Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Марк Бессонов

10 самых громких переходов свободных агентов в истории РФПЛ

Летом Юрий Жирков уйдёт в «Зенит» свободным агентом. Вспоминаем, какие ещё знаменитые игроки РФПЛ меняли клуб бесплатно.
27 января 2016, среда. 08:30. Футбол

Сергей Игнашевич: из «Локомотива» в ЦСКА


В 2004 году Игнашевич только начинал укрепляться в статусе лучшего защитника страны. Слухи об уходе Сергея из стана «железнодорожников» появились ещё в июне 2003 года, приводилась даже информация, что игрок заранее заключил соглашение с ЦСКА, однако оба клуба эту новость опровергли. Новая волна слухов об уходе столпа обороны «Локомотива» появилась спустя полгода, когда у Сергея закончился контракт с клубом. Президент красно-зелёных Валерий Филатов заявил, что он готов отпустить Игнашевича, если поступит выгодное предложение из-за рубежа. Однако проворнее всех оказался ЦСКА, предложивший защитнику солидный контракт и сумевший более чем на десяток лет укрепить свои оборонительные позиции высококлассным футболистом.

Дмитрий Торбинский: из «Спартака» в «Локомотив»


За полгода до главного гола в карьере Торбинского в ворота сборной Нидерландов на Евро-2008 он принял одно из важнейших решений в своей жизни, отклонив несколько предложений родного «Спартака» о продлении контракта и подписав соглашение с «Локомотивом». Торбинский уже договорился о пролонгации договора с клубом, однако, по словам генерального директора спартаковцев Сергея Шавло, после вызова в сборную России пересмотрел финансовые условия и запросил зарплату в пять раз больше предлагаемой. В итоге Дмитрий перебрался в «Локомотив», а болельщики «Спартака» освистывали игрока на протяжении оставшихся матчей Торбинского за красно-белых.
Фото: Никита Успенский

Андрей Дикань: из «Спартак» в «Краснодар»


Пожалуй, такого сильного голкипера, как Дикань, у «Спартака» не было со времён Стипе Плетикосы. Тем не менее, несмотря на великолепную игру на поле, Андрей спустя четыре года покинул стан красно-белых по завершении контракта. Главный тренер москвичей Валерий Карпин был непоколебим во мнении о том, что в воротах его команды должен играть голкипер с российским паспортом. А потому в последнем сезоне чаще доверял менее надёжному Сергею Песьякову, а позже Артёму Реброву. Подписав контракт с «Краснодаром», украинский вратарь надолго закрепил за собой позицию первого номера в стане «быков» и принёс молодой команде Кононова столь необходимую надёжность в обороне.

Роман Широков: из «Зенита» в «Спартак»


Пришедший в «Зенит» в 2009 году Лучано Спаллетти с первых матчей у руля клуба стал наигрывать Широкова, считавшегося на тот момент игроком запаса, в стартовом составе, и за один сезон он утвердился в статусе лучшего полузащитника страны. Роман стал мозгом команды и несколько лет определял игру питерцев в центре поля. Однако сначала у Спаллетти и Широкова испортились отношения, а затем с приходом в «Зенит» Андре Виллаш-Боаша, выбравшего курс на омоложение команды, позиции Романа в клубе окончательно пошатнулись. Полузащитник отправился в аренду в «Краснодар», по истечении которой в качестве свободного агента подписал контракт со «Спартаком».
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Роман Ерёменко: из «Рубина» в ЦСКА


История с переходом Ерёменко в ЦСКА непроста и запутанна. В августе 2014 года Роман разорвал контракт с «Рубином» в одностороннем порядке, воспользовавшись параграфом 17 регламента ФИФА, согласно которому игрок может разорвать договор с клубом, но только по истечении трёх лет действия контракта и не позже 15 дней после заключительного матча команды в сезоне, а также лишь в том случае, если решение он принимал самостоятельно, не подвергаясь давлению третьих лиц — агентов, клубов и т.д. 25 августа Роман был представлен в качестве игрока ЦСКА. Дело дошло до суда. «Рубин» утверждал, что на Ерёменко надавил его агент и в итоге добился своего – Палата по разрешению споров ФИФА обязала «армейцев» выплатить «Рубину» около 6 млн евро. На этом дело было закрыто. Так что переход Романа в качестве свободного агента может считаться таковым лишь относительно, потому что ЦСКА всё равно пришлось платить компенсацию.

Бибрас Натхо: из ПАОК в ЦСКА


А вот с Натхо тем же летом всё прошло гладко. За три года в «Рубине» он зарекомендовал себя одним из лучших опорных полузащитников РФПЛ и – на пару с Ерёменко – лидером команды в центре поля. Тем неожиданней стал отказ израильтянина пролонгировать сотрудничество с казанским клубом и скорый отъезд в Грецию. На решение игрока повлияло увольнение из клуба Курбана Бердыева, под руководством которого Бибрас прогрессировал из года в год. Однако уже в следующем сезоне Натхо вернулся в Россию и подписал соглашение с ЦСКА — также на правах свободного агента, восстановив казанский тандем с Романом Ерёменко в центре поля.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Артём Дзюба: из «Спартака» в «Зенит»


Спустя год после переезда Широкова из Питера в Москву в обратном направлении и в таком же статусе отправился Артём Дзюба, некогда один из любимчиков красно-белой торсиды. Несмотря на ударное начало сезона-2014/15 и три предложения от руководства клуба о продлении контракта, форвард решил покинуть команду и зимой подписал соглашение с «Зенитом». Последствия не заставили себя долго ждать – в Интернете на Дзюбу обрушился вал гневных комментариев, сам он был сослан в дубль, позже отправлен в полугодичную аренду в «Ростов», а Леонид Федун так и вовсе заявил, что на уме у Артёма только деньги. Несмотря на скептическое отношение к этому трансферу болельщиков и экспертов, в новой команде Дзюба смог раскрыться сполна и сейчас является незаменимым игроком основы.

Фёдор Смолов: из «Динамо» в «Краснодар»


Как и в истории Дзюбы, переход в «Краснодар» дал новый толчок в карьере этого форварда. В «Динамо» игрок забивал по очень большим праздникам, в «Анжи» также не блистал, и одно время был одним из главных объектов для насмешек в отечественном футболе. В сезоне-2014/15 Смолов здорово зарекомендовал себя в «Урале», где за сезон забил 8 мячей, однако после этого Фёдор решил не возвращаться в «Динамо» и на правах свободного агента перешёл в «Краснодар», где быстро стал одним из лидеров в команды в нападении.
Фёдор Смолов
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"

Фёдор Смолов

Андрей Аршавин: из «Арсенала» в «Зенит» и из «Зенита» в «Кубань»


Несмотря на свой статус одного из талантливейших игроков в истории российского футбола, Аршавин дважды подписывал контракты с клубами РФПЛ на правах свободного агента. Первый раз это случилось летом 2013 года, когда у игрока истёк договор с «Арсеналом» и он вернулся в родной «Зенит». Однако в стане сине-бело-голубых Андрей уже не рассматривался как лидер и игрок основы и два сезона провёл в клубе в качестве игрока «скамейки». Виллаш-Боаш решил не
продлевать контракт с ветераном и спустя два сезона позволил ему покинуть клуб в качестве свободного агента. Так Аршавин оказался в «Кубани», где с ещё одним недавним героем сборной России Романом Павлюченко полирует скамейку запасных.

Юрий Жирков: из «Динамо» в «Зенит»


После того как руководство «Динамо» объявило о смене курса, стало понятно, что надолго высокооплачиваемые футболисты в команде не задержатся. Летом 2015 года бело-голубых покинула львиная доля игроков основы, и вот спустя полгода пришло время и Юрия Жиркова, контракт которого клуб не может потянуть. Накануне было объявлено о том, что Жирков с 1 июня станет игроком «Зенита» сроком на два года, если стороны не договорятся о досрочном переходе игрока. С помощью Юрия клуб может закрыть позицию левого защитника в случае ухода Доменико Кришито и освободить место на поле для лишнего легионера. Как сложится у Жиркова в Питере, покажет только время. Пока непонятно, будет ли следующий тренер «Зенита» использовать Юрия как игрока основы. Да и с самим преемником Виллаш-Боаша пока ясности нет. Но в любом случае «Зенит» подписал опытного игрока, способного усилить команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 86
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →