Лео – киллер!
Текст: Олег Лысенко

Лео – киллер!

Футбольных звёзд ныне в Китае видимо-невидимо. Одни, как Лионель Месси, уже вовсю блистают, другие (наглядный пример – Роналдиньо) только вспоминают вкус большой игры...
7 августа 2008, четверг. 19:00. Футбол
Давненько мы не видели в деле Роналдиньо. Не знаю, как вы, а я лично соскучился по его грациозному дриблингу, гениальным скрытым передачам и хитрющим ударам по воротам. С марта сего года маэстро не выходил на сцену, с кислой миной сидя за гранатово-синими кулисами "Барселоны". "Возвращение к людям" состоялось 7 августа – в стартовом матче футбольной программы пекинской Олимпиады Бразилия – Бельгия.

Олимпиада-2008. Футбол

1-й тур

Группа A

Австралия – Сербия – 1:1
Голы: Задкович, 69 (1:0); Райкович, 79 (1:1).

Кот-д`Ивуар – Аргентина – 1:2
Голы: Месси, 43 (0:1); Сиссе, 54 (1:1); Акоста, 86 (1:2).

Группа B

Япония – США – 0:1
Гол: Холден, 47 (0:1).

Голландия – Нигерия – 0:0

Группа C

Бразилия – Бельгия – 1:0
Гол: Хернанеc, 79 (1:0).

Китай – Новая Зеландия – 1:1
Голы: Броки, 51 (0:1); Донг, 88 (1:1).

Группа D

Гондурас – Италия – 0:3
Голы: Джовинко, 41 (0:1); Росси, 45 (0:2); Аквафреска, 52 (0:3).

Южная Корея – Камерун – 1:1
Голы: Пак, 68 (1:0); Манджек, 81 (1:1).
Кроме свежеиспечённого "миланиста", любопытно было незамыленным глазом взглянуть и на Жо, недавно демобилизовавшегося из ЦСКА, но уже с головой окунувшегося в туман Альбиона. Этих двоих да примкнувших к ним Пато и Диего безо всяких натяжек можно назвать модным ныне словечком "звезда". Следовательно, и спрос с них соответствующий – повышенный. Впрочем, как и со всей команды Бразилии, которой ещё никогда в истории не давался в руки главный трофей Игр. По-моему, и ежу понятно, что в Поднебесную кудесники Дунги пожаловали с одной целью – восстановить историческую справедливость и наконец-то подарить самой футбольной нации на планете олимпийское золото.

Поединок в Шеньяне, однако, выдался довольно незатейливым. А первая его половина – так и вовсе откровенно скучной и навевающей сон. Жёлто-зелёные действовали с заметной ленцой, удил не рвали, в то время как бельгийцы, признавая ощутимое превосходство соперника в классе, созиданию предпочитали разрушение. Бесхитростное, но довольно эффективное. В итоге в первом тайме приключился всего-навсего один удар в створ ворот на две команды, да и тот чрезвычайной опасности в себе не таил – заметно погрузневший Роналдиньо со штрафного направил мяч аккурат в руки Бейлли.

В перерыве, надо полагать, Дунга устроил серьёзную взбучку своим празднолюбцам, и после отдыха ребята в жёлтых майках наконец-то зашевелились. У ворот "красных дьяволов" стало теплее, а после удаления Компани, имевшего неосторожность облокотиться на спину Диего и тем самым заработать второй "горчичник", – совсем жарко. А спустя несколько минут и гол поспел. Как выяснилось, единственный, а стало быть, решающий. Центрбек Хернанес в чужой штрафной лихо расправился с только-только вошедшим в игру Симаейсом и без шансов для кипера выстрелил в левый верхний угол. Был ещё момент у Жо, немногим ранее заменившего Пато, но его точный удар уже в компенсированное время матча рефери аннулировал – офсайд. Без вопросов.

И если этот вердикт аравийского арбитра Аль-Гамди никто и не оспаривал, то удаление ещё одного европейца, Феллайни, несколькими минутами ранее иначе как нелепостью не назовёшь. Полузащитник сборной Бельгии и пальцем не коснулся Рафиньи, прокатившись по траве рядом с защитником "селесао", а тот возьми да и рухни по собственной воле словно подстреленный. По-хорошему там жёлтую карточку за симуляцию Рафинье следовало давать, однако Аль-Гамди клюнул на наживку защитника "Шальке" и заглотил крючок...

Прогнозированно лёгкой виктории на старте турнира добилась сборная Италии. Гондурасцы почти тайм отчаянно отбивались от атак посланцев могущественной серии А, но сотворить настоящий подвиг у экзотической команды Джилберто Йеавуда кишка оказалась тонка. После голов Джовинко и Росси полпреды банановой республики окончательно смирились с мыслью, что сопротивление бесполезно. Против лома нет приёма.

Живой, динамичный и довольно качественный футбол продемонстрировали команды Голландии и Нигерии. В рядах африканской дружины солидный объём работы проделал наш хороший знакомец Питер Одемвингие, энергичные рейды которого неоднократно ставили защитников оранжевых в неловкое положение. До финального свистка, правда, московский железнодорожник недотянул, ушёл с поля прихрамывая, но свою порцию зрительских аплодисментов получил. Глобальным же итогом встречи стала нулевая по счёту, но никак не по содержанию игры ничья.

Ну а самым увлекательным действом первого дня турнира стало искромётное сражение в Шанхае, учинённое аргентинцами с ивуарийцами. Руководство "альбиселесте" не напрасно настаивало на привлечении в команду Месси, тем самым вступая в открытую конфронтацию с руководством "Барселоны". Крошка Лео в конечном итоге получил-таки от "блауграна" "открепительное удостоверение" и буквально в последний момент был внесён в заявочный лист команды Серхио Батисты.

Кабинетная игра стоила свеч! Именно Месси стал главным героем поединка грандов из Латинской Америки и Африки: под занавес первого тайма изящно реализовал выход тет-а-тет с голкипером "орлов" Ангбаном, а в конце тайма стал соавтором и победного гола своей сборной. С мощным ударом Лионеля вратарь ивуарийцев худо-бедно справился, но совладать ещё и с контрольным выстрелом подоспевшего Акосты было выше его сил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →