Фирмино
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Уйдёт за 80 млн. Почему Фирмино – следующая звезда «Ливерпуля»

Бразилец под руководством Юргена Клоппа прогрессирует во всех компонентах игры и превращается в лидера команды.
25 января 2016, понедельник. 22:00. Футбол
Видео. Чудо-камбэк «Ливерпуля» и 9 голов с «Норвичем» на двоих

Уже после увольнения из «Ливерпуля» Брендан Роджерс назвал большим ударом для команды то, что после потери Луиса Суареса ему не удалось подписать Алексиса Санчеса. Это похоже на неудачную попытку оправдаться – не верится, что Санчес в одиночку смог бы вытянуть прошлогодний «Ливерпуль», – но доля истины в словах Роджерса есть.

Мерсисайдцам отчаянно не хватило лидера. Луис Суарес был не только супербомбардиром – он ещё и отдал больше всех в команде голевых пасов. Больше других атакующих игроков прессинговал защитников. Он чаще всех признавался MVP (игроком матча). Одним словом, «тащил». С тех пор в очереди на должность нового лидера «Ливерпуля» постояли многие, но она по-прежнему вакантна.

Адам Лаллана, Филипе Коутиньо, Рики Ламберт (ни слова о Балотелли) смогли бы разделить между собой обязанности Суареса, но лидером команды никто из них не стал. Старриджу это сделать мешают травмы. Дорогостоящий трансфер Бентеке в этом смысле – плохое решение, ведь и Бентеке – только бомбардир, но не лидер. Он, как и другие названные футболисты, делает лишь то, что уже умеет. Но, к счастью, в «Ливерпуле» есть игрок, который учится делать в атаке всё, что угодно.

Прогресс и новая роль Фирмино



Фирмино пришёл в клуб в неудачный момент: Роджерс не был уверен, по какой схеме лучше играть, не говоря уж о том, как лучше использовать бразильца. Затем, после смены тренера, несколько туров у Клоппа были похожие проблемы. Теперь, когда процесс привыкания тренера и футболиста друг к другу завершился, можно оценить, к чему они пришли.

Из типичного бразильца с эффектным (и часто бесполезным) дриблингом Фирмино превращается в командного игрока. Под руководством Клоппа он в 10 последних матчах создал 20 голевых возможностей для партнёров. В последних пяти – 13. Фирмино растёт в качестве плеймейкера даже тогда, когда команда выступает неудачно. Он стал лучше играть в пас, доведя точность передач до 77%. В «Хоффенхайме» и в первых матчах за «Ливерпуль» было меньше – примерно 70%. Он стал играть в пас по-другому: чаще использовать длинные передачи вразрез. «Прежний» Фирмино предпочитал обыгрываться с ближайшим партнёром и не отличался видением поля.

Кстати, дриблинга стало меньше. Почти в два раза. Этот показатель можно понимать по-разному: как регресс или наоборот, как этап взросления футболиста, чьи возможности увеличиваются и у которого есть больше вариантов для продолжения игры.

Фирмино заставляет всю команду играть лучше в атаке. С ним на поле «Ливерпуль» забивает в среднем на гол больше за игру.
В последнее время Фирмино всё чаще оказывается на позиции центрфорварда. «Он настоящий центральный нападающий и может отлично играть на этой позиции», – сказал Юрген Клопп после поражения от «Манчестер Юнайтед». В этом проигранном матче Фирмино создал для одноклубников пять голевых возможностей. Он действовал в центре нападения в игре с «Челси» (3:1) и в игре с «Манчестер Сити» (4:1). Он выигрывает конкуренцию у Бентеке благодаря разносторонности: умению не только открываться между линиями, как «десятка», но и делать забегания за спину защитникам и – как ни странно – выигрывать верховую борьбу. В этом аспекте с начала сезона у Роберто заметно явное улучшение. Наконец, бразилец просто точнее бьёт по воротам. Неплохой прогресс для молодого увлекающегося дриблингом бразильца, которого взяли бегать на правой бровке. Ну и добавим, что вряд ли найдётся для него лучший тренер, чем Клопп, который умеет превращать перспективных мобильных нападающих в Робертов Левандовских и Эмериков Обамейянгов. Сейчас у него в руках даже более техничный исходный материал.

Влияние на команду



Конечно, Роберто не классическая «девятка». Он не ждёт мяч в штрафной (а сам его туда затаскивает), постоянно смещается на фланги и освобождает зоны для партнёров, подключается из глубины и раздаёт пасы под удар. Есть искушение сравнить его с Неймаром – не по уровню игры, а по манере, по мобильности и по степени влияния на игру. В отличие от Бентеке, чьё участие в матче легко можно вычислять по голам, Фирмино действует тоньше, его КПД труднее заметить и оценить. Постоянной активностью он заставляет всю команду играть лучше в атаке. Доказательство: в семи матчах под руководством Клоппа, в которых бразилец вышел в стартовом составе, «Ливерпуль» забивает в среднем за игру на гол больше, чем без него. Для малорезультативной команды это огромная разница.

Юрген Клопп: Фирмино — настоящий центральный нападающий и может отлично играть на этой позиции.
И это главное, потому что это приносит результат. Ничья с «Арсеналом» – заслуга Фирмино. Победа над «Норвичем» также добыта благодаря ему. Вернёмся к проигранному матчу с «МЮ»: в нём Фирмино был лучшим в составе своей команды и вступал в игру чаще, чем Руни и Марсьяль вместе взятые. Добавим, что всё это происходит в отсутствие Филиппе Коутиньо, с которым у Фирмино явно наладилось интуитивное взаимопонимание.

В итоге мы видим игрока, одинаково способного приносить пользу на трёх позициях (фланг атаки, плеймейкер, центральный нападающий), прогрессирующего в качестве ударов, борьбе, игре в пас и видении поля. Добавим готовность брать на себя ответственность в трудные моменты и положительное влияние на игру остальной команды. В последних трёх играх «Ливерпуль» взял всего четыре очка, хотя явно заслуживал большего. Но и эти четыре очка клубу принёс Фирмино. Очевидно, что Клопп делает ставку на него в качестве лидера, и бразилец уже начал её оправдывать. Главная проблема «Ливерпуля» с такими футболистами – неумение их удержать. Кстати, у Клоппа тоже периодически возникают с этим трудности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →