Юрий Жирков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Вперёд, на Питер! Почему «Зенит» и Жиркова можно поздравить

Юрий Жирков ещё поборется за золото. Теперь – вместе с «Зенитом».
26 января 2016, вторник. 21:51. Футбол
Это была самая поэтичная утечка информации в истории российского футбола. Канал Грибоедова, Кокушкин мост – и лирические строки Бродского в качестве подписи к снимку. После этого сообщения в «инстаграме» Инны Жирковой можно было ставить точку в эпопее о переходе её супруга в «Зенит». То, о чём так долго говорили большевики — пардон, болельщики, — свершилось. Чемпион России достиг договорённости о переходе с игроком сборной страны, о чём и доложил болельщикам во вторник после обеда.

После прозрачного намёка госпожи Жирковой дымка интриги вокруг будущего Юрия практически рассеялась, и отрицать очевидное сторонам больше не имело смысла. Невыясненными остались мелкие детали — в частности, дата отсчёта сине-бело-голубой полоски в жизни футболиста. Вариантов два — прямо сейчас или через полгода. Остальные пункты договора игрок с будущим работодателем
согласовал.

Мотивы Жиркова в этой истории очевидны. Если год назад, до большой распродажи в «Динамо», столичный клуб ещё можно было — с рядом оговорок, и всё же — поставить на одну планку по амбициозности с «Зенитом», то сегодня подобное сравнение вызовет у болельщика столичного клуба разве что невесёлую ухмылку. «Зенит» — в плей-офф Лиги чемпионов, тогда как для «Динамо» в обозримом будущем и Лига Европы за счастье будет. В карьерном отношении это однозначное повышение для Юрия, тут двух мнений быть не может.

Наши читатели — вот неожиданность, правда? — в решении Жиркова узрели прежде всего меркантильный интерес. Соответствующий вариант ответа собрал большинство – под 70%! – голосов в опросе. А если и так, то что? Желание зарабатывать больше естественно, наверное, для девяти из десятка мужчин, а для главы многодетного семейства – тем более.

Допускаю, что в том, «докризисном» «Динамо» зарплаты были сопоставимы с питерскими. После санкций со стороны УЕФА по линии финансового фэйр-плей и резкой оптимизации расходов игроки калибра Жиркова стали элементарно не по карману бело-голубым. Предложить ему новый контракт даже на старых условиях, не говоря уже об улучшенных, «Динамо» скорее всего не смогло. «Зенит» не только нашёл возможным удовлетворить финансовые запросы игрока, но и предложил ему кое-что ещё ценное в довесок. А именно – возможность проникнуться подзабытым азартом борьбы за первое место. Человека, решавшего максимальные задачи с ЦСКА и «Челси», во всех отношениях выгодное предложение не могло не прельстить.

Сильная команда, хороший контракт – что ещё нужно профи на пороге возраста Христа? В 32 года некогда ждать у моря погоды – нужно энергично добирать от карьеры всё, что можно. Игры, медали. Деньги. Да-да, и деньги тоже – что такого? Жирков не клялся в любви до гроба бело-голубым цветам. Но и не халтурил, выходя на поле. Он добросовестно отработал два с половиной года в «Динамо». И оставшиеся шесть месяцев, уверен, так же усердно отпашет, если клубы не условятся о безотлагательном переходе. Но когда дело близится к закату карьеры, решать подобные вопросы не только сердцем, но и умом надо. Для Жиркова это, может быть, последний шанс на достойный контракт. Упускать его было бы, согласитесь, глупо.

Возможность пожить в «наименее советском» — по Довлатову – городе России будем считать приятным дополнением к более практичным стимулам футболиста.

«Зенит» тоже понять можно. На первый взгляд, питерский клуб не испытывает дефицита исполнителей данной специализации. Но он в любой момент может возникнуть, если настойчивые слухи о возвращении Доменико Кришито домой всё-таки материализуются. Теперь «Зенит» может его со спокойной душой отпустить: трёх сильных кандидатов на две позиции на краях обороны команде должно хватить.

И не забывайте о лимите – больной теме для Виллаш-Боаша. С Жирковым в обойме соблюсти дозволенную пропорцию наших и «не наших» будет значительно проще. Универсальность Юрия только повышает его котировки в тренерских глазах. Набор навыков и талантов Жиркова позволяет ему легко перевоплощаться из защитника в полузащитника, притом не обязательно крайнего. У Черчесова он и опорного хавбека исполнял, и инсайда. Футболистам скудного игрового интеллекта и ограниченных технических возможностей подобные трансформации едва ли по плечу.

В общем, «Зенит» можно поздравить. Заполучить такого разностороннего и опытного мастера бесплатно или в разы дешевле рыночной стоимости (в случае досрочного перехода) – безусловная удача для клуба, находящегося под пристальным наблюдением ревизоров УЕФА. Особенно – в это смутное, кризисное время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →