Андрей Аршавин
Фото: РИА Новости
Текст: Григорий Телингатер

9 футболистов с неспортивным образованием: от Маты до Аршавина

Сегодня в России празднуют День студента. Мы нашли девять футболистов, которые получили высшее образование, связанное вовсе не со спортом.
25 января 2016, понедельник. 10:00. Футбол

1. Андрей Аршавин


Аршавин – самый известный пример в РФПЛ, когда футболист получил непрофильное высшее образование. В 2007 году он закончил Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна по специальности «Инженер по производству одежды». Многие ошибочно называют Аршавина дизайнером. Сам он утверждает, что его правильно называть не дизайнером, а технологом одежды.

2. Шака Хислоп


Возможно, вы никогда не слышали про Хислопа, но он отыграл в АПЛ значительно больше, чем Аршавин (221 встреча – за «Ньюкасл», «Вест Хэм» и «Портсмут»).
Каким-то образом вратарь совмещал игры за клуб с учёбой в университете Ховарда в Вашингтоне. Хислоп с отличием защитил диплом инженера в области машиностроения. Последним клубом вратаря был «Даллас» из MLS. Так что карьеру Хислоп завершил в Штатах, а затем стажировался в НАСА.

3. Хуан Мата


Мата закончил факультет журналистики в Политехническом университете Мадрида. Перебравшись из Испании в Англию, полузащитник записался ещё и на курсы по маркетингу. Это увлечение Маты, вероятно, связано с тем, что его дядя является бизнесменом. Мата легко учится всему новому. После перехода из «Валенсии» в «Челси» ему потребовалось менее года, чтобы свободно разговаривать по-английски.

4. Александр Кержаков


В 2006 году нападающий окончил тренерский факультет Университета имени Лесгафта. А спустя три года Кержаков решил получить ещё одно высшее образование. Он встретился с ректоратом Санкт-петербургского государственного инженерно-экономического университета, чтобы выбрать факультет. Александр остановился на специализации «управление государственными и муниципальными учреждениями». Свой выбор Кержаков обосновал желанием приносить пользу не только друзьям и близким, но и другим людям.

5. Том Хегли


Обычно перед футболистами встаёт выбор — либо учёба, либо спорт. Но Том Хегли не захотел бросать ни одно, ни второе. Так нынешний защитник сборной Норвегии и «Копенгагена» получил педагогическое образование. Теперь он имеет лицензию, которая даёт право преподавать в школе и университете.

6. Олегер


Экс-защитник «Барселоны» получил экономическое образование. Он писал статьи о пользе отделения Каталонии от Испании. Говорят, что Олегер настолько увлекался экономикой, политикой, а также тем, что их объединяет, что на тренировках «Барселоны» было только два вечно невыспавшихся футболиста – Олегер и любитель вечеринок Роналдиньо.

7. Сократес


Капитан сборной Бразилии на ЧМ-1982 увлёкся футболом, вопреки желанию отца, который заставил его изучать медицину. За это Сократес получил прозвище Доктор. После окончания спортивной карьеры он открыл клинику в Рибейрау Перту – том самом муниципалитете, где когда-то учился на медицинском факультете. В общей сложности Сократес в 1992 году вложил в клинику около $ 300 тыс. В этом учреждении получили помощь как профессиональные спортсмены, так и обычные жители.

8. Славен Билич


Билича тоже заставили получать образование. Только не медицинское, а юридическое. Дело в том, что его отец был профессором в Университете экономики и юриспруденции. При желании Билич мог бы обходиться без агента и самостоятельно проверять свои контракты. По словам Билича, ни у него, ни у брата выбора не было – оба получили высшее образование в области юриспруденции.

9. Оливер Бирхофф


Бывший форвард сборной Германии получил диплом экономиста, выступая в Италии. Он рассказывал, как нелегко было заниматься дистанционно и приходилось брать много индивидуальных занятий. По словам нападающего, экономическое образование могло помочь ему остаться в футболе после окончания карьеры футболиста. Так оно и случилось. С 2004 года и по сей день Бирхофф работает генеральным менеджером сборной Германии. Если вдруг вы захотите организовать товарищеский матч с командой Лёва, то знаете, с кем предстоит торговаться о гонораре для немецкого футбольного союза.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →