Разойдись — "Динамо" идёт...
Текст: Максим Трохимчук

Разойдись — "Динамо" идёт...

Киевское "Динамо" с трудом сдержало натиск ирландской "Дрогеды" и сохранило домашнюю ничью. Теперь украинский клуб в третьей квалификации Лиги чемпионов сразится со "Спартаком".
6 августа 2008, среда. 23:30. Футбол

«Динамо» и «Спартак» – это религия, это громадный кусок истории нашего футбола, это война, вырывающаяся за клубные границы до общенационального уровня — это очень многое! Пафосно, не без этого. И пусть прошло уже достаточно времени, чтобы даже стойкие воспоминания обросли мхом, мы не вправе терять подаренное нам предками достояние.

В этой ситуации положение ирландской «Дрогеды» можно свести к роли случайного свидетеля, который, прогуливаясь по тихим ирландским улочкам, наткнулся на одну из крупнейших мафиозных разборок. Выходит, он ещё живой, но его уже нет при любых раскладах… Примерно так получилось с «Дрогедой». После домашнего поражения 1:2 шансы у гостей украинской столицы хоть и призрачные, но были — мало ли мы в футболе чудес повидали. Даже присутствие Пола Дулина, тренера ирландского чемпиона, в зале никак не сдерживало борзописцев от вопросов о «Спартаке». Примерно таким же был настрой футболистов «Динамо», что лишь чудом уберегло киевлян от соседских насмешек…

Лига чемпионов. 2-й квалификационный раунд. Ответные матчи.

«Динамо» Киев (Украина) — «Дрогеда» (Ирландия) — 2:2
Голы:
Алиев, 13 (1:0); Робинсон, 42-пенальти (1:1); Милевский, 73 (2:1); Гартленд, 88 (2:2).
«Динамо»: Луценко, Бетао, Михалик, Диакате, Каддури, Вукоевич, Гиоане, Нинкович (Морозюк, 85), Алиев, Бангура (Милевский, 46), Кравец (Шацких, 80).
«Дрогеда»: Эвингс, Кендрик, Гартленд, Робинсон, Хьюз, Бейкер (Кудузович, 77), Шелли, Бирн, Зайед (Яне-Тиам, 77), Киган, Кахилл.
Первый матч: 2:1.

А начиналось всё более чем оптимистично. Стройная игра хозяев, соперник в глухой обороне и быстрый гол в добавок к двум ирландским. Бангура, до этого запоровший пас от Нинковича, катнул Алиеву, и Саша выстрелил что есть мочи чуть в сторону от центра ворот (перехвалили Эвингса — ошибся). Так сказать, продолжил начатое на острове — 1:0. Даже после гола «Дрогеда» вела себя по-британски, придерживаясь выбранной до игры защитной тактики, независимо от хода встречи. И это, должен сказать, значительно расслабило и без того не очень заведённых киевлян.

Пару слов о решениях Сёмина. Не от хорошей жизни Шовковский остался в запасе, уступив место Луценко, а в атаке гарцевал не самый забивной дуэт последних дней Кравец – Бангура. Не нашлось места на поле Шацких и Милевскому. Всё ещё болен Юссуф, хотя новость о его выздоровлении проходила очень давно. Видимо, что-то не так пошло в лечебном процессе. Пока не получилось с Иваном Саенко, отчего клуб нервно опроверг столь очевидный контакт с футболистом.

Итак, 1:0 в пользу «Динамо» и безвылазная игра соперника. Поочерёдно свои возможности упускают Кравец, пробивший мимо с метров восьми, и Алиев, на пути которого стала штанга. В этот момент раздался первый тревожный звоночек. Каким-то непостижимым образом Зайеду удаётся вывалиться на ворота Луценко, благо кипер киевлян не дремал и отвёл угрозу. Но сам факт появления столь грубого просчёта в обороне в отнюдь не вынуждающей к этому ситуации должен был насторожить динамовцев. Однако те сделали вид, что не заметили эпизод, и принялись дальше обстреливать ирландцев издали. Оборона гостей справлялась.

И тут относительно молодой турецкий арбитр Кюнет Чакыр усматривает фол Каддури в борьбе с Бейкером во второй гостевой атаке. При всей спорности эпизода следует отметить, что именно марокканец сделал первое движение по отношению к сопернику, чем помешал ему развить вполне голевой эпизод. Тарас Луценко играл по реакции, поэтому точный удар в угол Робинсона настичь не успел — 1:1.

Первым на пощёчину отреагировал Алиев. Александр ворвался в штрафную и артистично, вооружившись касанием защитника, «нырнул». Это не пенальти, хотя, подумалось, мог и дать турок в отместку за неочевидный фол в динамовской штрафной.

На второй тайм не стало Бангура. Гвинеец ещё до перерыва загубил неплохой момент, остановившись якобы из-за игры рукой защитником, — судья не свистнул, а Исма остался ни с чем. На поле же появился Милевский, не иначе как за голом вышел. Партнёры не дали ему отдохнуть как следует перед более сложными баталиями.

«Динамо» и дальше владело преимуществом, но это ничего не значило, ибо счёт 1:1 говорил сам за себя. Любой ценой требовался гол в ирландские ворота. Атак было много, но до реальных угроз дело не доходило. Лишь Гиоане проверил крестовину ворот, отобрав возможность пробития стандарта у стреляющего по воробьям Алиева.

Подобный ход игры настораживал. Однако в середине второго тайма правый защитник Бетао вбежал в штрафную, где был завален кем-то из ирландцев — пенальти! К мячу подошёл Милевский и не оставил шансов «вратарю сборной мира» (комплимент Эвингсу от Артёма после первой встречи), пробив сильно и в девять. 2:1 – и отлегло.

Дулин тут же делает какую-то спаренную замену, у «Динамо» же выходит Шацких вместо Кравца, а чуть позже появился и Морозюк. Но «Динамо» было бы не «Динамо», если бы вот так мирно и спокойно доиграло этот поединок. Гол Гартленда (снова стандарт и ошибки, ошибки...) за минуту до конца встречи превратил игру в сущий ад. Ибо у ворот украинского вице-чемпиона за оставшиеся три минуты возникло два реальнейших момента для прощания со «Спартаком». Теперь не попавший в пустые ворота Фахрудин может считаться национальным героем, по крайней мере до матча в Москве. А Тарас Луценко так всех напугал, что появление даже неуверенного в себе Шовковского должно быть оценено оглушительной овацией.

Матч «Спартак» — «Динамо» состоится при любой погоде — предвкушаем. А спартаковскому шпиону будет о чём рассказать не только работникам клуба… Уж больно впечатлительным выдался поединок.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →