Ари
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Ари: кричал — парни, я выиграл в лотерею миллионы долларов!

Форвард «Краснодара» Ари отвечает на вопросы Дмитрия Егорова и подпиcчиков официальной группы «Чемпионата» в «ВКонтакте».
27 января 2016, среда. 16:30. Футбол

«Удар кирпичом и разбитый нос»

— Ерас Касым спрашивает, зачем вы выбрали футбол?
— У меня и вариантов-то не было. Рос в бедной семье, с детства работал и всё свободное время играл на пляже как обычный бразильский мальчик.

— Приходилось слышать, что ноги вы накачали ещё в детстве, когда таскали подносы с фруктами.
— Это правда. В шесть лет я уже начал работать. Мама покупала на рынках телеги фруктов, они хранились у нас дома. И каждое утро я клал на подносы бананы, апельсины, манго и ходил по домам. Самое тяжёлое воспоминание – лестницы. Спускаться и подниматься приходилось десятки раз в день. Вот так и росли мышцы. Я серьёзно.

— Как выглядел фруктовый бизнес?

— Я стучал в двери, предлагал фрукты, их покупали. Деньги относил домой.

— В шесть лет должно быть страшно ходить по чужим домам.
— В шесть совсем не страшно. Ты мало что понимаешь. Неприятный случай произошёл, когда мне было 13. Пришлось идти через опасный бразильский квартал, и там встретился человек. Он потребовал: «Отдай фрукты бесплатно». Я отказался. Ну и тут же получил удар по лицу. После этого начал бояться.

— Что было дальше?
— Да ничего. Пошла кровь из носа, и я побежал домой к маме. Фрукты остались у этого человека.

— Обратились в полицию?
— Да что вы, какая там полиция. Зачем связываться? Хотелось всё это скорее забыть.

— Кем вы работали дальше?
— Продолжал носить фрукты. Однажды попал к соседям и выяснилось, что они хотят строить большой дом. Их бригада взяла меня помощником, платили хорошие деньги за то, что я мешал цемент.

— У каждого строителя есть история с производства. Расскажите вашу.
— Представьте, что вам нужно передать кирпичи на второй этаж. Что вы будете делать? Правильно, бросать их в открытое окно. Мы тоже так делали. Но в один день мне приспичило мыть пол. Я ползал задницей кверху. И тут кто-то решил, что наверху не хватает кирпичей. В общем, бросок застиг меня как раз в той позе. Было жутко больно, кожа была разорвана. Шрам ниже поясницы до сих пор есть, — Ари демонстрирует рубец в несколько сантиметров длиной. — В общем, хорошо, что в моей жизни появился футбол. Я играл за свой квартал, как-то получилось, что с нами устроила товарищеский матч команда второй лиги, и меня взяли.

— Это там вы встретились с Давидом Луисом?
— Нет, с ним я провёл три месяца в тренировочном лагере. Его тогда оставили, а меня отправили домой. Уже потом, когда он играл в «Бенфике», а я в АЗ, мы хорошо общались. Сейчас это сложнее сделать. Кстати, тогда волос на моей голове было больше, чем на его.

— У нас как раз есть вопрос о причёсках. Руслан Магомедов пишет: «Ари, добрый вечер ) связаны ли с чем-то ваши причёски? В «Спартаке» были волосы, а в «Краснодаре» вы ходите лысым.
— Руслан, как-то раз я постригся и понял, что лысый – красивый. Вот и всё.

— Ещё один вопрос от читателей. Почему вы закатываете футбольные трусы?
— Да потому что велосипедки эти постоянно спадают при беге. Приходится трусами их поддерживать.

— Просто люди думают, что вы так мощными ногами гордитесь.
— Хитрые! А что, если ноги красивые, то чего бы их не показать? Зачем я их растил тогда?!

Ари против «Спартака»

Ари против «Спартака»

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

«Миллионы в лотерею, украденный велосипед, Ван Гал»

— Алексей Малов спрашивает: «В Швеции у тебя украли велосипед. Это был Ибрагимович?» Видимо, тут намёк на биографию Златана, где он…
— Да, да. Я знаю, он признавался, что воровал. В Европе велики – нормальная тема. Ну знаешь, едешь к друзьям, хочешь там немного выпить, а назад возвращаться как?! Вот велик идеальный вариант. Но так бывало, что кто-то из товарищей приезжал на машине трезвым и предлагал довезти. Я оставлял велик, возвращался на следующее утро – и его не было. Так украли два. Видимо, у них это правда традиция.

— Думал, куда вставить этот вопрос, но выберу шведский период. Артём Свентилов: «Ари, здравствуйте!!! Расскажите ваш самый безумный поступок на футбольном поле»? Наверное, вспомните, как разбили нос сопернику в матче чемпионата Швеции за «Кальмар»?
— Многие думают, что в Швеции я специально ударил кого-то в лицо.

— Да, так в «Википедии» написано.
— Но это не так. Уже объяснял, что всё было случайно. Человек грубо играл, я машинально махнул рукой – ну и попал. А безумный поступок отнесу ко времени в «Краснодаре».

— Интересно.

Как-то раз я постригся и понял, что лысый – красивый.

— В общем, в Бразилии очень популярны лотереи. Джек-пот – десятки миллионов долларов. Я иногда участвую: а что, вдруг повезёт?! Товарищи знали об этом и прислали на телефон прикол: сфотошопили так, будто мой билет выиграл в лотерее. Я думаю, ну ок, пришло время радоваться. В общем, начал кричать, что это победа. Прибежал к Вандерсону и Жо, говорю: «Парни, я миллионер, всю жизнь могу не работать». Они с ума сошли, рассказали Перейре и Лаборде. И тут началось, в ближайшие два дня обсуждали, кому я отдам свою машину, они даже мои кроссовки расписали. А я не спорил: «Бери, бери». Короче, только на третий день узнал, что это прикол, и сказал всем. Они до сих пор недовольны, а тогда всю неделю вспоминали.

— Хорошо, теперь к серьёзным вещам. Антон Гречишнин спрашивает, как вам игралось у ван Гала в АЗ.
— Там была сумасшедшая дисциплина. Я ходил на дополнительные занятия по голландскому в 7 утра, тренировка начиналась в 9, а ван Гал хотел всех видеть на занятии в 8. Несколько раз я приходил в 8.03, 05 – и он меня жутко ругал. Я был взрослым мальчиком уже и понимал, что когда напротив тебя ван Гал – лучше стоять и не спорить.

— Следите за ним в «МЮ»?
— Нет так часто. Но вот что скажу: в жизни не видел тренера сильнее, чем ван Гал. Думаю, это никого не обидит, потому что у него огромный опыт и много-много титулов.

— Следующим вашим тренером в АЗ был Дик Адвокат. Не звал вас в «Зенит?»
— Не звал. Но тут тоже повторю. Если бы Адвокат позвал, то такому тренеру я бы тоже не отказал.

«Спартак», драка в раздевалке, шоколадка Эменике и депрессия Веллитона"

— Антон Кудинов к месту: «Ари, зачем вы пошли в «Спартак»?
— Через год после того как «Аз» стал чемпионом Голландии, команда обанкротилась. Президент стал продавать игроков. Предложение «Спартака» привлекло условиями. Чуть позже я уже узнал, что перехожу в топ-клуб с большой историей.

— Зададим пораньше вопрос от Маттиаса Вульфа. Как хотите, так и отвечайте: «Дзюба или Человек-паук?»

Всё изменилось после звонка Капелло. Рома Широков подошёл, дал трубку, и там был Фабио.

— Человек-паук, конечно. Хотя погоди. Дзюба тоже крутой, забивает много голов. Но если мне скажут: «Есть варианты — посмотреть, как Дзюба играет, или в кино сгонять?». И тут я точно выберу паука.

— Какое кино вам нравится?
— Экшны. «Миссия невыполнима», в таком духе. Любимый актёр – Том Круз. Актриса – Анджелина Джоли, конечно.

— Миха Семинов задаёт вопрос: «Какой «Спартак» сильнее: нынешний или тот, за который вы играли?
— Конечно мой. С Эменике, Макгиди, Веллитоном. Тут даже сравнивать бессмысленно.

— Есть ли у вас история о «Спартаке», которую вы ещё не рассказывали?
— Да! Был прикол! Это был матч с «Тереком». В Грозном. Мы летели 0:2. Без шансов почти. Человек-паук Дзюба ещё пенальти не забил. А в концовке рефери поставил штрафной. К мячу пришли Нико Пареха и латераль, как его, русский.

— Комбаров?
— Да, Комбаров. Дима. Они долго спорили, кто должен бить. Не помню, кто ударил, но он промахнулся. Тайм закончился, по пути в подтрибунку уже начали толкаться. Короче, в раздевалке уже началась серьёзная драка. Они молотили друг друга: Парехе помогали испанцы, Комбарову – брат и другие ребята. Но пришёл Карпин и всех растащил. Карпин в этом молодец был. На второй тайм мы вышли как звери, закатили четыре, выиграли. И после матча Карпин собрал всех и сказал: «Ну что, теперь вы должны драться в раздевалке каждый матч».

— Вы сами-то дрались?
— Конечно! С Эменике, с Рохо. Но немножко, в шутку.

— Удивлены, что Рохо в «МЮ»?
— Конечно. Он как-то средне за «Спартак» играл. Ничего такого. Потому уже в «Спортинге» прибавил, в сборную попал. Так всё удачно для него сложилось.

— Кстати, про Эменике. Тут Дикань сказал, что Эм был самым странным парнем в «Спартаке».
— Да Эм прикалывался постоянно, но не все понимали его шутки.

— Приведите пример.
— Ну вот тоже в Грозном было. Там тренер «Спартака» бывший меня называл шоколадкой.

— Какой тренер?
— Не помню его фамилию, честно. Он и играл за «Спартак», потом был тренером в «Тереке».

— Черчесов?
— Может быть. Ну вот, он меня шоколадкой назвал. А Эменике услышал и начал постоянно подкалывать. Шоколадка, шоколадка. Я ему говорю: «Да отстань ты, горилла». Он послушал, подошёл ко мне типа приобнять с улыбкой. И тут я чувствую: душит! Ну вы его видели, Эменике этого? Я еле отбился! Эм – супер, на самом деле! Он лучший, честно говорю. Прикольный, добрый парень.

— Роман Аббакумов спрашивает: «Правдивы ли слухи о клубной жизни в Москве?».
— Конечно, по выходным, после матчей, мы ходили в клубы. Но я не пил. И сейчас не пью. Просто проводили время.

— Правда, что именно ночные клубы загубили карьеру Веллитона.
— Думаю, что да.

— Печально.
— И мне. Он мой друг. Веллитон очень много сделал для «Спартака», был лучшим бомбардиром чемпионата. Немногие знают, но его хотели купить в Германию и Украину за 25 миллионов евро, но «Спартак» отказал. И тут внезапно после пары травм Веллитона посадили на лавку и забыли. Веллитон такой парень, ему нужно доверие. Он очень хотел играть и в итоге не выдержал, вышел из себя. Так началась депрессия, Веллитон пил. Как – не буду говорить. Остановлюсь на этом.

— Вы пытались ему помочь?
— Да-да, я ему всегда говорил, что надо прийти в себя. Поверьте, это игрок очень высокого класса. Даже сейчас, получив доверие тренера и команды, он станет лидером любого клуба. Но в последние годы в «Спартаке» его карьера испортилась.

— Кариока тоже ранимый?
— Он вообще другой. Даже когда команду закрывали на базе и мы оказывались в замкнутом пространстве, то он всё равно молчал. Кариока одиночка, но очень надёжный и хороший человек.

— Мы знаем, что вас перевели в дубль «Спартака» из-за опоздания. Мол, из-за тропической болезни, вызванной укусами комаров.

Веллитон очень хотел играть и в итоге не выдержал, вышел из себя. Так началась депрессия.

— Так и было! Никогда не знаешь, откуда они нападут, комары эти. А если покусали, то всё. Многие вообще умирают, если не получают лечения. Доктор запер меня на карантин, нужные лекарства были только в Форталезе. Я вернулся в «Спартак» с опозданием и был переведён в дубль.

— Не обидно было уходить из команды в тот момент, когда вы становились одним из лидеров?
— Не сказать, что я был лидером. Другое дело, что я хотел улучшенного контракта, который мне не дали.

— Есть обида на Карпина?
— Всё, что было, прошло. Если когда-то он вновь будет моим тренером, то ок, без проблем, даже с радостью.

— Алексей Радославский интересуется, какое дерби для вас было самым важным в жизни. И какие дерби для вас как футболиста приоритетнее: краснодарское или московские?
— Да все дерби круты. Даже вторая, третья лига – всё равно. А вот самое важное… Когда я забил гол ЦСКА в «Лужниках», и «Спартак» выиграл 1:0. Огромный стадион бушевал – те эмоции навсегда останутся со мной, даже сейчас тот гол вспоминаю.

Ари

Ари

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

«Звонок Капелло, цели в Краснодаре»

— Артём Шурыгин задаёт вопрос: «Какая ваша главная цель в Краснодаре?»
— Когда я приехал в Россию, то захотел стать чемпионом страны. Эта мотивация была в «Спартаке», она осталась и в «Краснодаре». Но всё изменилось после звонка Капелло. Рома Широков подошёл, дал трубку, и там был Фабио. Он сказал: «Я слежу за тобой и хочу, чтобы ты играл в сборной России». В тот момент я почувствовал новые силы и хотел доказать, что заслуживаю быть в команде, выступать на международных турнирах». Но Капелло ушёл, тема закрылась, и я вновь сконцентрирован на чемпионстве «Краснодара».

— Широков тогда не подкалывал по поводу вызова?
— Нет, Рома тоже был очень серьёзен.

Кого из иностранцев вы хотели бы видеть в сборной России?

— Роман Воронов интересуется вашим мнением о шансах «Краснодара» на победу в Лиге Европы?
— У нас большие шансы, потому что команда хорошая. Всё в руках «Краснодара».

— Останетесь ли вы в клубе, как идут переговоры по контракту?
— Об этом смогу сказать чуть позже, через две недели.

— Данил Николаев, видимо, не очень доволен вашей результативностью и пишет: «Сколько, по мнению Ари, должен забивать за сезон игрок его позиции хорошего европейского уровня?"
— Да много, конечно. Больше, чем я сейчас.

— Борис Попадёшь продолжает: «Ари, почему тебя почти не видно в игре, в этом сезоне начал забивать почти к концу года. Ты потерял интерес? С чем это связано?»
— Если бы я мог знать… Отвечу лишь, что мотивация забивать голы у меня огромная. Я вспоминаю прошлый год, когда часто отличался. Хочу вернуть то состояние.

— Ярослав Спартаков задаёт прямой вопрос: «Хорошо знаете русский язык»?
— Понимаю лучше, чем говорю, — отвечает Ари по-русски. – У меня много друзей, которые поправляют, объясняют, если я ошибся. Думаю, проблем куда-то сходить, что-то спросить у меня не будет.

— Дальше – серия. Андрей Старцов интересуется, трудно ли жить в России. Антон Вишняков спрашивает, что сильнее всего удивило в русских людях. А Игорь Федотов задаёт наводящий вопрос: «Здравствуйте! Где после окончания карьеры игрока вы планируете жить и чем заниматься?»
— В России жить нетрудно, я ко всему привык. Не хотелось бы рассказывать что-то о своих друзьях и отношении к стране. Просто отвечу так. Раньше я думал, что точно буду жить в Бразилии. Сейчас же приходит понимание: если останусь в Краснодаре ещё на несколько лет, то на всю жизнь у меня будет уже два дома.

Красота дня. Жена Ари Наталья Грызлова

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 83
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →