Зинедин Зидан
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Консервы по-королевски. Как «Реалу» пережить запрет на трансферы

«Реал» будет вынужден «законсервировать» состав на год, но у мадридского клуба есть лазейка на трансферный рынок, которой он воспользуется.
23 января 2016, суббота. 10:30. Футбол
Не так давно строгие, но справедливые (шутка) органы ФИФА разрушили мечту десятков детей, которые хотели попасть в «Барселону», теперь пришла очередь «Реала» и «Атлетико». Причина всё та же – мошенничество с регистрацией несовершеннолетних игроков. Ожидается, что следующими станут «Валенсия» и «Вильярреал». Но проблема в том, что для «Реала» и всех перечисленных клубов запрет на трансферы означает разное. Для «Атлетико», «Вильярреала» и даже «Барселоны» ущерб от запрета чисто спортивный. А для «Реала» он ещё и имиджевый. Возможно, сейчас это даже важнее.

«Реал» как поп-клуб


Это при Флорентино Пересе Мадрид ввёл в футбольный словарь термин «галактикос». Это Флорентино Перес придумал и реализовал селекционную политику «Зиданов и Павонов». Это «Реал» готов заплатить за Хамеса Родригеса 80 млн евро не потому, что на его позиции в команде некому играть, а
При Флорентино Пересе «Реал» ввёл в футбольный словарь термин «галактикос».
лишь потому, что на колумбийца можно потратить 80 млн – а Перес знает цену хорошего шопинга. «Реал» – король громких трансферов, они давно стали частью философии клуба, как контроль мяча для «Барселоны» или покупка лидеров дортмундской «Боруссии» для «Баварии».

Без трансферных рекордов «Реал» Переса перестаёт быть самим собой – это действительно важнее, чем спортивные достижения, тем более если они уже лет 10 не вполне соответствуют амбициям клуба. Так вот, с точки зрения громкого «похода по магазинам», худшего времени для запрета на трансферы не придумаешь.

Вспомним минувшее лето: трансферные запросы Бенитеса могут свести с ума любого уважающего себя президента-мегаломана. Ковачич и Данило (цена обоих 60 млн евро) – не тот масштаб, который может удовлетворить эго «Реала». Тут нужны большие покупки, если не этим летом, значит, следующим точно. Уже лет пять у мадридцев довольно короткая «скамейка» запасных, а при Анчелотти реальная основа вообще сократилась до 16-17 игроков. Криштиану Роналду уже год намекает на свой возможный отъезд, значит, кроме переходов известных футболистов (например, Пьянича и Мораты), клуб хочет совершить топ-трансфер. Кандидатур, как обычно, множество, Перес замахнётся на все громкие фамилии — от Левандовского до Неймара. И всего этого следовало ожидать ближайшим летом, если бы не запрет ФИФА… Но не исключено, что мы всё-таки дождёмся.

Окольные пути на рынок


Рассмотрим, как реагирует «Реал». Генеральный директор Хосе Анхель Санчес на днях заявил: «Мы уверены в успехе апелляции. Надеюсь, дело не дойдёт до Лозанны, но при необходимости мы пойдём и туда». Интересно, почему он так в этом уверен, особенно при том, что «Реал»
Без трансферных рекордов «Реал» перестаёт быть самим собой.
до сих пор не подал апелляцию? Странно? На самом деле нет. Ведь в реальности выигрывать апелляцию необязательно. Важно подать её в правильный момент. Рассмотрение апелляции в разных инстанциях длится месяцами, а руководство мадридского клуба намерено обжаловать вердикт ФИФА везде, где только можно. Таким образом, если никуда не спешить, можно дотянуть и до летнего трансферного окна. По правилам ФИФА, решение не входит в силу, пока не будут рассмотрены все апелляции. Запрет никуда не денется, но его сроки перенесут. То есть у Флорентино Переса будет шанс закупиться впрок.

Кстати, именно такой тактики придерживалась «Барселона», которая также была уведомлена о запрете на трансферы в середине зимы, но благодаря обжалованиям решения получила отсрочку до лета – и к дуэту Месси и Неймара добавился Луис Суарес. После такого усиления каталонцы легко пережили период «консервации» состава, обходясь старой обоймой.
Для «Реала» возможность оттянуть вступление решения в силу до лета является необходимой. Если верить прессе, антикризисный бюджет клуба составляет 300 млн евро, и он может быть использован уже зимой. Но очевидно, что эти деньги разумнее потратить летом. Главная причина банальна: большинство игроков, которые интересны мадридцам, сейчас также борются за все трофеи в составах сильных команд. Но есть и другие причины:
«Мы уверены в успехе апелляции. Надеюсь, дело не дойдёт до Лозанны, но при необходимости мы пойдём и туда». Генеральный директор «Реала» Хосе Анхель Санчес.
летом ожидается миграция топ-тренеров, которая вызовет перестройку многих клубов. Футбольная география может поменяться до неузнаваемости, учитывая переезд Гвардиолы в Англию, Анчелотти в Германию, и не будем забывать о безработных Моуринью и, видимо, Пеллегрини. В общем, лето обещает быть крайне насыщенным, и «Реал» не может позволить себе наблюдать за происходящими процессами в роли простого зрителя. Перес этого не перенесёт.

Наконец, есть и спортивный элемент проблемы. Да, есть Марко Асенсио, которого можно вернуть из аренды, есть Борха Майораль… Но «Реал» просто не умеет решать кадровые вопросы таким образом – Денис Черышев подтвердит. А ведь обновление состава назрело. Модрич и Кроос вдвоём не всегда могут удержать центр поля в условиях отсутствия помощи со стороны группы атаки, а если добавить к ним Иско (что и делает Зидан) или Каземиро, то ресурсов для влияния на игру в центральной зоне у него почти не остаётся.
Хамес Родригес уже успел вызвать неудовольствие тренера, а для усиления игры, кроме него, остаются Хесе и, теоретически, Ковачич. Он 15 раз появлялся на поле в чемпионате и отметился всего одной голевой передачей при минимальном количестве оборонительных действий. Кажется, мы уже говорили, что «Реала» коротковата «скамейка»? Кстати, проблемы Бензема с французским правосудием ещё не решены.

Лучше всех о перечисленных проблемах осведомлено руководство клуба. Поэтому в ближайшие месяцы следует ждать «арт-подготовки» в виде скучных юридических баталий, целью которой будет спасти лето. А летом начнётся масштабное наступление на трансферный рынок, которое позволит легче пережить последующие ограничения. Хотя, зная стиль Флорентино Переса, нельзя исключить, что какая-то эмоциональная покупка случится и в ближайшие дни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →