Вегард Форрен
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

9 потенциальных звёзд для Премьер-Лиги. Северная Европа

Изначально в этом списке 10-м был защитник «Юргордена» Эмиль Бергстрём. Но он уже в казанском «Рубине».
27 января 2016, среда. 17:30. Футбол
10 потенциальных звёзд для Премьер-Лиги. Восточная Европа

10 потенциальных звёзд для Премьер-Лиги. Западная Европа

Сондре Россбах («Одд», Норвегия)


19 лет. Гражданство: Норвегия. Позиция: вратарь

У Сондре Россбаха нет никаких шансов не стать хорошим вратарём. Во-первых, он играет за «Одд», главную вратарскую мастерскую Норвегии — отсюда за последние годы вышли и доросли до уровня сборной нынешние голкиперы «Герты» и «Русенборга» Руне Ярштайн и Андре Хансен. Во-вторых, Россбах —
потомственный вратарь, его отец в своё время тоже добирался до национальной команды, а теперь тренирует сына в Шиене. В-третьих, характер у Россбаха даже в 19 лет подходящий для вратаря и типичный для скандинавов ледяной — он не боится сложностей, всегда выглядит собранным и серьёзным. В прошлом году футболист поддался на призывы поучаствовать в установке мирового рекорда по одновременному заплыву в проруби, что весьма соответствовало его менталитету.

Россбах — современный вратарь, для уровня чемпионата Норвегии отлично играющий ногами и имеющий хорошие рефлексы. В игре один в один ему, возможно, нет равных в Типпелиге уже сейчас — он успевает выбросить ногу в сторону, даже если удар наносится в упор. Летом вратарь получил важнейший опыт в жизни — два матча с «Боруссией», где каждый старался зарекомендовать себя перед Томасом Тухелем. Россбах получил десяток мячей, но в большинстве ситуаций просто не мог выручить команду, зато сотворил несколько классных спасений и, что ещё важнее, не сломался после дортмундского обстрела. В 15 лет Россбах-младший мог уехать в «Манчестер Юнайтед» и не скрывает, что хочет играть за рубежом, а его любимый клуб, конечно, «Портсмут». Чего ещё ожидать от человека, согласившегося на заплыв в проруби?

Хайтам Алеесами («Гётеборг», Швеция)


24 года. Гражданство: Норвегия. Позиция: левый защитник

Алеесами стал настоящей сенсацией прошлого сезона чемпионата Норвегии. У «Гётеборга» весь сезон возникали проблемы на позиции левого полузащитника, но норвежец успевал помогать и в обороне, и в созидании. Алеесами — не электричка, а самый настоящий поезд: удерживая мяч под правой ногой, он может и убежать в боковую линию, и сбросить соперника, срезая по диагонали к углу штрафной. Физическая мощь позволяет защитнику идти в дриблинг с процентом удачных действий выше 60% и быть всегда самым активным игроком «Гётеборга» на поле. Проблема для потенциальных покупателей может заключаться только в том, что Алеесами ещё три года будет принадлежать шведскому клубу по контракту и, похоже, не спешит уезжать за рубеж.

Вегард Форрен («Мольде», Норвегия)


27 лет. Гражданство: Норвегия. Позиция центральный защитник

Летом 2014 года Вегард Форрен был, возможно, самым несчастным человеком Норвегии. Его мечта заиграть в чемпионате Англии разбилась о действительность — из «Саутгемптона» он вернулся с нежеланием играть ни за кого, кроме близкого сердцу «Мольде». Нет ничего хуже, чем когда понимаешь, что причиняешь неприятности кому-то близкому, а Форрен причинил их достаточно. Голкипер луганской «Зари» Никита Шевченко ещё долго будет приходить Форрену в кошмарах — в самой концовке отборочного матча Лиги Европы норвежский защитник мог вывести свою команду дальше без овертайма, но не забил пенальти. А через полторы минуты срезал мяч в свои ворота, и теперь уже точно овертайма бы не случилось.

Но Форрен сумел справиться с этим ударом судьбы (скандинавы вообще отличаются удивительным умением выходить из сложных ситуаций с наименьшими потерями), и сегодня он — ключевой игрок «Мольде» и сборной Норвегии. Форрен сумел компенсировать давний недостаток подвижности умением играть на интуиции, а обыграть его один в один всегда было сложно. Кроме того, защитник с отличным первым пасом вообще ценится в современном футболе — в некоторых играх своего клуба Форрен и вовсе исполнял роль скрытого диспетчера. У Форрена поставленный дальний удар — с игры и со стандартов, а партнёры во многих интервью отмечают его лидерские качества.

Николай Несс («Стабек», Норвегия)


23 года. Гражданство: Норвегия. Позиция: центральный защитник

При первом взгляде на Несса понимаешь, что для центрального защитника он достаточно низкий, и это подтверждается парой кликов мышкой — в нём всего 182 сантиметра, поэтому требовать большого процента выигранных верховых единоборств от него не стоит. С Нессом в паре всегда должен быть более высокий центральный защитник, который будет забирать верх себе, а Николай, в свою очередь, хорош в подстраховке. Как и нынешний Форрен, Несс здорово читает игру, но, в отличие от защитника «Мольде», который так и не добавил в скорости, у Несса есть достойный стартовый рывок — а значит ещё одна возможность подчистить ошибки партнёров.

Главный тренер «Стабека» Билли Маккинли считает, что Несс может стать сильнейшим норвежским стоппером на ближайшие 10 лет, но для этого ему, конечно, необходимо уезжать из Норвегии в чемпионат уровнем выше. Нессом интересуется «Херенвен», и для молодого игрока это отличная характеристика.

Хёскульдур Гуннлёйхссон («Брейдаблик», Исландия)


21 год. Гражданство: Исландия. Позиция: левый полузащитник

«Этот прорыв Исландии — на одно поколение!» — говорили скептики, но с вулканов продолжают и продолжают спускать талантливые футболисты с именами из Толкиена. Если бы не несколько травм в 2012 и 2013 годах, Хёскульдур Гуннлёйхссон с большой вероятностью играл бы уже за не самый последний клуб хорошей лиги, но последние 20 месяцев для вингера получились прорывными. Хёскульдур здорово идёт в скоростной дриблинг на широком шаге, не злоупотребляет навесами и обладает отличным поставленным ударом, что делает его немного похожим по стилю на Квинси Промеса и незаменимым для команд с контратакующим уклоном. В конце прошлого года Гуннлёйхссон был признан лучшим молодым игроком чемпионата Исландии, и потенциальным покупателям, вероятно, придётся забирать его уже из Швеции, где борьбу за молодого игрока выигрывает «Хаммарбю». У Нанне Бергстранда, в котором уживается дикая смесь Марсело Бьелсы и Анатолия Байдачного, исландец добавит в тактике и дисциплине — тогда он точно будет готов для сильного чемпионата.

Виктор Клаессон («Эльфсборг», Швеция)


24 года. Гражданство: Швеция. Позиция: атакующий полузащитник

Светлая (на самом деле — рыжая) голова. Возможно, самый необычный с точки зрения понимания скандинавского стиля игрок, оставшийся в чемпионате Швеции. Клаессон, имеющий контракт до 2018 года, лишь перед прошлым сезоном передвинулся выше по позиции — и сумел полностью раскрыться. Временами кажется, что он везде на поле — слева, справа, в центре. Он с одинаковым удовольствием борется за мяч, получив этот навык на позиции в самом сердце поля, отдаёт шикарные пасы вразрез партнёрам и творит шедевры сам, вроде этого. (http://vk.com/doc183353449_398178065) Он давно перерос уровень чемпиона Швеции, но сейчас его удерживает только одно — желание попасть на чемпионат Европы в составе своей сборной. Первый шаг к цели Виктор сделал: на январском сборе «блогульт» он смотрелся самым готовым к реалиям сборной молодым игроком.

Поль Андре Хелланн («Русенборг», Норвегия)


26 лет. Гражданство: Норвегия. Позиция: правый полузащитник

Когда бог раздавал людям левые ноги, Поль Андре Хелланн умудрился оказаться в очереди первым и получил лучшую. Когда вы увидите его кубковый гол в ворота «Трумсдалена», вас будет уже не удержать от сравнений Хелланна с Арьеном Роббеном. Но в отличие от Роббена норвежец суперзвездой уже не станет — он поздно раскрылся, потому что изначально его видели чистым нападающим, что оказалось преступлением против его сущности. На правом краю Хелланн почувствовал себя увереннее, стал сдержаннее (хотя дикий нрав порой всё ещё проявляется) и потащил «Русенборг» к чемпионству — в прошлом сезоне с апреля по август не было ни одного матча, где Хелланн не забил бы хотя бы раз. Осенью после пары повреждений Хелланн сдал, и это убийственно отразилось на сборной Норвегии: могучего и пробивного правого вингера норвежцам в стыковых матчах с Венгрией очень не хватало.

Уле Сельнес («Русенборг», Норвегия)


21 год. Гражданство: Норвегия. Позиция: центральный полузащитник

А вот Сельнеса в матчах с Венгрией не хватало по решению главного тренера сборной Норвегии Пер-Матиаса Хёгмо. По ходу ответной стыковой игры в Будапеште только ленивый не ткнул в норвежском футбольном сегменте «Твиттера» тренера за нежелание использовать Сельнеса — у команды были чудовищные проблемы с первым пасом, а первый пас — это то, что у Сельнеса получается лучше всего. Этот парень на каждый матч выходит с установкой отдать радиоуправляемую среднюю или длинную передачу точно в ноги партнёру — этим он напоминает Андреа Пирло. Из глубины поля Сельнес отлично видит все варианты и непременно выбирает лучший. Долгое время у него были проблемы с физикой — Уле не хватало необходимой для игры на этой позиции скорости, но в последние два года он дополнительно занимается с личным тренером и стал заметно резче, прибавил в цепкости. Прямо сейчас за Сельнесом охотятся итальянские и французские клубы, но от хороших денег из России он, наверное, тоже бы не отказался. Тем более что в РФПЛ всегда нужны игроки, которые пасом из глубины умеют взламывать глухую оборону противника.

Арнор Ингви Траустасон («Норрчёпинг», Швеция)


22 года. Гражданство: Исландия. Позиция: левый полузащитник

Траустасон — олицетворение нового исландского футбола, в котором к морю работоспособности добавили каплю разума. Если посмотреть на игру левого полузащитника чемпионов Швеции, то вы не увидите никаких выдающихся навыков. Он не выделяется сверхточными передачами или убийственным видением поля, у него нет сокрушительного удара, но у него есть удивительное умение идти напролом и после этого отработать назад. Траустасон оказывается всегда там, где нужно, не потому что он думает лучше остальных на поле, а потому что он никогда не останавливается. Переехав на родину главного тренера сборной Исландии Ларса Лагербека два года назад, Арнор Ингви добился сумасшедшего прогресса в самоощущении. В «Норрчёпинге» он начинал как парень из небольшого села, приехавший на всероссийскую олимпиаду по математике — зажато, с сомнениями в собственных силах. Осознав, что он ничем не хуже, а даже лучше других, Траустасон стал неудержим. Отсутствие ярко выраженных навыков он компенсирует двумя «у» — уверенностью и упёртостью, что делает его востребованным для команд любого стиля.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 70
1 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какой матч ближайшего тура РФПЛ вызывает у вас больший интерес?
Архив →