Под градусом
Текст: Александр Ермошин

Под градусом

Два пенальти, два удаления, метание кресел и пожар на трибуне. Всё это было в матче 1/16 Рамблер Кубка России между брянским "Динамо" и "Спартаком".
6 августа 2008, среда. 21:00. Футбол

К нашествию болельщиков «Спартака» в Брянск местные органы правопорядка подошли с максимальным «гостеприимством». Уже с шести утра поклонников красно-белых встречали на вокзале, и в большинстве случаев — с распростёртыми объятиями, вырваться из которых было уже невозможно.

Около тысячи человек несколько часов сдерживали в оцеплении в брянских лесах. Когда люди оказываются в течение длительного времени без еды, питья и прочих средств существования, на Западе о них снимают документальные фильмы. Вроде тех, что показывают по Discovery, — «Выжить любой ценой», например. У нас же — это обычный выезд болельщиков на футбол. Безусловно, фанаты «Спартака» — не «аленькие цветочки» и порядок в городе необходимо обеспечивать. Но не такими же способами, по выражению одного из болельщиков, приближённым к концлагерям Второй мировой!

Однако некоторым повезло, и определённая часть болельщиков «Спартака» всё-таки добралась до стадиона «Динамо». Где их ждал — в лучших традициях матчей Кубка России — дублирующий состав любимого клуба.

Рамблер Кубок России. 1/16 финала.

«Динамо» Брянск — «Спартак» — 1:2
Голы:
Дзюба, 4-пен (0:1); Кулумбегов, 13 (1:1); Дзюба, 32 (1:2).

Удаление: Толстых, 67.

«Динамо»: Чижов (Шелия, 46), Черниговский, Спирин, Ларин, Клицов (Толстых, 23), Кулумбегов, Фомичев, Садиров, Санников, Джинчарадзе, Шелютов (Ищенко, 77).

«Спартак»: Джанаев, Иванов, Филипенко, Дедура, Шишкин, Лугачёв (Паршивлюк, 46), Ковальчук, Майдана, Дзюба, Баженов (Советкин, 90+7), Прудников (Бажев, 90+1).

Тем не менее, даже выступая без ключевых игроков, «Спартаку» удалось размочить счёт уже на четвёртой минуте. После подачи Романа Шишкина со штрафного вратарь динамовцев самоотверженно бросился за мячом. Главный арбитр Николай Иванов усмотрел в этом нарушение правил и указал на «точку», после чего Артём Дзюба уверенно развёл мяч и вратаря по углам.

Но уже на 15-й минуте судья назначил одиннадцатиметровый и в спартаковские ворота — новоявленный капитан «Спартака» Игнас Дедура завалил в штрафной Андрея Черниговского. Артур Кулумбегов перехитрил Сослана Джанаева с пенальти — 1:1.

Спустя восемь минут Леониду Назаренко пришлось сделать вынужденную замену — повреждение получил защитник динамовцев Игорь Клицов. Примечательно, что вместо него на поле вышел не коллега по амплуа, а нападающий Виктор Толстых.

А на 31-й минуте «Спартак» снова вышел вперёд. Точным пасом с другой половины поляЕгор Филипенко вывел Никиту Баженова на свидание с вратарём, нападающий «Спартака» обыграл Валерия Чижова и пробил по воротам. Защитник динамовцев преградил путь мячу, но первым на добивании оказался Дзюба — 1:2.

В оставшееся время первого тайма всё самое интересное происходило на гостевой трибуне. От метания файеров, состоявшего сразу после первого гола Дзюбы, фанаты «Спартака» перешли к креслам, которые также полетели на беговую дорожку.

Но это было только начало. Во втором тайме фанаты «Спартака» настолько разбушевались, что Иванову пришлось даже останавливать игру. Из тех кресел, что остались на восточной трибуне, был устроен костёр, а когда сотрудники стадиона попытались затушить пожар, кресла полетели уже в них.

Такое поведение, конечно, не красит спартаковцев и только уверяет органы правопорядка в собственной правоте. Ведь покуда будут вырываться кресла, ни в чём не повинные болельщики, не причастные к этим действиям, будут выглядеть в глазах милиционеров теми же хулиганами. И проводить выезды на матчи не на трибунах, а в оцеплении в брянских лесах…

Когда порядок на трибуне был худо-бедно установлен, арбитр возобновил встречу.

После перерыва в составе динамовцев произошла ещё одна вынужденная замена. На этот раз поле покинул Чижов, который в одном из эпизодов первого тайма столкнулся с одноклубником в борьбе за мяч. Место в воротах занял молодой голкипер Георги Шелия. Изменения в составе не обошли и «Спартак» — Сергей Паршивлюк заменил Егора Лугачёва.

А на 65-й минуте Толстых сбил с ног Баженова и получил жёлтую карточку. Для футболиста «Динамо», вышедшего на замену в середине первого тайма, предупреждение оказалось вторым, и бело-голубые оказались в меньшинстве.

Однако преимущество «Спартака» в численности игроков продлилось всего чуть более десяти минут. Шишкин прямой ногой въехал в Александра Фомичёва и также схлопотал второе предупреждение за матч. Встречу 1/16 Кубка России команды доигрывали десять на десять…

Несмотря на яростные атаки динамовцев в концовке встречи, «Спартак» сумел выстоять перед натиском хозяев и увёз-таки из Брянска победу. Выход в 1/8 финала Кубка России клуб отпразднует выплатой штрафа за поведение своих фанатов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →