Чего ждать от Лучано Спаллетти после возвращения в «Рому»
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Рома» Спаллетти: версия 2.0. Почему Лучано вернулся в Рим

Накануне матча «Ювентуса» и «Ромы» объясняем, почему Лучано Спаллетти вернулся в Рим, и вспоминаем его первый опыт работы в Вечном городе.
24 января 2016, воскресенье. 14:30. Футбол
Когда Лучано Спаллетти в сентябре 2009-го объявлял об уходе с поста тренера «Ромы», он растрогался и искренне говорил, что Рим останется в его сердце навсегда: «Одна вещь, которую я всегда ношу с собой в память о «Роме», – это гимн клуба в исполнении фанатов перед игрой. Они привязаны к клубу, они любят нашу футболку. Я и дальше буду слушать этот гимн».

Сентиментальная любовь Лучано к «Роме» не прошла. С «Зенитом» Спаллетти добился того, что никогда не удавалось ему в Италии, – выиграть титул. Да ещё и дважды. Однако дети Лучано, фанатеющие от «Ромы», и болельщики, встречавшие его в Италии на каникулах, жаждали, когда тренер вернётся в Рим. «Куда бы я ни вышел на улицу, надев зенитовский костюм, меня всё равно иногда останавливали и говорили: «Спаллетти! «Рома»!» – с гордостью отмечал Лучано.

Ожидая звонка из Вечного города, Лучано Спаллетти отвергал все предложения о работе. Говорят, его очень хотел «Милан», однако сам тренер не захотел работать с Сильвио Берлускони. Возможно, Спаллетти захотел дождаться, когда у Джеймса Паллотты, владельца «Ромы», лопнет терпение и он перестанет спокойно смотреть на игровой кризис джаллоросси (который тянулся почти весь календарный 2015 год). Если так, то ставка сработала. Правда, теперь Лучано придётся придумывать что-то новое. Или вспоминать давно забытое старое.

Какой была старая «Рома» Спаллетти?


Многие великие открытия стали результатом многолетних исследований. Но некоторые – например, открытие пеницилина Александром Флемингом – произошли случайно. В мировом футболе таким учёным-первопроходцем стал Лучано Спаллетти, первым в мире решив сыграть с «ложной девяткой», по тактике, которую в цифровом формате можно описать как 4-6-0. К такой схеме тренер пришёл случайно, из-за эпидемии травм оставшись без чистых нападающих.

Впервые Спаллетти применил эту тактику в сезоне-2005/06 – Шабани Нонда и Винченцо Монтелла зализывали раны, Антонио Кассано собирал чемоданы в мадридский «Реал», а Стефано Окака Чука был слишком молод и зелен. Спаллетти выкрутился гениально – он доверил Франческо Тотти играть на передней линии атаки, но исполнять при этом функции «свободного художника». Капитан «Ромы» со своими функциями справлялся на «отлично» – он врывался в свободные зоны, а защита и полузащита активно кормила его передачами из глубины.

Та «Рома» фактически играла в четыре центральных полузащитника (Де Росси, Перротта, Писарро, Тотти) и два вингера (поначалу ими были Мансини и Таддеи). С такой командой было невозможно соперничать во владении мячом, она очень здорово использовала свободное пространство (куда врывались те же Мансини, Таддеи, Перротта). Многие свои голы «Рома» забивала в быстрых атаках, а её результативность поражала воображение – 74 гола в Серии А в сезоне-2006/07, 72 мяча в следующем чемпионате.

На позиции «ложной девятки» Франческо Тотти чувствовал себя настолько комфортно, что Лучано Спаллетти не отказался от своего нововведения даже после возвращения в строй чистых нападающих. Купленный у «Лечче» Мирко Вучинич стал играть левого вингера (хотя до этого всегда играл на острие), Монтелла и Нонда отправились искать новое место работы, зато Тотти «зажигал» – в сезоне-2006/07 он, играя «ложную девятку», забил 26 мячей. И даже выиграл «Золотую бутсу».

Та «Рома» так и не выиграла чемпионат Италии, однако выдала ряд матчей, которые в Риме до сих пор готовы пересматривать вновь и вновь. В финале Кубка Италии-2006/07, например, «волчица» на домашнем «Стадио Олимпико» загрызла обескураженный «Интер» (6:2), забив три мяча уже к 15-й минуте. А в Лиге чемпионов «Рома» выбивала в плей-офф тогда ещё звёздный «Лион» и мадридский «Реал». Да и дуэль с «Манчестер Юнайтед», в которой римляне проиграли второй матч 1:7, не была такой уж печальной – в домашней игре система Лучано Спаллетти отлично работала, взламывая центр обороны Фердинанд – Браун. Странно, что на «Олд Траффорд» у этой системы перестали работать шестерёнки.

А ещё «Рома» первой задала тактический тренд, который вскоре стал самым модным в мире. Именно схема с «ложной девяткой» принесла победу в Лиге чемпионов и «Манчестер Юнайтед» (в 2008-м), и «Барселоне» (в 2009-м).

Почему Спаллетти вновь доверили «Рому»?



Два кряду вторых места, вслед за «Ювентусом» – это неплохо. На бумаге. Однако в игровом плане «Рома» уже больше года не росла, а деградировала. Она могла побороться за скудетто в сезоне-2014/15 – однако получила 1:7 от «Баварии» в Лиге чемпионов, а затем угодила в затяжное двухмесячное пике. В нынешнем сезоне многие эксперты по чемпионату Италии считали «Рому» и вовсе фаворитом гонки за титул. На выхлопе очередная чёрная полоса, вызванная разгромом от «Барселоны», и падение с вершины Серии А на пятое место.
Руди Гарсия – хороший тренер, глупо с этим спорить. Но в «Роме» он себя исчерпал. Его схема 4-3-3, завязанная на скорости крайних нападающих и контроле мяча, стала самой предсказуемой в Италии. В начале пути Гарсия ещё старался придумывать что-то необычное (вроде Адема Ляйича на позиции той самой «ложной девятки»), но затем зациклился на одной схеме и одном игровом рисунке. Естественно, клубы Серии А научились находить противоядие этой «Роме».

Переломным моментом, расколовшим карьеру Гарсии в «Роме» надвое, стали те самые 1:7 от «Баварии». Тогда «волчицу» не только ранили, но и вынули из её груди сердце – чуть-чуть поиграв на старом уровне по инерции, «Рома» стала сильно сбавлять. Предсказуемость тоже сыграла свою роль. Этой осенью у французского тренера был шанс всё поправить, но он наступил на те же грабли – 1:6 от «Барселоны», отсутствие иммунитета к таким неудачам, затяжная серия неудач.

Проблем у нынешней «Ромы» в избытке. Не в своей тарелке Эдин Джеко. Босниец казался тем самым кусочком паззла, которого недоставало римлянам, однако вместо бомбардира в Риме увидели невероятного транжиру, который забил лишь трижды за первый круг – а при желании мог положить два десятка мячей. Есть проблемы с физподготовкой – и «Кьево», и «Милан» недавно отбирали очки у «Ромы» в концовке, когда команда изрядно «наедалась». Защита джаллоросси тоже не выдерживает никакой критики – пока Гарсия искал напарника Костасу Маноласу, «Роме» успели забить 22 мяча за круг (и ещё 16 – в Лиге чемпионов). Как тут не вспомнить сезон-2013/14, когда с Бенатией и ещё здоровым Кастаном в центре обороны «волчица» 21 раз за чемпионат сыграла насухо…

Два с половиной года в «Роме» стали интересным опытом и для итальянского футбола, и для Руди Гарсии. Тренер многому научил римлян, но не научил команду переживать болезненные неудачи, не смог компенсировать потери важных игроков (Бенатии – из-за ухода в «Баварию», Кастана и Стротмана – из-за травм). Но главное – не научил «Рому» быть непредсказуемой.

Что нового Спаллетти может привнести в игру «Ромы»?



Уж в чём, а в плане тактической подкованности Лучано точно даст фору Руди Гарсии. В «Роме» он впервые использовал «ложную девятку», в «Удинезе» выходил в Лигу чемпионов с модулем 3-5-2, а в «Зените» удивлял соперников схемой с тремя центральными защитниками в ключевых матчах (вспомните хотя бы лето 2011-го и матч с ЦСКА в Химках, когда Анюков и Кришито совершили невероятный объём беговой работы). Поэтому неудивительно, что перед первым матчем Спаллетти после возвращения в Италию журналисты La Gazzetta Dello Sport гадали, какую тактику выберет Лучано – тот ещё хитрый лис.

В игре с «Вероной» Лучано не стал ничего ломать, сделав ставку на старые добрые 4-2-3-1, плавно переходящие в 4-3-3. Однако кое-что Спаллетти всё же изменил. Во-первых, он вернул Алессандро Флоренци вперёд – весь сезон коренной римлянин играл у Гарсии правого защитника, а с «Вероной» вышел на левом краю атаки. А во-вторых, ключевую роль в игре «Ромы» Лучано отдал Радже Найнгголану. В Италии говорят, что Раджа будет выполнять функции Давида Писарро времён первого появления Спала в Риме – активно работать как в отборе, так и в стадии начала атаки. А Миралем Пьянич станет для нынешней «Ромы» Симоне Перроттой.
Возможно, после «Вероны» Лучано немного поменяет приоритеты. Опорная зона без Найнгголана, больше работавшего впереди, оказалась неготовой к прессингу «мастифов», а при счёте 1:1 у «Ромы» банально не осталось сил, чтобы дожать соперника – в очередной раз сказались проблемы с «физикой». В этом сезоне они ещё не раз будут бросаться в глаза – то же самое сейчас переживают Юрген Клопп и «Ливерпуль». Никуда не делась и беспечность в обороне. «Рома» могла бы взять три очка на классе, если бы не Леандро Кастан, подаривший «Вероне» пенальти на ровном месте.

Проблем у Лучано Спаллетти непочатый край, а потому ближайшие матчи «Ромы» наверняка пройдут под знаком непрекращающихся экспериментов. К примеру, с «Ювентусом» джаллоросси вполне могут сыграть по непривычной схеме 5-3-2, пытаясь свести на нет атакующие действия «старой синьоры». Почему бы и нет, учитывая любовь Спаллетти к таким ходам? Однако Лучано нужно найти оптимальную тактику, которая поможет лидерам «Ромы» поймать свою волну, а игрокам обороны – перестать терять голову.

Пока же, пытаясь придумать план дальнейших действий, Лучано Спаллетти ночует на клубной базе «Ромы» в Тригории. А это – уже знак того, что тренер погружён в свою задачу. И хочет вновь сделать из «Ромы» команду-конфетку.

Варианты для «Ромы» Лучано Спаллетти


1 – состав «Ромы», игравший с «Вероной» (1:1). Ключевая роль отводится Найнгголану, в атаке ему помогает Пьянич. Флоренци играет левого вингера. 2 – состав «Ромы» Спаллетти по версии итальянских журналистов. Тактика 4-3-1-2, Пьянич играет «треквартисту», впереди два нападающих, смещающихся на фланги и открывающих пространство для полузащитников – Салах и Джеко. При такой схеме, возможно, придётся отказаться от Эдина Джеко, которому придётся выполнять большой объём беговой работы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →