Антуан Гризманн
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Почему за Антуана Гризманна просят 100 миллионов евро

«Атлетико» намерен запросить за Антуана Гризманна отступные в 100 млн евро. Объясняем, почему за француза хотят выручить такие деньги.
23 января 2016, суббота. 12:00. Футбол
Давным-давно, когда Антуан Гризманн был ещё мальчишкой и только пытался пробиться в большой футбол, во Франции буквально везде успели забраковать нынешнюю звезду «Атлетико». Слишком маленький, хрупкий, болезный – ему говорили, что с такими данными из него футболиста не получится. Но в Испании, в отличие от Франции, умеют лепить звёзд в любых условиях – будь у игроков проблемы хоть с ростом, хоть с болезнями. На переезд в Испанию Гризманн решился в 13 лет, приглянувшись скауту «Реала Сосьедад» на юношеском турнире в Париже. Антуан плакал из-за разлуки с родными, но отказаться от такого вызова не мог.
В Сан-Себастьяне Гризманн поселился в доме Эрика Ольатса – скаута, привезшего его в «Реал Сосьедад». Его сразу же взяли под опеку и тренеры, и
товарищи по команде. А когда Антуан подрос, он резко ворвался в основу «чури-урдин». Вместе с товарищами из баскской академии – Иньиго Мартинесом, Ильярраменди, Агиррече – Гризманн довёл скромный «Реал Сосьедад» до Лиги чемпионов, зажигая в каждом матче, а заодно стал лакомым кусочком для грандов. Имея на руках контракт ст «ПСЖ», Антуан предпочёл играть в «Атлетико», под крылом Диего Симеоне.

Обычно тренер «матрасников» даёт новичкам время на адаптацию, усаживая их на скамейку и давая привыкнуть к команде. Но для Гризманна Симеоне сделал исключение, отправив его в бой с первых матчей. И французский баск не подвёл – в прошлом сезоне он тянул «Атлетико», когда мадридцам не слишком давалась игра в атаке. Нынешней осенью история повторилась.

Желая сохранить Антуана Гризманна, который уже стал звездой, «Атлетико» намеревается прописать в контракте игрока огромные отступные – 100 млн евро, пытаясь отбить интерес у богачей. Однако современный футбольный рынок перегрет настолько, что и такие деньги не станут проблемой для «ПСЖ» или «Реала». Попробуем разобрать игру Гризманна и понять, почему же «Атлетико» требует за него такие деньги.

Тактически важен


«Атлетико» с каждым сезоном становится всё смелее, покупая людей под игровую концепцию, и подписание Антуана Гризманна – едва ли не определяющее в этом плане. Из-за француза Диего Симеоне даже отказался от схемы 4-2-3-1, принесшей ему успех в чемпионском сезоне. Теперь «Атлетико» играет по расстановке 4-4-2, а сам Гризманн занимает позицию оттянутого форварда (под Джексоном Мартинесом, Фернандо Торресом или Лусиано Вьетто). Для Антуана, кстати, это в новинку – в Сан-Себастьяне он стабильно играл на левом крыле атаки.

Правда, по сути Гризманн не привязан ни к какой позиции. Француз участвует в игре по всему периметру поля – и идёт в прессинг, и оттягивается за мячом назад, и смело включается в атаку на любой позиции (как на фланге, так и в центре), и постоянно ищет мяч. При этом он органично вписан в игру «Атлетико», сохраняя стройность линий и активно участвуя в физической борьбе (1,9 отбора за матч).

«Атлетико» – «Реал» – 1:1. Внизу – схема передач Антуана Гризманна (красным отмечены неточные, жёлтым – острые). Наверху – схема отборов (зелёным крестиком выделены удачные, голубым – нарушения правил).

Также Антуан Гризманн активно используется при переходе «Атлетико» из обороны в атаку. Ещё в прошлом сезоне «матрасники» часто начинали наступление при помощи длинной передачи из глубины на Манджукича и скидки хорвата на Гризманна. В нынешнем сезоне роль Марио, уехавшего в «Ювентус», перешла к Джексону Мартинесу – правда, теперь «Атлетико» уже не столь активно использует такую систему, больше играя в короткий пас.

Хорош индивидуально


Перед октябрьским матчем в Сан-Себастьяне Антуан Гризманн трогательно говорил о команде, подарившей ему путёвку в большой футбол: «Сан-Себастьян — дом, которому я обязан всем, что у меня есть. Поэтому очень волнуюсь. «Реал Сосьедад» — одна из славных, элитных команд Испании. Но, к сожалению, иногда наступает момент, когда игроки перерастают её уровень». Выйдя на поле родной «Аноэты», Гризманн решил судьбу матча уже на восьмой минуте, на громадной скорости ворвавшись в штрафную и технично подрезав мяч над Рульи.

На лице Антуана Гризманна – ноль эмоций. Почему-то так часто бывает, когда человек забивает самый красивый гол в сезоне.


На самом деле такая игра, когда нужно пройти сквозь чужую оборону, как нож сквозь масло, – это хлеб Гризманна. Француз обожает игру на свободном пространстве – с соперниками, позволяющими играть, он охотнее идёт в дриблинг, включает свою скорость электрички. Потому-то он и не рвётся из чемпионата Испании ни в закрытую Серию А, ни в пропитанную бойцами АПЛ – в испанском футболе, свободном и раскованном, Гризманн чувствует себя, как рыба в воде.

В сезоне-2015/16, увы, он не так часто идёт в обводку (всего 0,9 попытки дриблинга за матч), зато активно обостряет, раздавая опасные передачи. Для своих товарищей Гризманн создал 35 моментов за сезон – большинство, 77,2%, из центральной зоны. И это при том, что Антуан – яркий индивидуалист, играющий в основном в короткий пас с ближним (средняя длина передач составляет 14 метров). По воротам француз бьёт не так много – 44 удара за сезон (2,2 за игру). Зато продуктивность Гризманна впечатляет – из 24 ударов в створ 12 оказались голевыми. Ровно половина. Об этом – следующий подпункт.

Хорош в завершении атак


В «Атлетико» Антуан Гризманн стал замечательным финишёром. Из 30 мячей, забитых «Атлетико» в текущем чемпионате Испании, на счету француза 12 – и это очень крутой показатель, учитывая, что в общем и целом атака «матрасников» хромает на обе ноги (летние новички, подписанные для усиления глубины состава, пока так и не заиграли). Гризманн изящен, у него есть скорость и техника, но главное, что его сейчас выделяет, — это голевое чутьё.

При этом важно, что Гризманн забивает не только за счёт индивидуальных качеств, но и благодаря грамотно поставленной командной игре. Вот типичные эпизоды, характеризующие игру нынешнего Гризманна в завершении атак:

1. Пропустить мяч на товарища по команде (Оливера Торреса), резко ускориться и оказаться с мячом уже в штрафной – дальше оставалось только пробить с невероятной мощностью. Такие атаки «Атлетико» уже стали фирменными – ещё одно доказательство, что Гризманн идеально вписался в командную игру «матрасников».


2. Забежать за спину защитнику на скорости, выиграть позицию, технично переиграть вратаря (эпизод из матча с «Райо Вальекано»):


3. Здорово открыться в штрафной площади и замкнуть фланговую передачу – либо прострельную, либо навесную. Несмотря на свой рост (176 см), Антуан Гризманн отлично играет головой – так он забивал «Галатасараю» в Лиге чемпионов.


Гризманн не только забивает красиво и разнообразно – он делает это в важные моменты. В нынешнем чемпионате Испании Антуан забил 12 мячей, из них 7 оказались победными (в ворота «Лас-Пальмаса», «Хетафе», «Реала Сосьедад», «Спортинга», «Эспаньола», «Атлетика» и «Сельты»). А ведь есть ещё и два победных гола «Галатасараю» в Лиге чемпионов. Таких важных мячей могло быть ещё больше, забей Гризманн пенальти в ворота «Реала».

Вырос ментально


Долгое время Антуан Гризманн был трудным ребёнком. С его характером едва справлялись тренеры «Реала Сосьедад» – как детской команды, так и взрослой. Он мог позволить себе обидеть болельщиков «чури-урдин», заявляя, что хочет играть за «Атлетико» (было это, кстати, в 2011 году, после первого успешного сезона Гризманна). Он мог кутить с товарищами по французской «молодёжке» в парижском ночном клубе перед решающим матчем. Ему было весело, однако тренеры не могли найти на него управу.

Но если раньше один удачный матч мог вскружить Антуану голову, то сейчас француз заметно повзрослел. Работа с Филиппом Монтанье и Диего Симеоне даёт плоды – Гризманн больше не позволяет себе отлучаться в клуб перед важным матчем. Даже в словах, которые Антуан говорит в прессе, чувствуется, что он рассуждает здраво: «Я не могу сказать, находится ли моя карьера на пике. Надеюсь, это у меня впереди. Я работаю над тем, чтобы вырасти в элитного игрока, и надеюсь продолжать в том же духе».

Чтобы стать настоящей звездой футбола, Антуану Гризманну, пожалуй, не хватает лишь победы в крупном турнире – в Примере, Лиге чемпионов или на грядущем Евро-2016. Всё остальное у француза уже есть. Ментально Гризманн готов стать звездой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →