Кирилл и Дмитрий Комбаровы
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Марк Бессонов

Кирилл, не грусти! 7 пар близнецов, играющих в разных командах

На фоне слухов об уходе Кирилла Комбарова из «Спартака» вспоминаем других близнецов, оказавшихся по разные стороны баррикад.
22 января 2016, пятница. 14:00. Футбол

Рафаэл и Фабио да Силва


Пожалуй, самая знаменитая пара близнецов в современном футболе среди игроков. Фабио и Рафаэл приглянулись Алексу Фергюсону на турнире в Гонконге. Два кучерявых брата-близнеца взрывали правую и левую бровки в составе «Флуминенсе», и тренерский штаб «Манчестер Юнайтед» решил сработать на перспективу, подписав с ними контракты. Братья дебютировали в «МЮ» в одном матче, однако потом их карьера развивалась по-разному: Рафаэль стал твёрдым игроком основы и до нынешнего сезона, в котором выступает на правах аренды за «Лион», регулярно получал игровую практику, Фабио же больше скитался по арендам, а в 2014-м перебрался в «Кардифф Сити».
Рафаэл и Фабио да Силва
Фото: Reuters

Рафаэл и Фабио да Силва


Свен и Ларс Бендеры


Ещё одна знаменитая пара близнецов, имена которых на слуху в Европе. Оба начинали карьеру в «Мюнхене-1860», где уже в раннем возрасте проявили себя с лучшей стороны, и в 20 лет покинули команду, уйдя на повышение. В отличие от многих других футбольных пар близнецов, Бендеры мало того что схожи между собой как две капли воды (других ещё хоть как-то можно различить), так ещё и играют на одной и той же позиции – опорного полузащитника. Ещё одна отличительная черта этой парочки – среди них нет более или менее талантливого и успешного. Ларс и Свен в «Байере» и «Боруссии» являются игроками основы, без которых сложно представить построения этих команд в центре поля.
Свен и Ларс Бендеры
Фото: Reuters

Свен и Ларс Бендеры


Хамит и Халил Алтынтопы


Сыновья турецких мигрантов начинали карьеру в немецком клубе «Ваттеншайд 09» и быстро зарекомендовали себя как очень талантливые и перспективные футболисты. Успешнее сложилась карьера полузащитника Хамита – в его послужном списке выступления за такие именитые команды, как «Шальке», «Бавария», «Реал» и «Галатасарай». Нападающий Халил выступал за более скромные «Кайзерслаутерн», «Айнтрахт», «Трабзонспор», «Аугсбург» и тот же «Шальке», в котором пути братьев пересеклись на один сезон. По словам Хамита, несмотря на то что большую часть жизни они провели в разных городах, с братом они общаются каждый день и поддерживают очень тесные отношения.
Халил и Хамит Алтынтопы
Фото: Reuters

Халил и Хамит Алтынтопы


Хенрик и Никлас Мойсандеры


Мало кто знает, что у финского защитника Никласа Мойсандера, известного по выступлениям за «Аякс», есть брат близнец Хенрик, ныне выступающий на позиции вратаря в финском «Лахти». Примечательно, что сначала именно Хенрик считался более талантливым и перспективным – в 18 лет его взяли в молодёжную команду того же «Аякса», однако там он не смог закрепиться и вскоре после годового вояжа в шведский клуб «Ассириска» вернулся на родину, где выступает за местные клубы. Никлас же дебютировал во взрослом футболе в клубе «ТПС» и за год успел приковать к себе внимание голландских клубов, в которых и провёл значительную часть своей карьеры. Летом 2015 года подписал контракт с итальянской «Сампдорией», за которую выступает и по сей день.
Никлас и Хенрик Мойсандеры
Фото: Reuters

Никлас и Хенрик Мойсандеры


Макси и Леонардо Ролоны


Обоим игрокам всего 21 год, и их имена пока не на слуху, однако в будущем оба грозятся вырасти в отменных игроков. Оба брата с самого начала пошли разными путями – Леонардо прошёл академию аргентинского «Велес Сарсфилд» и год назад подписал контракт с эквадорским «Эмелеком». Макси же пока не играл на взрослом уровне. Начав карьеру в луханском «Атлетико», он прошёл просмотр в местном филиале «Барселоны» и был принят в академию каталонского гранда, с которой в 2014 году выиграл юношескую Лигу чемпионов. В том же году он был переведён в «Барселону» Б, однако пока не получает достаточного количества игровой практики.
Макси и Леонардо Ролоны
Фото: Reuters

Макси и Леонардо Ролоны


Хосе и Хуанми Кальехоны


Хосе Мария и Хуанми пришли в академию «Реала» в одно время и с первых же тренировок доказали, что их не зря пригласили в структуру одного из сильнейших клубов планеты. Однако это была эпоха «галактикос», и с возвращением Флорентино Переса, начавшего вновь скупать оптом звёзд мирового футбола, надежды молодых и перспективных братьев пробиться в основу любимого клуба свелись к нулю. В итоге оба покинули «Реал», и если Хосе после трёх ярких сезонов в «Эспаньоле» вернулся в «Королевский клуб», а позже стал одним из лидеров «Наполи», то карьера не менее перспективного Хуанми сложилась не так удачно. «Мальорка», «Кордоба», «Эркулес» и боливийский «Боливар», за который он выступает и поныне, – не тот уровень, о котором мечтает любой воспитанник «Реала».
Хуанми и Хосе Кальехоны
Фото: Reuters

Хуанми и Хосе Кальехоны


Георги и Илия Милановы


При переходе в ЦСКА Георги Миланова появилась информация о том, что за ним последует и его брат близнец Илия, выступающий на позиции центрального защитника. В итоге слухи оказались сильно преувеличенными, а сам Георги заявил, что, несмотря на то что будет сильно скучать по брату, в московском клубе и так хватает качественных игроков на этой позиции. Георги и Илия прошли систему болгарского «Литекса». Первый в 2013 году перебрался в ЦСКА, где борется за место в основе, второй же до сих пор выступает за «Литекс», являясь игроком основы и, так же как и брат, активно вызываясь в сборную Болгарии.
Георги и Илия Милановы
Фото: Instagram

Георги и Илия Милановы

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →