Роман Нойштедтер
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Нойштедтер – не терминатор. Что увидел Слуцкий в Гельзенкирхене

Тренер «Шальке», как по заказу Слуцкого, вернул в основу клуба Нойштедтера. Увы, проявить себя на глазах у тренера сборной Роман не сумел.
25 января 2016, понедельник. 14:15. Футбол
На первый взгляд, Слуцкий рисковал. Рисковал впустую слетать в Германию, не увидев в деле без пяти минут россиянина Нойштедтера. Всё же в стартовом составе «Шальке» Роман не показывался в Бундеслиге с ноября прошлого года. Как после домашнего поражения от «Баварии» приземлился на лавку, так четыре тура с неё и созерцал выступления одноклубников.

В действительности риск Леонида Викторовича был минимальным. Даже поверхностного анализа кадровой ситуации в немецком клубе было достаточно, чтобы убедиться в неизбежности возвращения Нойштедтера в игру. Травмы Настасича и Хёведеса оставили главного «горняка» Брайтенрайтера с одним бывалым стоппером да парой молодых (39 лет на двоих). А Нойштедтеру не впервой исполнять центрального защитника. Участие Романа в матче с «Вердером» читалось и в конечном итоге состоялось. Вот только полного удовлетворения оно ни игроку, ни его потенциальному наставнику в сборной не принесло.

Увиденное на «Фельтинс-Арене» должно было как минимум озадачить Слуцкого.
Как максимум – огорчить. Зная дотошный характер Леонида Викторовича, не сомневаюсь, что он скрупулёзно подготовился к командировке в Гельзенкирхен, изучил не одну запись игры «Шальке». Но даже его ход матча в Гельзенкирхене наверняка удивил. Да и разве только его?

Возможно, «Шальке» банально недооценил противника – пять матчей «Вердера» без побед и место внизу таблицы этому вполне способствовали. Безалаберной игры хозяев в обороне это в любом случае не отменяет – как и не приуменьшает заслуг бременцев. Парни Виктора Скрипника, оказавшись припёртыми к зоне вылета, выдали один из лучших матчей сезона и заслуженно победили.

«Шальке» недопустимо много позволил сопернику: 17 ударов «Вердера» по воротам это наблюдение только подтверждают. Нойштедтер в расстановке 4-2-3-1 играл левого центрального защитника по соседству с Матипом. Последний и открыл счёт в матче, затылком замкнув навес от углового флага. Быстрый гол сослужил хозяевам плохую службу – окончательно расслабил команду. Когда потребовала ситуация, собраться, ощетиниться «Шальке» не сумел.

Первый гол «Вердера» — перед перерывом – это в чистом виде недоработка опорных полузащитников. Они должны были крыть Фрица у полукруга перед штрафной и не сделали этого. Нойштедтер в эпизоде тоже фигурировал, но в роли второго плана – маячил неподалёку от бременского капитана.

Ко второму взятию ворот Фермана привела серия панических выносов игроков «Шальке». Вторая волна атаки «Вердера» завершилась навесом всё того же Фрица и точным ударом Писарро. Тут уж герой первого тайма Матип оказался в шкуре антигероя – не сумел прервать фланговую подачу.

Апогеем безобразия в штрафной «Шальке» стал эпизод на 89-й минуте. Два игрока «Вердера» оставили в дураках пятёрку ребят в синих майках и одного в красной – кипера. Неуловимый Фриц теперь навешивал слева, а Энтони Уджа, протаранив Нойштедтера, буквально вбил мяч в ворота.

Если бы своё мнение о кандидате в сборную Слуцкий составлял на основании одного воочию увиденного матча, он как минимум призадумался бы. И очень крепко. Но тут следует принять во внимание несколько обстоятельств. Первое: полный матч Бундеслиги Роман не проводил с сентября прошлого года. В декабре он за три тура лишь раз вышел на поле и всего на минуту – тактическая замена нападающего Ди Санто на разрушителя в матче с «Хоффенхаймом». Дефицит практики естественным образом сказался на игровом тонусе Нойштедтера.

Второе: при всей своей универсальности Роман всё-таки не защитник. Это его вторая специальность. В прошлом сезоне Нойштедтер трудился в основном в опорной зоне, а в оборону «сел» вынужденно. Новый чемпионат начинал на этом месте Настасич. Выкупив у «Манчестер Сити» все права на серба, «Шальке» связывал с ним долгосрочные планы. Как назло, Матия в первом же туре порвал ахиллово сухожилие. Капитан команды Хёведес, наоборот, старт пропустил. В концовке 2015-го именно он составлял тандем стопперов с Матипом – пока тоже не ушёл на больничный.

Нойштедтер изначально не рассматривался тренером в качестве первой и даже второй опции в обороне. Наивно было ожидать от него безупречных действий в смежном амплуа и выдающихся показателей ТТД.

По средней оценке Kicker (высшая – единица, низшая – пятёрка) Роман занимает девятое место в корпоративном зачёте «Шальке». Выше тройки не поднимался, до пятёрки только раз опустился. Одним словом – крепкий середняк, добросовестный профи, чью ценность в глазах тренеров повышает исполнительность и готовность закрыть разные позиции.

Вопрос в том, превосходит ли Нойштедтер по уровню мастерства нынешних защитников сборной России. Как игрок ротации член не последнего клуба Германии ей, наверное, пригодится. Но рассматривать его как «наследника» Игнашевича или одного из Березуцких, я думаю, не стоит. По крайней мере – до Евро. Уже ради того, чтобы утвердиться в этой мысли, Леониду Викторовичу стоило потратить «клубный» выходной на командировку в Германию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →