Как готовы лидеры немецкого сезона
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Между планом и стилем. Превью второго круга Бундеслиги

Бундеслига как всегда последней из топ-лиг вернулась с каникул, и мы оцениваем готовность семи лидеров немецкого сезона.
23 января 2016, суббота. 13:30. Футбол

«Бавария»


Мюнхенский гигант начинает последние полгода при Пепе Гвардиоле, но подводить итоги его работы в «Баварии» по-прежнему рано. При чём рано их будет подводить даже после финала Лиги чемпионов — лишь когда поменяется тренер, а подавляющее большинство футболистов останутся на своих местах, станет понятно, была ли верной стратегия максимальной гибкости, которую взял за основу Пеп. «Бавария» начинает второй круг с восьмиочковым преимуществом над «Боруссией», и команде важно снова не наступить на грабли самоуспокоенности к важнейшим матчам Лиги чемпионов. Ещё важнее это для перфекциониста Гвардиолы — уезжать из клуба, в который он приходил сразу после победы в главном европейском турнире, без хотя бы одних «больших ушей» он точно не намерен.

«Боруссия» Д


Важнее всего для команды из Дортмунда не цепляться за мнимую возможность погнаться за «Баварией». Изначально много говорилось о том, что нужно потерпеть и дать Томасу Тухелю время, чтобы перекроить команду под себя, и клуб идёт по этому пути даже с опережением графика. Не от всех старых проблем,
вроде быстрого перехода соперником центра поля, которым «Боруссию» насиловала «Бавария», тренер чёрно-жёлтых избавился, и он продолжает экспериментировать. Один из лучших игроков осени Маттиас Гинтер по ходу подготовки к весенней стадии лишился места основного правого защитника — туда вернулся Лукаш Пищек. Гинтер, скорее всего, будет пробоваться в опорную зону, где у «Боруссии» постоянно возникают дыры из-за травм. Его напарником в зоне «шестёрки» станет Юлиан Вайгль, для которого предстоящие полгода будут, возможно, главными в карьере. Первые похвалы опорник, худощавый настолько, что при первом же взгляде его хочется накормить, уже получил, и теперь ему важно поступательно расти. «Поступательный рост» — главные слова для «Боруссии» весной — команде важно максимально подготовиться к рубке с «Баварией» в следующем сезоне и сконцентрироваться на победе в как никогда представительной Лиге Европы.

«Герта»


Если для «Боруссии» из Дортмунда главное — не мечтать о салатнице, то для «Герты» важно не замечтаться в принципе. Пал Дардаи ещё в прошлом сезоне показал, что умеет строить оборону. Но тогда казалось, что венгерский кумир болельщиков «старой дамы» — лишь хороший «пожарник», не более. Однако Дардаи провёл великолепную самостоятельную летнюю подготовку, и физики «Герте» хватило до декабря — барометр команды, самый недооценённый футболист чемпионата Германии Владимир Дарида бегал больше всех в лиге за матч как в августе, так и в ноябре. «Герта» на 95% решила локальную задачу — если команда совсем не повалится, то точно не вылетит, а значит, берлинцам требуется просто работать, не заглядывая в турнирную таблицу, — в этом их задача схожа с дортмундской. «Герта» осенью была одной из самых эффективных команд Европы — берлинцы наносят по воротам соперника в среднем меньше девяти ударов (даже меньше, чем год назад), и есть ощущение, что доля везения присутствует. Для «Герты» максимально важно сохранить форму Ведада Ибишевича и Саломона Калу, которые сейчас по-настоящему в огне и готовы выжимать максимум из любого момента. Если это будет происходить и весной, столичный клуб сможет побороться за еврокубки — везение станет эффективностью.

«Боруссия» М


Как бы странно это ни звучало, Гладбах весной станет главной командой Бундеслиги. В Германии давно сложился тренд на успешность тренеров, умеющих найти правильный подход к игрокам, завести их и раскрепостить, но все эти специалисты, так или иначе, обладали огромным запасом умений. У Андре Шуберта до «жеребят» был только неудачный опыт — тем удивительнее взлёт команды в таблице с безнадёжного дна в зону Лиги чемпионов. Однако осенью мотивация Шуберта, вернувшая, например, к жизни Раффаэла, наложилась на как всегда детально проработанную «предсезонку» Люсьена Фавра. Зимой Шуберт готовил команду сам, и если «Боруссия» не пробуксует хоть немного, для немецкой тренерской кухни это будет серьёзный укол.


«Байер»


С «Байером», в отличие от других немецких лидеров, всё ясно — от своих идеалов Роджер Шмидт не откажется ни при каких кадровых проблемах. Этой осенью леверкузенский клуб превзошёл собственное прошлогоднее абсолютное количество единоборств за круг, установив его на немыслимой отметке в 4011 (в среднем по лиге — 3329), но пропустил вперёд ещё более безбашенный (себе во вред) «Штутгарт» по количеству спринтов за матч. Для Леверкузена и дальше стиль будет важнее результата, а потому Шмидт может работать в комфортных, бьелсовских условиях. Тренер «фармацевтов» не стесняется экспериментировать — например, он перевёл хорошо ему знакомого чистокровного атакующего полузащитника Кевина Кампля на позицию «шестёрки». Опыт многообещающий — против «Байера» научились играть как можно плотнее у своих ворот, и словенец со всегда поднятой головой в глубине поля может лучше увидеть свободные зоны. Использование Кампля — ключевой фактор успешности «Байера» во второй половине сезона.


«Шальке 04»


Зима для болельщиков «Шальке» проходит, даже с учётом того, что они привыкли удивляться, в тревоге за молодую звезду команды, одного из самых быстрых на рывке игроков лиги Лероя Зане. Зане интересен почти всем европейским грандам, и фанаты «кёнигсблау», судорожно листая новости о Зане, пропустили факт перехода одного из самых талантливых игроков австрийского поколения Алессандро Шёпфа, который осенью в одиночку размазал молодёжную сборную России. Однако ни Зане, ни Шёпф не будут главными действующими лицами команды Андре Брайтенрайтера. Новый тренер «Шальке» летом изменил стиль, но не людей: если год назад команда больше остальных позволяла бить по своим воротам за счёт аномального количества подач, то теперь соперники чаще убегают по центру, и Гельзенкирхен лидирует по количеству допущенных в контратаках ударов. И тогда, и сейчас команду тащил стальной Ральф Ферман, для которого весенняя часть сезона должна стать очень важной. Если вратарь «Шальке» продолжит и дальше тянуть всё, Йоахиму Лёву перед чемпионатом Европы будет просто неприлично его игнорировать.

«Вольфсбург»


В «Вольфсбурге» есть свой джокер, желающий проявить себя перед Евро. Макс Крузе честно говорит, что пока далёк от попадания в сборную, но сделает всё, чтобы этого добиться. Это будет очень кстати для «волков» — после травмы Баса Доста, которая вывела голландца из строя на несколько месяцев, нужен человек, который станет стабильно забивать. Крузе, Шюррле, Дракслер и Арнольд потенциально могут стать лидерами команды Дитера Хеккинга, и в этом одна из интриг лигочемпионской для «Вольфсбурга» весны — выстрелить может любой. Год назад это удалось Досту, и на хорошей физической готовности команда пошла вверх. Судя по видео с тренировок клуба, атмосфера и физика в команде в порядке, а тактически Дитер Хеккинг удивить готов всегда. На весну перешёл отсчёт матчей, в которых «Вольфсбург» не пропускал со стандартов — тренер с самыми крутыми в Бундеслиге бровями подготовил команду так, что она единственная не получала с угловых и штрафных целый круг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →