Как футболистов задерживали на таможне
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Таможня не даёт добро. Как футболистов задерживали на границе

В День таможенника вспоминаем актуальные истории, в которые попадали игроки и тренеры, связанные с российским и советским футболом.
26 января 2016, вторник. 12:00. Футбол
Футболисты и тренеры из нашего чемпионата не так уж редко попадали в неприятные истории на таможне. Зачастую сложности с пересечением границы возникали из-за проблем с документами. Например, экс-капитан сборной России Игорь Денисов в своё время не без приключений добирался на сбор «Анжи» в Австрии. У опорного полузащитника была на день просрочена шенгенская виза, поэтому его задержали в аэропорту Зальцбурга. Только благодаря личному вмешательству Сулеймана Керимова вопрос удалось быстро урегулировать: Денисову поставили семидневную визу. Полузащитник ЦСКА Зоран Тошич в 2014 году не смог помочь своей команде в гостевом матче Лиги чемпионов с «Манчестер Сити», так как ему по ошибке выдали транзитную визу вместо туристической. Серб провёл несколько часов в аэропорту Манчестера, в итоге его пустили в город, но запретили появляться на стадионе и выходить на поле. Впрочем, случались и другие истории – более увлекательные, весёлые или печальные. Так, в 2008 году нынешний полузащитник «Зенита» Мигел Данни мог остаться без любимых презентов с родины, которые вёз ему из Португалии отец. Таможня не хотела давать добро, однако футбол перевесил всю строгость закона.

— Я вёз с собой гостинцы – вяленую треску, всякие прочие вкусности, по которым каждый португалец скучает вдали от родины, – поведал отец Данни. – Дама на таможне сказала мне: всё это ввозить в страну нельзя. Я как мог попытался объяснить ей, что еду к сыну, что он футболист.
Она позвала коллегу-мужчину, тот послушал, как я повторяю: «Данни, «Динамо», футбол!» – и пропустил меня со всеми продуктами. Рассказал об этом Данни, он кивнул: «Да, папа, кажется, я здесь становлюсь своим».

Бывший полузащитник сборной России Андрей Канчельскис едва не загремел за решётку, когда вёз в Саудовскую Аравию подарок президенту одного из местных клубов. Канчельскису могла слишком дорого обойтись бутылка вина.

— Меня «повязали» прямо на таможне, – раскрыл детали конфликта Канчельскис. – Долго рассматривали бутылку и в итоге конфисковали. Заставили писать объяснительную. Законы в Саудовской Аравии действительно суровы. Хотя шейхам ничто человеческое, как говорится, не чуждо. Они тоже могут позволить себе выпить, расслабиться. Только для этого им приходится выезжать в Европу или в соседний Бахрейн.

Ещё один бывший игрок сборной России, а ныне тренер Сергей Юран пережил неприятные минуты общения с казахскими таможенниками. В 2009 году на тот момент наставник «Локомотива» из Астаны был задержан в аэропорту столицы Казахстана при попытке провезти незадекларированную валюту. Во время досмотра у Юрана нашли $ 60 тыс.

— Скрывать не буду, был такой инцидент, – признался в одном из интервью Юран. — Сразу же после поражения от «Тобола» группа футболистов и тренеров возвращалась в Москву на несколько дней. Ребята дали деньги на хранение мне, потому что в моём номере в гостинице есть сейф. Я действительно забыл задекларировать эти деньги, сами понимаете, голова была занята футболом.

Хватало подобных историй и в советские времена, когда границы были закрыты на сто замков. Наши футболисты стремились привести что-то домой из-за рубежа, чтобы продать с выгодой. В прошлом игрок «Спартака» Валерий Рейнгольд рассказывал:

— В те годы поездки за рубеж для многих были главным источником дохода. Тяжелоатлеты, включая Юрия Власова, блинами от штанги приторговывали. Артисты из ансамбля Моисеева и хора Пятницкого возили с собой «Завтрак туриста». Давились консервами, экономя крохотные суточные. Однажды повязали Анзора Кавазашвили, Геннадия Логофета, Евгения Ловчева и Сергея Ольшанского с мохеровыми нитками. Анзор вообще их целый чемодан припер. То ли стукнул кто, то ли московское «Динамо» кинуло подлянку. Проблема была ещё в том, что прилетел «Спартак» в воскресенье. Старостин оборвал телефоны – и не мог найти человека, который бы звонком в аэропорт всё уладил. В конце концов помогли. А ребята уже сидели в отделении, к конфискации готовились.

Бывший вратарь национальной команды Вячеслав Чанов вспоминал курьёзные случаи в олимпийской сборной СССР. Героями историй от Чанова оказались зенитовец Юрий Желудков, торпедовец Василий Жупиков и легенда донецкого «Шахтёра» Юрий Дегтярёв.

— У Жупикова был нервный тик. Дёргалось правое веко, казалось – подмигивает. Бдительный таможенник подумал: «Ага, надо брать». И повязали Дегтярёва, который шёл следом, шмонали до упора. Жупиков после этого всегда таможню проходил последним. Меня в «Торпедо» предупредили: «За ним идти нельзя»… Ещё меня в олимпийской сборной Желудков невольно подставил, когда летели в Болгарию. Если у Васьки веко дёргалось, то у Юры, когда нервничал, дрожали руки. На таможне пропускаю его вперёд, он упирается. Давай, говорю, иди. Желудков пожал плечами: «Ну, смотри». Протягивает паспорт, рука дрожит. Сразу увели. И меня заодно. Всполошились, увидев мои бутсы – не с пластмассовыми шипами, как у всех, а с титановыми. Даже напильником по ним прошлись. Думали, золотые, – посмеялся Чанов.

В союзные времена проблемы на таможне имел даже такой высокопоставленный чиновник как Вячеслав Колосков. В 1984 году у него конфисковали на границе томик Осипа Мандельштама издания «Посева». Серьёзный прокол по тем временам! Колоскову грозил запрет на выезд за границу, но обошлось. СССР всё-таки не потерял своего представителя в исполкомах ФИФА и УЕФА.

Совсем с другими эмоциями вспоминает свою историю на таможне малоизвестный до того российский футболист Максим Молокоедов. В 2010 году воспитанник петербургской СДЮШОР «Зенит» и экс-полузащитник «Пскова-747» был арестован чилийскими пограничниками за попытку ввоза в страну шести килограммов кокаина. Нарушение закона стоило ему трёх лет тюрьмы.

— Это и несчастным случаем не назвать, просто произошла некрасивая ситуация с плохими людьми, которые меня, грубо говоря, подставили, – рассказал уже после выхода на свободу Молокоедов. – Слава богу, спасибо ему за то, что помог мне выбраться из этой ситуации. Так странно я вообще в неё влез, и доволен, что всё так разрешилось и я снова стал играть в футбол.

*В тексте использованы материалы «Спорт-экспресса», «Советского спорта» и ВВС.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →