«Краснодар» - «Жетысу» - 2:1. Обзор матча
Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Темнокожий Сапиянов. Титов и Аленичев посмотрели на «Краснодар»

«Краснодар» выиграл первый матч на сборах в Абу-Даби. За успехом «быков» наблюдал тренерский штаб «Спартака».
25 января 2016, понедельник. 22:30. Футбол

Идентификация Сапиянова



— Сапиянов? А что Сапиянов? – удивляется человек в костюме «Жетысу», гуляющий по противоположной от тренерского штаба стороне поля.
— То есть он и правда Сапиянов? – переспрашиваю.
— Так, не понял…
— Ну, он всегда у вас так выглядел?..

В этот момент 46-й номер пробегает мимо. Быстр, лёгок — всё в Сапиянове понятно, не считая того, что он как-то не по-казахски темнокож.

— У нас это… команда поменялась наполовину. Форма старая, — немного печален не признавший Сапиянова человек из «Жетысу», пока его не поправляет клубный фотограф.
— Да что ты объясняешь? Сапиянов, всё правильно, приехал к нам, ислам принял…
— И Шахметов тоже? – вижу друга Сапиянова под 5-м номером.
— И Шахметов! И вон тот, 77-й, в нападении…

С шутками на матче с «Краснодаром» у казахского клуба было лучше, чем с игрой.


4-4-2 – без защитников



Год назад «Жетысу» занял предпоследнее место в чемпионате Казахстана. Результат показался руководству не слишком удовлетворительным, и команду набирали заново. Сейчас она находится в странном состоянии — «то ли лучше, то ли хуже, мы ещё не знаем» — то есть примерно в никаком.

В этом для «Краснодара» было много плюсов и один большой минус.

Плюсы



1. «Жетысу» — идеальный соперник в тяжелое время. Если каждое ускорение разгоняет твой пульс до 190-200 ударов, то приходится обыгрывать соперника если и не пешком, то за счёт класса и сыгранности.

2. «Жетысу» — это тренировка позиционной атаки и стандартов. Вся игра во втором тайме проходила по системе: осада «Краснодаром», вынос от «Жетысу» — и заново. Кстати, о стандартах: «быки» практикуют различные варианты розыгрышей низом.

3. «Жетысу» — это возможность экспериментировать. Опять же, во второй половине «Краснодар» пробует нетипичную для себя тактику и роли.

Шарль Каборе играл центрального защитника, Дмитрий Торбинский – слева в обороне, Ахмедов, Жоаозиньо, Мамаев, Перейра – центральных полузащитников, меняющих роли (один из них исполнял роль второго форварда, другие, чаще Жоаозиньо, смещались на левый фланг). Слева в атаке крутит соперников Смолов, Ари цепляется впереди.

За 45 минут «Краснодар» создаёт лишь три голевых момента. Первый, чистый выход один на один, портит судья, который не даёт Ари стать Марадоной.

Во втором случае окружённый защитниками Смолов бьёт с 10 метров, но спасает вратарь.

Третий же становится результатом одной из немногих быстрых атак. Рванувший почти на 40 метров 35-летний Виталий Калешин зарабатывает пенальти, а Павел Мамаев его реализует.

«Краснодар» делает себе кратковременное «приятно» со счётом 2:1 и продолжает тяжёлый, нагрузочный сбор.

Минус:



Игроки, которые до сих пор не получили собственных маек (находятся на просмотре), всегда будут рубиться за контракт или за что-то ещё. Это как раз тот случай, когда футболист плохо попадает по мячу, но лучше – по чужим ногам. После жёстких подкатов и стыков врачи помогали Мамаеву и Торбинскому. Смолов, Ари и Жоаозиньо вставали сами, хотя удары об их щитки звучали громко и хлёстко.

Что увидел «Спартак»?



В первом же тайме на «Краснодар» смотрели ещё два зрителя. Егор Титов и Дмитрий Аленичев пришли, вооружённые листом бумаги, стилизованным под футбольное поле. Сложно сказать, какой разбор удалось сделать тренерам «Спартака», учитывая, что «быки» играли смешанным составом. Если Титов и Аленичев хотели посмотреть на новичка Подберёзкина, то выводы могут быть обманчивы: молодой полузащитник под воздействиями нагрузок сделал лишь пару ускорений за 45 минут. Тренеры «Спартака» должны помнить, что на «Открытии Арене» бывший полузащитник «Урала» играл иначе.

Кондиции Подберёзкина явно отличаются от формы того же Сергея Петрова – одного из самых недооценённых игроков РФПЛ. Так вот, разница в том, что Петров начнёт сезон уже в феврале в Лиге Европы, куда Подберёзкин, похоже, не будет заявлен из-за действия финансового фэйр-плей.

Тренеры «Спартака, увидевшие дежурный гол Вандерсона, возможно, ушли бы раньше свистка на перерыв, если бы не хотели дождаться одного человека. Андрей Тихонов пересёк поле, обнял Аленичева и Титова, но идиллию нарушил тот самый человек в костюме, не узнавший Сапиянова.

— Можно с вами со всеми? – спросил он и подозвал фотографа. Похоже, что главная задача «Жетысу» на матч была выполнена именно в этот момент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →