Роман Широков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Хорошо, что уехал! Почему Широков и «Спартак» могут быть довольны

«Спартак» и Широков расстались по обоюдному согласию. Объясняем, почему это можно только приветствовать.
23 января 2016, суббота. 16:16. Футбол
Их союз с самого начала казался недоразумением, розыгрышем. Авантюрой, заведомо обречённой на провал. Бывает, смотришь на игрока и команду и с удовлетворением констатируешь: созданы друг для друга. Воссоединение Романа со «Спартаком» напоминало фиктивный брак – более несовместимых персонажей, чем Широков и Федун, в российском футболе трудно сыскать. Они не сошлись характерами ещё до того, как рискнули поработать вместе. И очень скоро убедились, что в июле 2014-го совершили ошибку. Притом оба, каждый – свою.

Воспитанник ЦСКА, Широков и в прежние времена особого почтения к красно-белому ромбику и его носителям не выказывал. Напротив, при каждом удобном случае шпильки в их адрес отпускал. Напропалую «троллил» «Спартак» в «твиттере», острил в микст-зонах. Подначивал в прессе владельца столичного клуба. Если Леонид Арнольдович рассчитывал вместе с правами на футболиста приобрести ещё и его лояльность, то он ошибался. Подписав контракт со «Спартаком», Широков продолжал говорить то, что думает. И его рассуждения не раз шли вразрез с генеральной линией «партии».

В «Зените» недовольно хмурились, но сносили острые реплики футболиста на людях. Слишком велико было влияние Широкова на сугубо игровые процессы в команде, чтобы бурно реагировать на его слова. Этого права – открыто выражать своё мнение – игрок добился работой на футбольном поле. Он был лидером коллектива и заслуженно пользовался положенными по статусу привилегиями.

«Федун футбол из космоса смотрит». Как Широков «троллит» «Спартак»

В «Спартаке» таких бунтарей и свободолюбцев давно не наблюдалось. Последним, если не ошибаюсь, был… нынешний главный тренер. В бытность игроком естественно. В московском клубе не принято публично критиковать начальство, не говоря уже о том, чтобы над ним подшучивать. Возможно, господин Федун не во всех футбольных тонкостях разбирается. Но! Он платит деньги, платит без задержек, что по нынешним смутным временам почти подвиг, и уже на этом основании, наверное, вправе устанавливать в подшефном коллективе свои порядки. И требовать с сотрудников соблюдения корпоративной этики. И наказывать – рублём или долларом – за её нарушение.

Широков в красно-белой системе координат с первых месяцев выглядел инородным телом. Этим, должно быть, и объясняется та лёгкость, с которой босс «Спартака» пустил его во вторую краснодарскую аренду (в первую, напомню, Роман уходил из «Зенита»). Разве для того Федун нанимал капитана сборной России, чтобы делиться им с прямыми конкурентами? Очевидно, что для такого решения должны были существовать более веские причины, чем неустроенность Широкова в простоватом футболе Якина. При желании мастеру с опытом и классом Романа не составило бы труда подстроиться под требования и этого тренера. При желании. А его – могу ошибаться! – у Широкова не наблюдалось. Либо он тщательно его скрывал за ироничными усмешками и многозначительными полунамёками.

По некоторым данным, шеф «Спартака» не хотел снова видеть словоохотливого игрока в клубе. И лишь после ужесточения лимита на легионеров сменил гнев на милость. Принял во внимание доводы нового тренера. Аленичев и сам за словом в карман никогда не лез – его перспектива работы с обладателем столь непростого характера не то что не пугала, а воодушевляла. Допускаю, что в Широкове Дмитрий Анатольевич видел родственную душу и честно собирался строить игру вокруг него. Но… Что-то опять пошло не так.

Попытка Аленичева совместить на одном поле двух ярко выраженных диспетчеров, Широкова с Поповым, оказалась не лучшей идеей. И это не моё дилетантское наблюдение, а экспертов. Они с первых матчей отмечали, что Роману с Ивелином тесно за одним «дирижёрским пультом». Дуэтом в полном смысле слова они так и не стали. Болгарин время от времени выстреливал в атаке, тогда как Широков на несвойственной себе позиции – в опорной зоне – совсем потускнел, поник.

Вопрос дня. Куда податься Роману Широкову?

Допускаю, что невыразительный первый круг в его исполнении и предрешил дальнейшее развитие событий. Убедил президента в нецелесообразности продления контракта с игроком. А поскольку действующий договор подразумевал автоматическую пролонгацию при достижении Широковым отметки «15 матчей», естественно, что тренеру были спущены сверху соответствующие рекомендации.

Начиная с этого момента расставание игрока с клубом виделось чуть ли не единственным и, пожалуй, оптимальным выходом из ситуации. Для всех заинтересованных сторон. И оно в итоге случилось. Разум победил.

Шеф «Спартака» рассчитал одного из самых дорогостоящих – и самого возрастного – игрока. Главный тренер без серьёзных репутационных потерь вышел из щекотливого положения. Выгоды главного героя истории тоже налицо – статус свободного агента и почти гарантированная практика перед Евро-2016. А это значит, что и у тренера сборной одной головной болью станет меньше.

Осталось узнать, куда теперь последует один из самых незаурядных мастеров страны. С большой долей вероятности можно допустить, что следующий контракт станет для него последним в карьере. Всё-таки 35-й год идёт, не разгонишься. С одной стороны, важно не ошибиться дверью. А с другой – и выбирать, поди, особо не приходится. Вниз таблицы Роман сам не пойдёт, а вверх далеко не каждый рискнёт позвать. Интрига!..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 76
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →