Зе Луиш
Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

«Спартак» громит клуб из ЛЧ, Зе Луиш забивает супергол: видео

Как «Спартак» забил пять голов «Астане», которая ещё два месяца назад играла вничью с «Атлетико» и «Галатасараем».
27 января 2016, среда. 20:15. Футбол
Сразу отметим второй гол Зе Луиша. Просто посмотрите его. Это лучшее, что мы видели и показывали вам со сборов в Абу-Даби, и, наверное, самое эффектное, что придумывали российские клубы за последние месяцы.

В эти 18 секунд вам точно будет хорошо от российского футбола.

Ещё 45 минут было хорошо болельщикам «Спартака». 5 голов в одном тайме! В последний раз такое было недавно, даже при Аленичеве, но в игре с командой, название которой мы так и не научились выговаривать. Сейчас она то ли в третьем, то ли в пятом дивизионе Австрии.

«Астана» – другой коленкор. Ещё в ноябре и декабре чемпион Казахстана забивал и не проигрывал «Атлетико» и «Галатасараю» в групповом этапе Лиги чемпионов. Правда, в «Твиттере» уже придумали теорию, мол, «Астана» играла вторым составом. Да и вообще, оказывается, у них в Казахстане там зарплату два месяца не платят.

Отвечу на сомнения двумя
примерами.

Первый – откройте статистику матча «Астаны» с «Галатасараем» и сравните позиции. Со «Спартаком» играла основа.

Второй – послушайте мини-интервью вратаря «Астаны» Эрича. Надо сразу сказать, что я к нему не лез, снимал себе футбол, но вдруг услышал:
— Сколько там осталось?

— 10 минут.
— Ага, понятно.

— Основой играете?
— Да, почти. Разве что пары игроков нет.

— Говорят, у вас долги по зарплате.
— Не-е-е. Уже всё выплатили. У нас ведь, как и в России, с курсом проблемы, а так всё в порядке.

«Астана» действительно играет основой не только первый тайм, но и половину второго, до счёта 0:3. Аленичев же выпускает мощный состав после перерыва – и расстановка с тактикой удивляют прежде, чем начинают залетать мячи.

Аленичев оригинален. Понятно, что после продажи нескольких и покупки ровно нуля игроков тренерский штаб выбирает из тех, кто остаётся, но всё равно — такой рисунок игры «Спартака» сложно было угадать.

Во-первых, очень интересна роль латералей при отсутствии вингеров. Для тактики с двумя центральными защитниками Комбаров и Паршивлюк часто подключаются к атакам и комбинируют у чужой штрафной. Это стало бы провалом для типичной расстановки 4-3-3,
Голы: Зе Луиш, 55 (1:0); Зе Луиш, 72 (2:0); Промес, 79 (3:0); Попов, 81 (4:0); Зуев, 85 (5:0).
Предупреждения: нет – Максимович, 68.
если бы не подстраховка опорников. При каждом подключении крайних защитников мобильные Зотов и Глушаков садятся чуть ниже и гасят контратаки.

«Спартак» действительно играет с тремя опорниками. Ромуло располагается ниже остальных, но выполняет функцию оттянутого плеймейкера. Первый пас бразильца лучше, чем его умение играть в отборе, но в данной расстановке Зотов и Глушаков тоже оказывают ему необходимую помощь.

Хорошо ложится новая роль и на Попова. Он исполняет креативного, атакующего полузащитника. Болгарин не сильно обременён оборонительной работой, но и самому выходить на голевую позицию ему не нужно. Для этого в новой тактике есть Промес. Голландец меняет не только 24-й номер, но и позицию вингера. Квинси получает десятку и полную свободу действий по всему периметру поля. Как скажет Аленичев: «Промес теперь свободный художник».

Что касается Зе Луиша, то мы просто видим, что может делать этот форвард, когда он на короткой ноге с фартом. Дело даже не в разноплановых голах (после скоростного открывания в свободную зону и удара через себя) – Зе комбинирует, цепляется и даже понимает русские подсказки.

Прежде чем во второй раз показать его супергол – распишем важный эпизод истории.

После длинной диагонали Зе готов принять мяч, но…

— Оставь, я, оставь! – кричит ему Попов. Ну а дальше вы знаете. 2:0 – и к центру целоваться.

После «велосипеда» Зе Луиша «Астана» закончит с футболом, а «Спартак» забьёт столько, что на главном стадионе Абу-Даби порвётся сетка.
Порванная сетка ворот «Астаны»
Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»

Порванная сетка ворот «Астаны»

Когда вышедший на замену молодой Зуев (он отыграл первый тайм и появился в концовке второго) положит пятый, сидящий на лавочке Макеев пошутит:
— Ага, мы вышли, нагрузили команду, ещё игрока своего отдали, и он результат сделал…

Впрочем, хоть «Спартак» и забивает пять голов, вопросы остаются.

Во-первых, Таски явно ведёт переговоры с другим клубом и поэтому не играет. Слова о травме, боли в животе и других хворях не совпадают так часто, что в них сложно верить.

Во-вторых, «Спартак-2», игравший первый тайм, — это объективно не «Спартак-1».

В-третьих, Аленичев выдумывает команду из тех, кто есть. Но их должно быть на три-четыре человека больше.

В-четвёртых, для вариативности тактик «Спартаку» позарез нужен футболист, способный играть на обоих флангах полузащиты и атаки. Имя его – Мельгарехо. Цена – около 10 миллионов. Дорого? Но деваться, похоже, некуда.
Sportlandtour

Sportlandtour

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 100
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →