Умар Ниассе
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Ниассе: Моуринью уволили в неудобный для меня момент

Лучший бомбардир «Локомотива» рассказывает об интересе «Челси», советах Дрогба и философии Суареса, отказавшегося от денег «Зенита».
22 января 2016, пятница. 11:00. Футбол
Значительная часть интервью Игоря Черевченко посвящена Бай Умару Ниассе. Краткий вывод из отрывка беседы: «Локомотиву» очень важно сохранить сенегальского форварда, которым интересуются большие клубы.

— В первом сезоне в России я правда мало забивал. Но думаешь, у меня не было мотивации? Думаешь, я сейчас стал другим? Нет, я такой же! – Ниассе эмоционален и говорит настолько ритмично, что хочется включить бит. – Послушай эту историю: прошлый тренер (Миодраг Божович. — Прим. «Чемпионата») не особенно верил, не считал меня основным снайпером. Потом пришёл Игорь (Черевченко. – Прим. «Чемпионата») – он знал, как я работаю, и как-то пригласил к себе в кабинет. Не могу сказать, что я был как-то хорошо настроен, поэтому сразу предупредил его: «Хочу уйти из «Локомотива». Игорь не стал сильно уговаривать, он делал иначе – начал приглашать меня к себе каждые 2-3 дня. Мы разговаривали ещё и ещё, он убеждал, что мне по силам быть основным форвардом, уделял внимание на тренировках. И в один день я понял: «Да ведь он и правда в меня верит». Тогда тренер услышал другое: «Пожалуйста, говори со мной. Если в один день посчитаешь, что я должен сидеть на замене, – просто позвони и объясни. Я всё пойму. Доверяй мне, общайся – и Ниассе будет делать всё для тебя и команды». Так я и остался в «Локо».

— Вы не говорите «тренер», «мистер», «Черевченко». Только Игорь — он ваш друг?
— Мне проще по-европейски обращаться, по имени. И у нас действительно добрые отношения. Когда он не был первым тренером – мы шутили друг с другом, хорошо общались. Так что когда Игорь стал главным, проблем в отношениях уже не было. Честно, я не тот парень, который любит шумные компании, я концентрируюсь на футболе, но с Игорем всегда друг друга отлично понимали.

— Старт сезона для вас с тренером был хорошим.
— Мы классно отработали старт, потом был небольшой спад, к сожалению. Но «Локомотив» вышел в плей-офф Лиги Европы, мы в группе лидеров РФПЛ. Это были крутые шесть месяцев, но, конечно, могли выступить и лучше.

— Болельщики «Локо» несколько месяцев подряд признавали вас лучшим игроком команды. Это было важно?
— Футбол – такая среда, где не так просто ощутить уважение. Поэтому да, признание фанатов – это то, чем я горжусь. Но хочу сказать: если я забил гол, значит кто-то дал пас. Если кто-то дал пас, то классно отработала защита. Если великолепна защита, значит, ей дает уверенность и вратарь. В большом клубе может быть только так. Я хочу всех партнёров поблагодарить и ещё раз напомнить: Ниассе всегда старается быть лучшим. Каждый матч, каждую тренировку. И это мотивация, что весь «Локомотив» должен стараться прогрессировать: каждый игрок, каждый сотрудник.

Доверяй мне, общайся – и Ниассе будет делать всё для тебя и команды.
— Можете сравнить себя с другими форвардами РФПЛ?
— Это сложно. Давай не будем судить об оценках, но подумаем о качествах. У меня вот много плюсов. Считай: может быть навес в штрафную, и я выиграю борьбу, потому что силён и высок. Вы можете закинуть мяч за спину защитников, и я буду быстрее их. Да, Ниассе уверен в своей скорости. Вы можете дать пас низом, и я развернусь с мячом, сохраню его или пойду в обводку, потому что достаточно техничен. Если всё плохо, то вы можете просто выбивать мяч, и я буду цепляться, потому что вынослив и хорош в борьбе. Есть очень много форвардов, которые хороши в одном из компонентов, но Ниасс может смешивать разные стили. Если даже я и не лучший, то остальным нападающим РФПЛ нужно очень хорошо работать, чтобы оказаться на моём уровне, потому что сам я тружусь изо всех сил.

— Вы забили несколько красивых голов в первой части сезона. Какой из них был самым важным?
— «Спортингу» в гостях. Это большой европейский клуб, на фоне которого «Локомотив» показал свой реальный уровень. Те голы дали много уверенности нашей команде. Свой мяч легко могу вспомнить. Гильерме дал пас, я принял и подумал: «Умар, перед тобой защитники, они не ждут, что ты будешь их обыгрывать. Они рассчитывают, что ты отдашь пас назад. Действуй». Мысль проскочила в секунду, а через 10 мяч был уже в сетке. Был ещё хороший мяч «Спартаку» — очень важно побеждать в дерби. Ещё два нужных мяча были забиты «Зениту». Сделал это не я, но считаю те голы не менее полезными для команды.

— Правда ли, что за вами следил Жозе Моуринью?
— Так и было. Точно говорю: Моуринью знал моё имя. Он советовался с Дрогба, кто больше подойдёт «Челси»: Эменике, который играет в «Спартаке», или я? Жозе склонялся к Эменике, но Дрогба посоветовал Ниассе. Тренер «Челси» знал обо мне и задумывался о приобретении. Так что Моуринью уволили в неудобный для меня момент. Но ничего. Он остаётся в футболе. Я тоже здесь. Может, когда-нибудь он получит большой клуб, а я прибавлю настолько, чтобы играть под руководством столь крутого тренера.

— Ходят слухи, что «Челси» может продать Лоика Реми в Россию. В таком случае клубу нужен будет форвард – вы находитесь в списке возможных трансферов?
— Реми в Россию? Реми — сильный футболист. В «Челси» есть Диего Коста, он суперснайпер, но я знаю, что лондонцам нужен форвард. Да, я знаю точно, что нахожусь в списке, но предложений не получал. Хотя в футболе всё обычно решается в два, три дня. Если меня захотят, то такому клубу я вряд ли скажу «нет». Но, опять же, сейчас я игрок «Локо» и фокусируюсь на каждом новом матче. И уважаю интересы моего клуба!

Точно говорю: Моуринью знал моё имя. Он советовался с Дрогба, кто больше подойдёт «Челси»: Эменике, который играет в «Спартаке», или я?
— Фанатам будет приятно слышать две последние фразы. Ваши цели понятны, но какие задачи, на ваш взгляд, стоят перед всем клубом?
— Зачем сочинять, если нужно готовиться к следующему матчу? «Локо» ждёт «Фенербахче», и я уверен: если мы пройдём эту команду, то можем дойти до полуфинала Лиги Европы. Вот наша цель. Если говорить про лигу, то бессмысленно вспоминать, что ЦСКА и «Зенит» теряют очки. Мы должны выигрывать сами: и матчи, и лигу.

— «Фенербахче» — крепкий клуб, за который играют легенды. Один ван Перси чего стоит.
— Слушай, мой друг! — недоволен Ниассе. – Когда я только приехал в Турцию, то играл первый матч против «Галатасарая». Там были Дрогба, Снейдер – великие игроки. Дидье забил нам один гол, я, футболист маленького клуба, — два. Мы победили 2:1. Я не думаю об именах – в этот день нужно концентрироваться на себе и своей цели. Опыт показывает, что мы ничем не хуже.

— Если уж речь пошла о больших игроках – как относитесь к тому, что Месси выиграл свой пятый «Золотой мяч»?
— Не думаю об этом. Хотя, давай честно, я не фанат Месси и Роналду. Игроки, которых я люблю, — это Джеррард и Швайнштайгер. Они умны, они играют для команды, они отдают себя игре. Месси и Криштиано тоже умны, но это другое. Один живёт в Барсе, другой в Мадриде, и весь мир пишет об их противостоянии, забывая, например, о Неймаре, Суаресе. Если говорить о других клубах, то много голов забивает Левандовски, но ему нужно сильно прибавлять, чтобы претендовать на «Золотой мяч».

— Мы знаем, что ваша жена живёт в Англии. Значит, хотите играть в Премьер-лиге?
— В ходе сезона жена живёт в Москве. А в остальное время действительно в Манчестере. Поэтому да, английская лига для меня удобнее всего. Много ребят из сборной Сенегала играют там, да и по манере игры Ниасс хорош для АПЛ.

— Вы продолжаете дружить с Дрогба?
— В Турции мы играли вместе, общаться было легче. Но сейчас контакт, конечно, остаётся.

Я не фанат Месси и Роналду. Игроки, которых я люблю, — это Джеррард и Швайнштайгер.
— Что он вам советует?
— «Не останавливайся. Ты всё делаешь правильно. И можешь добиться того же, что и я». У Дидье крутая история, о такой тоже можно мечтать. Точнее, работать для её достижения.

— Кстати, ходили слухи, что вы можете не только в АПЛ уехать, но и вернуться в Турцию.
— Турцию? Нет! Мне, конечно, могут дать хорошие деньги там, но цели у Ниассе другие. Интересны предложения клубов выше уровнем. Топ-чемпионат!

— Как-то раз Луис Суарес, игравший в «Аяксе», сказал: «Зенит» звал меня, но я играю ради больших титулов, а не за мешки с деньгами».
— А теперь просто подумайте – сколько он сейчас зарабатывает в «Барсе»? В этом и смысл футбольного времени, чтобы не ломать его за сиюминутные деньги.

— Вы полтора года в России. Что нравится, какие проблемы?
— Сложность одна – погода. Но, насколько я понимаю, не каждый русский рад морозам. Так что мне нечего жаловаться. Многие выдумывают о России всякие нехорошие вещи: расизм, хмурость, недружелюбность. Всё это бред. У меня нет проблем. Да, если я иду по улице, то на меня смотрят, потому что не так часто видят чёрных парней. Но это нормально. Какие могут быть проблемы?

— У вас есть любимые места в Москве?
— Азиатский ресторан на Арбате. Я мусульманин, который никогда не пил алкоголь и не ел свинины, поэтому мне не подходит русская кухня. В основном ем сенегальские блюда.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Если хочу читать — читаю. Хочу спать – сплю. Я живу не по времени, а по инстинктам. Такая у меня философия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 101
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →