Булыга: мы команда, а не банда!
Текст: Ольга Мостовая

Булыга: мы команда, а не банда!

Один из самых стабильных игроков "Луча-Энергии" Виталий Булыга рассказал о климате в команде, уходе Тихоновецкого и порассуждал о клубном патриотизме.
7 августа 2008, четверг. 17:30. Футбол
Один из самых стабильных и полезных игроков нынешнего состава "Луча-Энергии" Виталий Булыга перед отъездом в Ярославль на игру 17-го тура против "Шинника" дал эсклюзивное интервью "Чемпионат.ру", в котором подробно рассказал о климате в команде, уходе Тихоновецкого и порассуждал о клубном патриотизме.

Мы обсудили с тренером и между собой, что да, проблема есть, и серьёзная. Что игроки существуют некими кучками, что у нас не команда, а банда, где каждый сам за себя. Разговор пошёл на пользу...
— Первый сезон в "Луче-Энергии". Окончен первый круг, и можно подвести некоторые итоги. Чего ждали от своего перехода, что удалось на новом месте, что нет?
— Я знал, куда ехал. Советовался с ребятами, которые здесь уже играли. Ещё в ноябре прошлого года была договорённость с Павловым о моём переходе, а в декабре он покинул клуб. Тем не менее я всё равно приехал на просмотр зимой. Честно говоря, ехал во Владивосток уже с полученными заверениями, что по приезде сразу же заключу контракт. Однако в действительности пришлось подождать пару недель. Тренер произвёл приятное впечатление, перед подписанием соглашения мы хорошо поговорили. Знал, конечно, что будет тяжело: мало того что перелёты, так ещё и новая совершенно команда создавалась, наставник — иностранец... Но самое главное, чего я хотел, это получить игровую практику, постоянно выходить на поле в основе. Это я в "Луче" нашёл — выходит, сумел доказать тренеру, что способен играть с первых минут. Так что за чем ехал, то и получил.

— А что, быть может, разочаровало?
— Даже не знаю. Хороший город, отличные, активные болельщики. Единственное, что немного огорчает, так это не очень развитая инфраструктура. На базе, где мы живём, нет тренировочного поля. В общем, бытовые условия немного хромают, в клубах, где я играл раньше, игрокам намного комфортнее живётся. А в остальном всё отлично, на мой взгляд.

— По последним матчам в игре команды видится некий прогресс, но постоянно чего-то не хватает. Чего?
— "Лучу" всего хватает, это нас на последних минутах не хватает. Посмотрите, все игры отданы на последних минутах. Да, у нас есть определённый прогресс, но все должны понимать, что у нас по сути весь сезон новая команда. Притом ещё и с постоянным кадровым голодом. Если выбывают по травме два-три человека, то всё, у нас сразу проблемы. Плюс в таких условиях конкуренция в команде отсутствует напрочь, а при отсутствии конкуренции какой рост? На самом деле, в этой ситуации уже то, что мы стали отбирать очки у лидеров и каждую ничью воспринимаем как поражение, уже не такой плохой результат.

— В удачу верите?
— Верю. Хотя её-то как раз частенько нам не хватает. Но ещё я верю, что все приходит, и удача придёт.

— Ещё пару месяцев назад вы говорили, что внутри команды в плане взаимопонимания есть большие проблемы и связано это с сильной ротацией состава. Теперь вроде состав почти устаканился, прогресс виден?
— Есть, конечно, изменения и в лучшую сторону… Не помню, после какой игры, у нас было командное собрание, где мы смогли спокойно без руководства пообщаться, обсудили с тренером и между собой, что да, проблема есть, и серьёзная. Что игроки существуют некими кучками, что у нас не команда, а банда, где каждый сам за себя. В общем, разговор пошёл на пользу. Все друг друга поняли, те, кто, может, имел напряжённые отношения, пожали руки, и мы приняли общее решение, что, в конце концов, мы все здесь зарабатываем деньги и от нашего единства зависит результат общий и каждого в отдельности. Сейчас уже хорошо виден прогресс в этом плане, причём не только на поле, но и просто в быту. Стало намного лучше.

У нас один момент создали, упустил – всё, виноват в проигрыше. Да если б я реализовывал один из одного, я бы уже в "Милане" играл!
— В этой ситуации многие винили главного тренера Зорана Вулича.
— Мне тяжело судить тренера. Его сейчас осуждают все кому не лень. Выигрывает команда, а проигрывает всегда тренер. Так что ничего сказать плохого про Зорана не хочу. Единственное, может быть, в условиях работы в России нужно иногда быть чуть пожёстче, но я уверен, что ему просто нужно время, чтобы уяснить менталитет российских команд, вот и всё.

— В составе сборной Белоруссии вы играете в нападении, в предыдущих клубах тоже вроде больше тяготели к атаке.
— По сути, нигде чистого нападающего не играл. По ходу карьеры перепробовал всё — от нападающего до защитника.

— Где себя комфортнее чувствуете?
— На самом деле я за универсальность игроков. То есть где поставят, там и буду играть. Могу сказать, что позиция в центре полузащиты, куда меня сейчас определил тренер, меня вполне устраивает.

— Вы как-то обмолвились, что "Лучу" не хватает забивного форварда. Сами готовы были бы стать таковым?
— Честно говоря, я никогда особо много не забивал. Да и потом, встань я на позицию форварда, вряд ли у меня было бы столько моментов за игру, сколько, скажем, имеет тот же Павлюченко. Это он может себе позволить роскошь реализовывать два из восьми. У нас же один момент создали, упустил – всё, виноват в проигрыше. Да если б я реализовывал один из одного, я бы уже в "Милане" играл! Так что нет, мне на моей позиции сейчас вполне удобно.

— Как считаете, продажа Тихоновецкого была ошибкой клуба?
— Я считаю, что в этой ситуации виноваты обе стороны, так что, возможно, это было обоюдной ошибкой. Да, есть поведение руководства, но ведь Александр тоже не святой, у него были свои грехи в клубе. Это все видели и все это терпели. В конце концов, ему уже 29, и у него двое детей, и он ушёл туда, где больше предложили. Однако уход любого футболиста основы — это, конечно, потеря, безусловно.

— Как вообще относитесь к ротации игроков между клубами?
— Я думаю, это вполне нормально. Потому что посмотрите на тот же ЦСКА — столько лет одним составом, они уже просто наелись, явно пора что-то менять. При нормальной трансферной политике переход игрока — это его рост, разве это плохо?

— То есть про клубный патриотизм в современных реалиях можно забыть?
— Что получил Титов за этот самый патриотизм? Самый живой, на мой взгляд, пример.

— Какие задачи ставите перед собой как перед игроком "Луча-Энергии"?
— Чтобы "Луч" остался в Премьер-Лиге. Никогда не вылетал ни с одним клубом и впредь не хочется.

Мы рекордсмены мира по дальности перелётов и, как видите, живы до сих пор. Что мы можем сделать, если Россия такая большая?
— А кто выиграет чемпионат в этом сезоне?
— Мне трудно сказать. Мне, если честно, "Зенит" наиболее симпатичен своей игрой, но я уверен на сто процентов, что они не смогут взять вторую лигу подряд — опыт ЦСКА после Кубка УЕФА тому доказательство. Наверное, хотелось бы, чтобы это был какой-то клуб из провинции, возможно, "Амкар" или "Рубин".

— Кстати о провинции. В кулуарах шепчутся о том, что многие клубы мечтают выпихнуть "Луч" из РФПЛ из-за того, что сюда далеко летать.
— Они совершают один перелёт, а мы пятнадцать! Мы рекордсмены мира по дальности перелётов и, как видите, живы до сих пор. Что мы можем сделать, если Россия такая большая?! Если это российская Премьер-Лига, то логично, наверное, что любой клуб имеет право в ней выступать, правильно?

— Слышала, вы снова получили вызов в сборную Белоруссии?
— Да, скоро против аргентинцев играем.

— И на кого советуете ставить?
— Смотря сколько ставить (смеётся). Если серьёзно, то у нас подобралась неплохая команда, много толковой молодёжи. Так что если немцам смогли противостоять, то и аргентинцам не факт что проиграем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →