Все новости
Юпп Хайнкес
Фото: Reuters

Расстались друзьями. Часть 2: Романцев, О`Лири, Хайнкес

Продолжаем вспоминать тренеров, с которыми клубы расставались дружески и по которым болельщики ностальгируют и по сей день.
Футбол

Расстались друзьями. Часть 1

«Челси» и Жозе Моуринью

Отношения португальца с «Челси» и болельщиками лондонского клуба сложно назвать дружескими. Скорее, они семейные. Бурные ссоры и разрывы сопровождаются торжественными примирениями и уверениями в вечной любви. В этой истории любви случилось уже два развода, но при всей непохожести ситуаций, кое-что было общим: значительная часть фанатов была на стороне Жозе до самого конца. Третий брак сейчас выглядит маловероятным, но, когда речь идёт о чувствах, может произойти всё что угодно.

«Интер» и Жозе Моуринью

Как такового прощания не случилось: Моуринью договорился о переходе в «Реал» накануне финала Лиги чемпионов и больше не возвращался в расположение «Интера». Но даже этот неприятный осадок от «бегства» португальца не смог поколебать чувства болельщиков, которые ждали триумфа в Европе почти 50 лет. Моуринью так и не стал своим в Италии и в итальянском футболе (он сам так сказал), зато у него есть армия личных фанатов, которые разве что не молятся на португальца.

Фото: Reuters

«Лидс Юнайтед» и Дэвид О’Лири

С лондонским тренером связан самый драматичный отрезок в новейшей истории «Лидс Юнайтед». За четыре года под руководством О’Лири клуб ничего не выиграл, но дошёл до полуфиналов Кубка УЕФА и Лиги чемпионов и не опускался ниже пятого места в Премьер-лиге. А главное – запомнился дерзким, бескомпромиссным и жёстким (иногда даже слишком) футболом.

Пламенная любовь местных болельщиков к тренеру несколько пошатнулась после публикации его книги «Суд над «Лидс Юнайтед». Громкий скандал с избиением азиата, в котором принимали участие Джонатан Вудгейт (приговорён к общественным работам) и Ли Бойер (избежал наказания), создал огромное общественное давление на клуб, и некоторые фанаты заподозрили, что книга была для Дэвида О’Лири способом заработать на злободневной теме. Но, несмотря на возникшую отчуждённость, летом 2002 года, когда Питер Ридсдейл неожиданно отправил тренера в отставку, это стало для болельщиков шоком. Сам О’Лири с благодарностью вспоминает, что чувствовал поддержку фанатов в тот трудный период: «Я не хотел уходить, а они не хотели меня отпускать. Решение Ридсдейла было странным, никто не понимал его мотивов».

«Ювентус» и Марчелло Липпи

Авторитет Липпи у болельщиков «Ювентуса» выше, чем у политиков, религиозных деятелей и даже поп-звёзд. Когда назначение Аллегри вызвало среди «ультрас» взрыв негодования, именно Липпи обратился к ним с увещевающими словами, сказав, что доверяет Массимилиано и считает его правильным выбором. И к нему прислушались. А можно ли не прислушаться к тренеру, который за восемь лет работы в Турине четыре раза выводил «Ювентус» в финал Лиги чемпионов? Дымящий сигарой на бровке (можете себе представить сейчас что-то подобное?) мужчина в костюме стал одним из символов футбола на рубеже тысячелетий. Липпи дважды уходил из «Юве», и оба раза по собственной воле: в 1999 году он подал в отставку после поражения, а в 2004-м предпочёл клубу сборную Италии.

«Осер» и Ги Ру

Если команда из городка с населением около 40 тысяч жителей и без больших денег десятилетиями держится в высшем дивизионе, периодически добираясь до еврокубков, то объяснение этому нужно искать только в сверхъестественных обстоятельствах. Таким обстоятельством для «Осера» стал Ги Ру. Неудачливый футболист, он закончил карьеру в 23 года и тут же стал главным тренером. Ему повезло: у полулюбительского «Осера» просто не было денег на профессионального специалиста. Лишь позже выяснилось, что на самом деле больше повезло клубу.

Он создал академию для молодых игроков, вывел «Осер» в элиту, удержал там, затем привёл и в Европу. Ги Ру сделал «Осер» чемпионом Франции. Постепенно он превратился из тренера в топ-менеджера, управляя всеми процессами в клубе. В 2005 году он выиграл Кубок Франции и закончил с тренерской работой, сохранив лишь управление академией. И… вскоре был уволен. Президент Жан-Клод Амель слишком тяготился популярностью человека, которого обожал весь город, и решил, что это подходящий момент, чтобы отделаться от легенды. Позже Ги Ру рассказывал, что тогда задумался о самоубийстве… а болельщики тем временем бунтовали против президента. Но, как сказал Ги, у него остались семья, друзья, виноградники и любовь всех окружающих. А вот для «Осера» всё кончилось не так хорошо. Клуб сменил несколько президентов, десяток тренеров и сейчас обитает во втором дивизионе.

Фото: Reuters

«Спартак» и Олег Романцев

Распад СССР изменил жизнь сотен миллионов людей, коснулся всех сфер их деятельности, перевернул официальное мировоззрение в нескольких странах и совершил множество менее глобальных переворотов… и только «Спартак» как ни в чём не бывало продолжил выигрывать чемпионские титулы, не обращая внимания на преходящие обстоятельства. Огромная заслуга в этом принадлежит Олегу Романцеву. 10 чемпионских титулов сделали слова «Спартак» и «чемпион» практически синонимами.

Затем обострились проблемы с финансированием, которые закончились тем, что Романцев (владелец контрольного пакета акций «Спартака») продал клуб Андрею Червиченко, сохранив за собой должность тренера. А ещё через год, не смирившись с потерей контроля над управлением клуба, Олег Романцев перед финалом Кубка пошёл на открытый конфликт с новым президентом и был уволен. Но сейчас болельщики вспоминают не это, а игру Егора Титова, Андрея Тихонова и Ильи Цымбаларя, «золотые дубли» и полуфиналы еврокубков. Согласно опросам, половина фанатов продолжала надеяться на приход на тренерский мостик Романцева и в 2012 году. А затем слова о возвращении Романцева превратились в разновидность поговорки, примерно как «всё наладится» – даже когда этого возвращения перестали ждать. Трудно представить проявление большего доверия.

«Ноттингем Форест» и Брайан Клаф

Гений, провокатор и тролль, кавалер ордена Британской империи, пьяница, обладатель двух Кубков чемпионов: Брайан Клаф был уволен из «Лидса» через полтора месяца после назначения, зато в Ноттингеме задержался на 18 лет. Его называли сумасшедшим, когда он возглавил клуб из второго дивизиона. На то, чтобы вернуть клуб в элиту, у него ушло полтора года, а сделать «Ноттингем Форест» чемпионом Англии он сумел ещё быстрее – всего за сезон. К сожалению, в последний год Клафа в клубе обескровленный «Ноттингем» не сумел сохранить прописку в Премьер-лиге. Но, хотя с тех пор прошло много лет, город помнит Клафа. Об этом свидетельствует хотя бы его статуя на площади Старого рынка, установленная в 2004 году.

Фото: Reuters

«Бавария» и Юпп Хайнкес

Карьера Хайнкеса полна удивительных парадоксов. Он возглавил «Реал» после «Тенерифе», был уволен после победы в Лиге чемпионов, однажды тренировал «Баварию» в течение всего месяца, хотел уйти из футбола после неудачного сезона 2011-12, но в итоге остался ещё на год и покинул мюнхенский клуб триумфатором.

Когда молодой Юпп Хайнкес впервые возглавил «Баварию», он добился двух чемпионских титулов за четыре года – хороший результат для самой титулованной команды в истории страны, хотя и не выдающийся. Потом, после долгих странствий, он однажды «подменил» уволенного Юргена Клинсманна на месяц, и сразу же перешёл в «Байер». Но через два года вернулся. Возвращение получилось трудным: Хайнкес проиграл чемпионский титул и кубок дортмундской «Боруссии», а в финале Лиги чемпионов ничего не смог поделать с несгибаемым (и фартовым) «Челси» Ди Маттео. Он был готов закончить карьеру, но решил всё же доработать контракт. Последний год и стал высшей точкой карьеры Хайнкеса, а заодно и небольшой местью Дортмунду. «Бавария» сместила их с первой строчки в чемпионате и обыграла в финале Лиги чемпионов. Все были бы рады, если бы тренер остался, но он твёрдо решил закончить карьеру. Ту команду Юппа болельщики до сих пор приводят Хосепу Гвардиоле в пример.

Комментарии (0)
Партнерский контент