – защитник Кутин, хавбеки Леонтьев и Зуев. Первый провёл пару официальных матчей за головную команду клуба (по одному в чемпионате и Кубке), второй – вдвое больше. Зуев в этой тройке оказался самым молодым, но самым опытным с точки зрения серьёзной игровой практики – десяток выходов за основу.

«Спартак» со старта выстроился по схеме 4-3-3. Квартет беков сформировали Кутин, Таски, Боккетти и Макеев. Пару опорных – Глушаков с Леонтьевым. Попов играл атакующего полузащитника, Зуев с Промесом – крайних форвардов, а Зе Луиш – центрального. При редких атаках противника Александр с Квинси садились ниже, и модель красно-белых принимала более привычные очертания – 4-2-3-1.

Красно-белые наступали чаще, мяч двигали быстрее. Для полноты картины недоставало только завершения – точно последнего паса и, как результат, ударов. Первое за день попадание в створ случилось только на 31-й минуте. Молодой Леонтьев не побоялся взять инициативу на себя – и правильно сделал! Китайский кипер с большим трудом вытащил мяч из шестёрки ворот. Китайцы ответили выстрелом своего центрфорварда – опасным, но неточным.

Концовка тайма ознаменовалась ещё одним упущенным «Спартаком» моментом у чужих ворот и лёгкой заварушкой там же. Ничего особенного, но рефери решил употребить власть и убрал зачинщиков с поля – по одному с каждой стороны. Из спартаковцев красной карточки удостоился Промес. О, как же он был зол! Одноклубникам пришлось силком оттаскивать горячего голландского парня от обидчиков. Вот вам и товарищеский матч! Такие страсти и в РФПЛ не каждый день встретишь.

Второй тайм Аленичев использовал для моделирования другой тактики – с тройкой центральных защитников. Дмитрий Анатольевич и в Туле её охотно эксплуатировал, и в «Спартаке» продолжил использовать. Воплощать в жизнь «план Б» на газон отправился абсолютно другой состав – 11 свежих футболистов.

«Рамку» во втором тайме занял Песьяков. В центре обороны рассредоточились Пуцко, Кутепов и Гранат. Фланги взяли под контроль Паршивлюк с Д. Комбаровым.
В средней линии трудились Ромуло, Зотов, Тимофеев и Мелкадзе. На острие барражировал Давыдов. Широкову и в условно втором составе места не нашлось.

У нового сочетания исполнителей дела сразу пошли веселее – в значительной степени благодаря активности Давыдова. Денис незамедлительно проверил бдительность вратаря плотным ударом из пределов штрафной, а спустя несколько минут заработал пенальти. С первой попытки реализовать одиннадцатиметровый Комбарову не удалось, но спартаковцев это не смутило. Когда на газоне очутился Мелкадзе, рефери повторно указал на «точку», а Дмитрий ещё разок с неё пальнул. На сей раз в другой угол – и более точно. Так «Спартак» вышел вперёд.

Удвоить результат мог всё тот же неугомонный Давыдов – просто не попал в створ с убойной позиции. В другом эпизоде «Хэнань» выручил вратарь. А вот Песьякову возможности показать себя в четверг так и не представилось. Не думаю, что Сергей по этому поводу сильно расстроился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →