Карим Бензема
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Ни любви, ни жалости. Самые эффективные форварды Европы

Спорим, вы удивитесь, обнаружив в этом списке Чичарито и Карима Бензема? А они его возглавляют.
26 января 2016, вторник. 10:01. Футбол

Часто можно услышать об игре одного и того же нападающего диаметрально противоположные вещи: одни советуют посмотреть на его результативность, другие обращают внимание на то, сколько при этом форвард не забивает. Рассудить объективно этот спор очень сложно, но есть один показатель, который позволяет точнее сравнить примерно одинаковых по классу футболистов и оценить недооценённых. Если для нападающих главное — голы, то можно посчитать, сколько каждый из них тратит ударов на один забитый мяч, и эти списки будут не менее показательны, чем бомбардирские. Вот как выглядят списки эффективности для десятки лучших бомбардиров каждого из чемпионатов топ-5.

Сколько ударов тратит футболист на один гол в сезоне-2015/16?

Примера
Бензема («Реал») 3,3
Агиррече («Реал Сосьедад») 3,8
Бэйл («Реал») 3,8
Гризманн («Атлетико») 3,9
Суарес («Барселона») 4,1
Бастон («Эйбар») 4,5
Неймар («Барселона») 5,0
Перес («Депортиво») 5,2
Адурис («Атлетик») 6,1
Роналду («Реал») 10,4

Среднее: 5,0 (4,6)

Бундеслига
Чичарито («Байер») 2,7
Калу («Герта») 4,0
Ройс («Боруссия» Д) 4,3
Обамеянг («Боруссия» Д) 4,5
Малли («Майнц») 4,8
Майер («Айнтрахт») 5,3
Мюллер («Бавария») 5,4
Уджа («Вердер») 5,7
Дост («Вольфсбург») 5,7
Левандовски «Бавария») 5,9

Среднее: 4,8

Серия А
Паволетти («Дженоа») 3,7
Икарди («Интер») 3,8
Бакка («Милан») 4,3
Калинич («Фиорентина») 4,4
Игуаин («Наполи») 5
Палоски («Кьево») 5,1
Эдер («Сампдория») 5,9
Маккароне («Эмполи») 6,3
Дибала («Ювентус») 7
Инсинье («Наполи») 9,6

Среднее: 5,5

Премьер-лига
Дефо («Сандерленд») 4,0
Лукаку («Эвертон») 5
Айю («Суонси») 5,1
Жиру («Арсенал») 5,4
Игало («Уотфорд») 5,4
Агуэро («Манчестер Сити») 5,5
Коста («Челси») 5,7
Варди («Лестер») 5,8
Кейн («Тоттенхэм») 6,8
Арнаутович («Сток Сити») 7,6

Среднее: 5,6

Лига 1
Жермен («Ницца») 4,4
Муканджо («Лорьян») 4,7
Кавани («ПСЖ») 4,9
Бен Йеддер («Тулуза») 5
Ляказетт («Лион») 6
Ибрагимович («ПСЖ») 6,5
Батшуайи («Марсель») 7,6
Бен Арфа («Ницца») 8,8
Брейтвейт («Тулуза») 14
Делор («Кан») 16,8

Среднее: 7,8

11 лучших в сезоне-15/16
Чичарито 2,7
Бензема 3,3
Паволетти 3,7
Икарди 3,8
Агиррече 3,8
Бэйл 3,8
Гризманн 3,9
Калу 4,0
Дефо 4,0
Суарес 4,1
Бакка 4,3

11 лучших в сезоне-14/15
Клозе 2,7
Дост 2,7
Гризманн 3,3
Паписс Сиссе 3,9
Диего Коста 3,9
Барриос 4
Родригес 4,1
Неймар 4,3
Бакка 4,3
Жиру 4,3
Ляказетт 4,3

Как читать списки?

Совершенно очевидно, что чем чаще футболист бьёт, тем сложнее ему удержаться даже в пределах пяти ударов на один гол. Именно поэтому нужно по-разному оценивать цифры типичных финишёров (особенно таранного типа) и форвардов, которые могут сами создать момент и пробить на исполнение — у первых гораздо меньше на принятие решения и гораздо больше сопротивления со стороны защитников. Стоит отметить, что количество забитых мячей взято без пенальти, а количество ударов — без попыток пробить с 11-метровой отметки. Зато в общий список ударов включены те, что не дошли до ворот и были заблокированы — это можно увидеть по цифрам Криштиану Роналду, который бьёт в «Реале» примерно из любых положений в радиусе 40 метров от ворот.

Какие выводы можно сделать?

Испанская лига — самая эффективная в Европе
Если взять за истину то, что в футболе, всегда берёт верх эффективность, нет ничего удивительного в победах испанского клубного футбола. Тенденция, которая прослеживается в течение трёх последних сезонов и продолжает укрепляться — десятка лучших бомбардиров Примеры (в этом случае — даже без Месси) наращивает своё превосходство в среднем коэффициенте ударов на гол. Если отбросить результат Криштиану, то получится, что на один забитый мяч лучшие снайперы Примеры тратят по четыре с половиной удара — а это показатель близкий к фантастическому. При этом в списке зарегистрированы не только игроки «Барселоны», «Реала» и «Атлетико», но и «Реала Сосьедад», «Депортиво» и «Эйбара» — представителей всех этажей иерархии испанского футбола. Нет ничего удивительного, что циничная банда Диего Симеоне, которой достаточно одного удара, чтобы выиграть 2:0, появилась именно в Испании.

Проблемы Англии — в тактической бедности
Примеру отчаянно пытается догнать Бундеслига, что тоже справедливо — прогресс лиги чемпионов мира в последние годы заставляет говорить о ней, как о как минимум второй лучшей в Европе. Немцы при этом показывают ещё и самый атакующий футбол среди топ-5 лиг, а значит наносят больше ударов, что не должно хорошим образом сказываться на эффективности, но даже это позволяет германской десятке выбраться из пяти ударов на гол. В сравнении с Бундеслигой и тем более Примерой понятны проблемы английского футбола, чьи клубы не возвращают себе былое влияние в континентальных кубках. Собрав у себя лучших в среднем игроков мира, лучшим по эффективности в АПЛ всё равно остаётся, даже играя за аутсайдера, хитрый ветеран Дефо.

Корни английской неэффективности кроются в недостатке тактической и педагогической работы. Хосеп Гвардиола заразил идеями гибкости и умению играть без чистых нападающих сначала Испанию, а затем Германию, в Англии же продолжают ставить на физическую мощь, что обедняет тактический арсенал команд и их нападающих. Недостаток педагогической работы виден на примере Диего Косты и «Челси» — в прошлом сезоне, когда всё было хорошо, Коста входил в десятку самых эффективных нападающих Европы, однако стоило команде провалиться, как испанец перестал реализовывать свои шансы (да, именно в такой последовательности). Как только в «Челси» появился тренер, лучше всех в мире умеющий поговорить, Коста вернулся в игру

Стереотипы мешают оценивать игроков правильно
Взгляните на десятку самых эффективных нападающих Европы и первым делом вы удивитесь, что её возглавляют Чичарито и Карим Бензема, над которыми принято посмеиваться. Между тем, примеры мексиканца и француза показывают, как сложно пробиться до истинного потенциала игрока сквозь дебри стереотипов. О Бензема и Чичарито принято говорить как о футболистах, которые слишком много запарывают, но происходит это исключительно потому, что их возможности всегда запоминающиеся. А запоминаются они благодаря их собственному умению выйти на открытый удар — Чичарито может создать себе момент сам, а у Бензема есть потрясающее умение найти свободную зону и оказаться без соперников в радиусе километра. Да, из трёх таких ударов они не забивают два, но при этом рядом есть условный Гарри Кейн, которого готовы продавать за 100 млн и который реализует один удар из семи. Не реализованные Кейном моменты запоминаются хуже, чем те, что возникают у Чичарито и Бензема, потому что его удары почти всегда наносятся из борьбы и с сопротивлением.

Считается, что если пробил из борьбы и не забил — что ж, молодец, что хотя бы ударить смог (а на самом деле, возможно, следовало вообще отдать передачу), но это неверный подход. Что лучше — два нереализованных открытых удара и один гол или шесть нереализованных попыток из борьбы и один гол? Стереотипы мешают нам выбрать первое.

Гризманн и Бакка — самые стабильные в плане эффективности
Два других незаслуженно недооцениваемых бомбардира — Антуан Гризманн и Карлос Бакка. Сложно попадать в число самых эффективных нападающих континента два года кряду, но им удаётся, причём француз делает это третий год подряд, сменив за это время команду. В безжалостном «Атлетико» Гризманн — именно тот, кто нужен больше всего: футболист, который не должен много бить, но должен свой момент реализовать, и под руководством Симеоне «семёрка» АТМД продолжает шлифовать этот навык. Бакка же и вовсе летом сменил лигу, но не просто не изменил собственной эффективности, а оставил её ровно на том же уровне, вплоть до десятых — 4,3 удара на один гол. Проблема недооценки Гризманна и Бакки — в той же стереотипности мышления: француз и колумбиец в принципе бьют не так часто, как другие форварды, а запоминаются в первую очередь те, кто чаще хватается за голову на все телеэкраны мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 157
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →