Михаил Рекуданов
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Потапов

Убойный футбол. 8 игроков, осуждённых за убийства

Владимир Долгополов — не первый футболист, угодивший за решётку за убийство. Таких историй было восемь, не считая несчастных случаев.
22 января 2016, пятница. 10:15. Футбол
21 января бывшего футболиста «Зенита» Владимира Долгополова приговорили к 10 годам лишения свободы за убийство жены. Вспоминаем других футболистов-киллеров.

Михаил Рекуданов


В мае 2013 года экс-защитник московского «Торпедо» Михаил Рекуданов получил шесть лет колонии строгого режима за умышленное лишение жизни гражданина Киргизии.

По данным следствия, 28-летний Рекуданов возвращался домой с друзьями и поссорился с группой молодых людей из-за такси. Завязалась драка, в ходе которой торпедовец, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, нанёс множество ножевых ранений своему оппоненту.
Удары были нанесены по жизненно важным органам, и гражданин Киргизии скончался.

Рекуданов незамедлительно признал свою вину и оформил явку с повинной. Он заявил, что раскаивается в содеянном и не хотел никого убивать, всё произошло в силу обстоятельств. Каких именно, он не уточнил. Оказавшись за решёткой, торпедовец оформил свадьбу со своей возлюбленной. В настоящее время он остаётся в местах лишения свободы и надеется на досрочное освобождение.

Файез и Муса Хамисы


Ещё один подобный случай произошёл в 2008 году в Объединённых Арабских Эмиратах. Бывшие футболисты местного клуба «Шарджа» и сборной ОАЭ Файез и Муса Хамисы были обвинены в умышленном убийстве.

Как сообщили местные СМИ, Хамис и его родной брат Муса жестоко расправились с мужчиной на автостоянке. Молодые спортсмены нанесли ему ножевые ранения, от которых тот скончался на месте. Ссора завязалась из-за разногласий по поводу того, кто воспользуется освободившимся парковочным местом.

Сначала суд из-за недостаточных доказательств приговорил преступников к одному году тюрьмы и штрафу в размере 180 тыс. евро, но после апелляции решение было изменено. Оба футболиста были приговорены к смертной казни без права обжалования.

Мандла Ситхол


Бывший футболист южноафриканского клуба «Орландо Пайретс» Мандла Ситхол не был казнён, но получил приличный срок – 10 лет лишения свободы. По информации СМИ, футболист в мае 2009 года жестоко убил своего соседа. Причина убийства – 100 долларов, которые сосед никак не мог вернуть спортсмену.

После очередного отказа возвращать деньги Ситхол ворвался в дом к должнику и зарезал его. Свою вину футболист не признал. Его адвокат до последнего пытался развалить дело, заявляя о вмешательстве судьи в процесс и о подтасовке фактов, но приговор от этого более гуманным не стал. В 2011 году Ситхол отправился за решётку на 10 лет и в настоящее время продолжает отбывать наказание в тюрьме.

Уэсли Уорд


Ирландец Уэсли Уорд, считавшийся в своё время очень талантливым футболистом и даже числившийся в «Куинз Парк Рейнджерс», в итоге оказался не в ладах с законом. На высоком уровне он так и не закрепился из-за алкогольной и наркотической зависимостей, а в 2009 году в возрасте 33 лет был признан виновным в убийстве женщины по имени Трэйси О’Брайен. Причина расправы – распространение слухов о том, что малолетний ребёнок Уорда не биологический, а усыновлённый. Как потом установило следствие, получала О’Брайен угрозы и от матери ребёнка Уорда – Мишель Бранниган.

Уорд напал на Трэйси, повалил на асфальт и нанёс несколько мощных ударов по лицу. Девушку доставили в больницу, где та впала в кому и спустя неделю умерла. «Что я такого сделал? Я лишь хотел немного побить её, она этого заслуживала», – говорил потом Уорд.

Суд Дублина приговорил бывшего футболиста к трём годам лишения свободы.

Эндрю Холл


Чудовищный случай произошёл в Великобритании в 2012 году. 18-летний подросток Эндрю Холл, восходящая звезда английского клуба «Сток Сити», приносил своей команде победу за победой в юношеской лиге. Он был одним из лидеров местной «молодёжки», с ним уже планировал заключить профессиональный контракт босс «гончаров» Тони Пьюлис, но тут случилось непоправимое.

На одной из вечеринок Эндрю приревновал свою 15-летнюю подругу Меган к одному из приятелей и нанёс ей около 60 ударов ножом по голове и телу. Сразу после содеянного подросток пошёл к барной стойке и заказал себе ещё выпивки, а заодно рассказал друзьям, что только что «кажется, убил свою девушку».

Он был тут же арестован, сознался в убийстве в полиции, а также признал, что подозрения в неверности своей подруги Меган были напрасными, но это не уберегло Эндрю от пожизненного заключения. В 2022 году он сможет претендовать на условно-досрочное освобождение.

Гэвин Грант


Бывший игрок «Миллуола» Гэвин Грант, известный своими фанатами-хулиганами, сам отличился хулиганским (если не сказать больше) поступком. В сезоне-2006/07 он попал под следствие в деле об убийстве британца пакистанского происхождения Джамаля Мура, но был оправдан, так как доказать вину футболиста не удалось.

Грант выступал на высоком уровне ещё несколько лет. В 2008-м он покинул «Миллуолл», перешёл в «Уайкомб», а затем в «Брэдфорд». В 2010 году игрок стал фигурантом нового расследования, снова в деле об убийстве. На этот раз Грант и его приятель Грег Доуи были обвинены в жестокой расправе над 21-летним Леоном Лэбастидом в мае 2004 года. Юноша был застрелен в парке. Впоследствии суд доказал, что убийства Лэбастида и Мура звенья одной цепи, и Грант получил суровое наказание – пожизненное заключение без права претендовать на освобождение как минимум 25 лет.

Бруно Соуза


Жестокостью отличился и бразильский голкипер «Фламенго» Бруно Соуза. В 2010 году на одной из вечеринок в Рио-Де-Жанейро он, будучи женатым мужчиной, познакомился с моделью Элизой Самудио. Молодые люди начали встречаться, и девушка вскоре забеременела. Эта новость привела 25-летнего голкипера в ярость, и он спланировал похищение и убийство своей любовницы. К моменту, когда план был претворён в жизнь, Элиза уже родила спортсмену сына.

В совершении похищения и убийства Бруно Соузе помогали несколько его друзей, среди которых был и бывший полицейский Маркуш Апаресиду. Причиной убийства, как сообщало следствие, стало требование Элизы Самудиу алиментов, а также её угрозы в случае отказа рассказать об их связи жене футболиста. Исполнители заманили Элизу в гостиничный номер, убили её, расчленили тело, скормили его собакам, а остатки залили бетоном.

Вначале Бруно Соуза был приговорён к 4,5 года лишения за похищение и избиение девушки, а затем суд ввиду вновь открывшихся обстоятельств пересмотрел своё решение и приговорил голкипера к 22 годам тюремного заключения за заранее спланированное убийство с отягчающими обстоятельствами.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 105
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →