Юрий Жирков
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Зачем «Зениту» Жирков?

Кому пойдёт на пользу переход Юрия Жиркова в «Зенит»? Мнения экспертов и читателей – в нашей традиционной рубрике.
26 января 2016, вторник. 19:15. Футбол
Петербургский «Зенит» объявил о подписании двухлетнего соглашения с российским полузащитником Юрием Жирковым. Переход Жиркова на правах свободного агента состоится ближайшим летом, после окончания сезона-2015/16, если сторонами не будет принято решение о досрочном переходе футболиста. Для кого данное сотрудничество будет более выгодным – для клуба или для самого игрока? Эксперты и читатели делятся мнениями в рубрике «Вопрос дня».

Шандор Варга, футбольный агент:
— Это шанс для Жиркова реанимировать карьеру. Он должен молиться и радоваться! Ум – то качество, которое ни один тренер не может натренировать у игрока. Уверен, если в «Зените» будет нормальный специалист, он найдёт применение Жиркову в зависимости от своего видения. Он может быть эффективен на нескольких позициях. И это точно не игрок запаса. Конечно, многое зависит от его физического состояния и настроя. Это один из лучших футболистов России,
и не только для меня. Если возможно забрать Жиркова уже сейчас, нужно непременно это делать.

Александр Горшков, бывший полузащитник «Зенита»:
– Первоочередная задача состояла в приобретении Юрия именно в зимний период. Хотелось бы, чтобы он уже сейчас усилил команду, помог в Лиге чемпионов. Но, видимо, возникли какие-то сложности в переговорах. В итоге получился такой вариант, о котором нам сегодня сообщили. Жирков – это игрок самого высокого уровня, имеющий опыт выступления в сборной, еврокубках. Такой футболист нужен и в европейских турнирах, и для расширения скамейки запасных. В этом году случались матчи, когда «Зениту» не хватало квалифицированных игроков для усиления команды. Не возникает вопросов по поводу физической готовности Юрия. Несомненно, большим плюсом является российский паспорт.

Константин Лепёхин, бывший защитник «Зенита»:
— Жирков – россиянин. Для этого он и нужен. «Зенит» хочет сделать акцент на наших игроках. А среди отечественных футболистов выбор не очень большой. Поэтому Жирков даже не в лучшем своём состоянии входит в сферу интересов «Зенита». Не знаю, насколько он поможет команде. То, что не испортит картину, – однозначно. На данный момент Жирков не игрок основного состава «Зенита». Но летом команду могут покинуть некоторые футболисты, освободятся места.

Вячеслав Булавин, бывший защитник «Зенита»:
— Сейчас в «Зените» есть иностранные игроки, которые желают вернуться домой. Например, от Доминико Кришито слышали, что он соскучился по своей родине. Также надо учитывать финансовую сторону и лимит на легионеров. Если бы не было лимита, то «Зенит» не взял бы Жиркова. Крайние защитники – это дефицит, вот питерский клуб и страхуется. Надо учитывать состояние Игоря Смольникова, да и возраст Александра Анюкова берёт своё. Жиркова в «Зените» все прекрасно знают, поэтому коллектив его примет, а также он и конкуренцию усилит.

Сергей Веденеев, бывший защитник «Зенита»:
— Хоть что-то сдвинулось с места в трансферной кампании «Зенита». Для того чтобы усилить игру, нужны русские игроки. Желательно, чтобы они были быстрыми и молодыми. Но на данный момент таких футболистов нет, и приходится искать среди не очень молодых и не очень быстрых. Вряд ли «Зенит» взял бы Юрия Жиркова, если бы не ужесточили лимит.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— Жирков может сыграть на разных позициях на хорошем уровне. Задачи, которые решает «Зенит», потребуют глубины состава. А учитывая универсальность Жиркова, это может стать подспорьем для команды. Жиркова не стоит рассматривать как игрока для выхода на замену. Он не уступает ни Доминико Кришито, ни Олегу Шатову. С Юрием в составе можно изменить схему атакующих действий.

Властимил Петржела, бывший главный тренер «Зенита»:
— Конечно, было бы лучше, если бы пришёл игрок моложе. В любом случае хорошо, что у него российский паспорт. Если бы не лимит на легионеров, вряд ли бы этот игрок пригодился «Зениту». Мне кажется, что приобретение Жиркова рассчитано на следующего тренера.

Наше мнение



Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Мне кажется, от этого перехода Жирков выиграет несколько больше. Хороший контракт на два года в ситуации, когда футбольный рынок вместе с остальной экономикой на спаде – это то предложение, от которого нельзя отказаться. Тем более что с «Динамо» Юрия ничего, кроме контракта, не связывает – он не стал за эти 2,5 года символом и лидером команды. Да, когда не было проблем с травмами, демонстрировал добротный уровень, ниже которого не опускался, отлично справлялся с латанием дыр. Собственно, эта роль наверняка у него будет и в Питере – не лидера, но важной рабочей единицы, опять же с нужным паспортом и профессиональным отношением к делу.

Мнения читателей



friend:
— Переход Жиркова в «Зенит» наглядно отражает смысл лимита, при котором получает шанс не молодёжь, а пенсионеры. Жирков и Широков уже отработанный материал, а идут даже на повышение.

shava72:
— Все регалии семилетней давности. Лучше бы, намного лучше, Набиуллина подписали. Развился б не хуже Смольникова.

spbzen123:
— Игрок для скамейки, не понимаю, почему у всех бомбит.

evilif:
— Ну слава тебе, Господи, завершилось наконец. Ну, с лета так с лета, пускай доигрывает сезон в «Динамо», раз уж они так боятся вылететь без него. Хочется лишь пожелать всяческих успехов Юре, великий игрок заслуживает красивого завершения карьеры, а не прозябания на дне.

literatorptz:
— Жирков всё время травмируется и ввиду травм больше сидит на скамейке. Травмоопасный игрок!
Итоги голосования на 23.00

Итоги голосования на 23.00

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →