Все новости
Денис Глушаков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Верите ли вы в то, что «Спартак» станет чемпионом при Федуне?

В рубрике «Вопрос дня» эксперты и читатели обсудили заявление Леонида Федуна о том, что он дождётся чемпионства «Спартака».
Футбол

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун в недавнем интервью заявил, что не планирует покидать клуб до тех пор, пока красно-белые не станут чемпионами. Сколько придётся ждать Леониду Арнольдовичу и болельщикам «Спартака» заветного трофея? Эксперты и читатели «Чемпионата» делятся своими соображениями.

Максим Калиниченко, бывший полузащитник «Спартака»:
— Одному богу и руководителям страны известно, когда «Спартак» станет чемпионом. Без лоббирования тех или иных клубов в российском чемпионате не обходится, и в этих условиях красно-белым довольно сложно на что-то рассчитывать. Если всё будет честно и «Спартак» начнёт развиваться по немного иному вектору, то, возможно, в скором времени вернутся победы. Сейчас в команде достаточно много людей, которые засиделись, и их пора менять. Старую собаку новым трюкам не научишь, потому «Спартак» нуждается в большом количестве новичков.

Юрий Ковтун, бывший защитник «Спартака»:
— Чемпионство возможно, поскольку Федун – очень амбициозный человек. Последуют соответствующие приобретения. Многое будет зависеть от совместной работы Федуна и Аленичева. Сейчас такой период, когда выстраивается работа в клубе. Один из ярких и немаловажных шагов, которые уже сделал Федун для достижения своей цели, – это назначение Родионова.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
Леонид Федун всё правильно сказал! Человек многое сделал и делает для клуба. Чемпионство? «Спартак» много лет уже не брал золото, но когда-то это всё равно произойдёт. Рекорды устанавливаются, бьются, прерываются затяжные серии. Может быть, «Спартак» станет

чемпионом в ближайшие два-три года.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
– Я не верю Федуну. С таким составом, который сейчас есть у «Спартака», он не имеет права претендовать на что-то высокое. Ушёл Мовсисян, значит, на его место нужно покупать форварда. Ходят разговоры о приобретении Мельгарехо. Но пока ничего не ясно. Также заговорили о возможном возвращении Макгиди. Совершенно ненужный игрок. Непонятна ситуация и с Широковым. Если состав поменяется, на определённые позиции купят ключевых игроков, будут вкладывать достаточно умно деньги, тогда возможен другой разговор.

Юрий Гаврилов, бывший полузащитник «Спартака»:
— Может быть, и станет, но для этого требуется наладить селекционную работу. Есть прекрасный пример 1976 года. Тогда «Спартак» вылетел в первую лигу, в следующем году вернулся в высшую лигу, а спустя ещё год стал чемпионом. Тогда Бесковым была проделана селекционная работа. Нужно, чтобы игроки соответствовали задачам, которые на них возлагаются. В команду каждый год привозят новых футболистов, но итог один. Болельщики живут одними надеждами.

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— Всегда говорил, что Леонид Федун не уйдёт, пока не выиграет чемпионство. Это нормально, когда ты вкладываешь столько средств, души, желания и хочешь добиться своего. Чемпионство «Спартака» может случиться в самый внезапный момент, когда этого никто не будет ожидать. Когда? Есть два варианта. Первый – терпеть и ждать, пока Дмитрий Аленичев сформируется в высококлассного тренера и вместе с собранной им же командой пройдёт через тернии к чемпионству. Этот путь может затянуться и на три года, и на пять лет. Есть и другой путь – кардинальный. Пригласить тренера калибра Карло Анчелотти и позвать несколько звёздных игроков по типу Халка. Тогда вопрос о чемпионстве можно будет решить за пару сезонов.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Конечно, у «Спартака» есть реальные шансы на чемпионство до тех пор, пока клубом владеет Федун. «Спартак» — команда с именем и традициями. За красно-белых болеет полстраны. Я верю, что спартаковцы вернутся на чемпионские позиции в какой-то момент. Сейчас нагрузка на Федуна ослабла, поскольку стадион уже построен. Теперь все силы будут брошены на футбол. Я бы очень хотел, чтобы «Спартак» вернулся в чемпионскую гонку, ведь без этого чемпионат немного сыроват.

Наше мнение

Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Леонид Арнольдович умеет подкинуть дров в огонь дискуссии о судьбе «Спартака» своими громкими заявлениями. Я думаю, эпатажа тут всё-таки больше, чем фактуры. Скорее всего, долгосрочность союза Федуна и «Спартака» будет определяться финансовыми факторами в большей степени, чем спортивными. Ну и наличие покупателей, конечно, тоже играет роль. «Спартак» — больше, чем просто клуб, его нельзя выставить на аукцион или продать за 1 рубль. В обозримом будущем желающих собрать под красно-белыми знамёнами новую команду профессионалов и предложить принципиально иные способы достижения долгожданной цели не предвидится. Да и в целом мне кажется, что союз Федуна и «Спартака» — это тот случай, когда вместе тесно, а врозь – скучно.

Мнения читателей

schwein:
— Пока Федун не покинет «Спартак» — не быть им чемпионами. Пока не быть им чемпионами — Федун не покинет «Спартак». Классический парадокс.

desperad0s:
— Вот хитрец, нет чтобы сразу сказать, что никогда не покинет.

lohotron:
— Федун: Была ситуация, когда нам в чём-то не везло… А сейчас это традиция.

ral9003:
— «Никогда! Парапара-пам-парам-пам-пам-пам» (с)

panikovskiy:
— Ну и правильно, с какой стати он обязан продать клуб? Это его собственность. Столько денег вложено в стадион, школу, игроков…

mjso29:
— Правильно, Арнольдыч! Поэтому и заполняем стадионы, кстати. Если бы не ты, так бы и ютились, как хоккейный «Спартак», где попало. Спасибо тебе.

Итоги голосования на 20.00

Итоги голосования на 20.00

Комментарии (0)
Партнерский контент