Шацких: невыход в группу Лиги станет катастрофой
Текст: Олег Лысенко

Шацких: невыход в группу Лиги станет катастрофой

Лучший снайпер киевского "Динамо" Максим Шацких с нетерпением ждёт встреч с московским "Спартаком". И обещает болельщикам две серии незабывамого футбольного боевика...
7 августа 2008, четверг. 22:00. Футбол

Форвард киевского «Динамо» Максим Шацких не единожды играл против московского «Спартака». Но исключительно на товарищеском уровне — в рамках традиционного Кубка Первого канала, ежезимно проводимого на свежем воздухе Земли обетованной, да зальных баталий в зачёт постепенно девальвирующегося турнира чемпионов Содружества. Под эгидой УЕФА грядущие сражения с красно-белыми станут для узбекского голеадора вице-чемпионов Украины премьерными. Впрочем, как и для всех подшефных Юрия Сёмина, за исключением Александра Шовковского, выходившего против «народной команды» ещё в далёком 1994-м.

Лига чемпионов.
3-й отборочный раунд. Первый матч


«Спартак» М – «Динамо» К

12 августа. Москва. БСА «Лужники»

Для Шацких, по его собственному признанию, предстоящее противостояние с москвичами — событие из ряда вон выходящее. Неординарное, а в определённой степени даже историческое. И ждёт он его с нескрываемым нетерпением, в чём имел возможность убедиться корреспондент «Чемпионат.ру», побеседовавший с нападающим спустя сутки после встречи бело-синих с ирландской «Дрогедой». Когда эмоции киевлян от инфарктной игры с бесхитростными, но твердолобыми британцами потихоньку пошли на убыль…

— Максим, в среду вы изрядно пощекотали нервишки своим почитателям. Что случилось? Класс «Динамо» и «Дрогеды» — это ведь небо и земля...
— Сам не понимаю… Ирландцы по идее за центр поля не должны были за 90 минут перейти, а в действительности чуть было не оставили нас за бортом турнира. В конце матча нам вообще повезло — у них два таких момента было!.. Стопроцентных. Если бы забили, это был бы полный… конец.

— Возможно, шероховатости в динамовской игре есть прямое следствие продолжающейся кадровой перестройки в команде?
— Тяжело сказать. В принципе-то, не один день уже под началом Юрия Палыча работаем. Так что корень проблем, видимо, следует поискать в чём-то другом. Возможно, не все пока выполняют как положено то, что от них требуется. Когда команда представляет собой полностью отлаженную машину, подобных накладок не возникает. Стоит же одному-двум механизмам дать сбой, моментально возникает пробуксовка…

— С иноземными новичками Бетао, Вукоевичем и Окодувой общий язык нашли? Не кучкуются новобранцы обособленно?

В наших матчах со «Спартаком» всё будет по-другому — и настрой, и игра. Болельщики не пожалеют.

— Да нет, с ними никаких проблем. Всё нормально. Язык учат, элементарные слова, необходимые в игре, уже освоили. А Окодува, тот по-русски давно уже болтает — как-никак не один год в чемпионате Украины варится. Да и в игровом отношении, как мне кажется, много времени на адаптацию в «Динамо» им не потребуется. Сильные футболисты.

— Какую первую ассоциацию у вас вызывает слово «Спартак»?
— Историческое противостояние. Ажиотаж. Так было, так есть и так будет. В наших матчах со «Спартаком» всё будет по-другому — и настрой, и игра. Болельщики не пожалеют.

— В памяти отложились московско-киевские битвы союзной эпохи?
— Ну, я всегда знал о принципиальности соперничества бело-синих и красно-белых. С самого детства. А когда оказался в Киеве, можно сказать, ещё сильнее проникся этой темой.

— Для вас лично встречи со «Спартаком» стоят особняком или рассматриваете их как ещё одну ступеньку в групповой этап Лиги и не более того?
— Конечно, особняком! Для нас, равно как и для них, это событие совсем не рядовое. Играли бы с кем-то другим, такой шумихи в Киеве ни за что не возникло бы! Да и настрой у нас наверняка был бы немножко другой — более будничный, что ли. Очень жаль, что Олимпийский стадион сейчас закрыт на реконструкцию — динамовская арена и близко не вместит всех желающих увидеть наш ответный матч с москвичами. Обидно за болельщиков — такие игры, что ни говори, не каждый день случаются. Да и атмосфера на главном стадионе страны была бы совсем другая — под стать значимости противостояния.

— В янавре этого года «Динамо» и «Спартак» встречались на Кубке Первого канала. Насколько уместно, на ваш взгляд, сегодня проводить какие-то аналогии с тем израильским поединком?
— Абсолютно неуместно! Всё-таки Лига чемпионов — это Лига чемпионов. А Кубок Первого канала — межсезонный турнир, всего лишь этап подготовки. Кому-то важно его выиграть, кому-то — нет. На его основании делать какие-то серьёзные выводы нелепо.

В какой бы физической форме ни находился «Спартак», на «Динамо» у него будет запредельный настрой. Впрочем, как и у нас на них.

— С тех пор вы видели хоть одну игру подопечных Черчесова?
— Естественно. Я, например, и прежде довольно пристально следил за чемпионатом России, а уж после жеребьёвки Лиги выступлениям «Спартака» и вовсе уделяем самое пристальное внимание.

— И как впечатления?
— Кто бы что ни рассказывал, у Черчесова хорошая команда. То, что она матч на кубок выиграла фактически резервным составом, уже о многом говорит. И мне, кстати, совсем не показалось, что наш соперник пребывает в неважном состоянии. Скажу больше: в какой бы физической форме ни находился «Спартак», на «Динамо» у него будет запредельный настрой. Впрочем, как и у нас на них.

— Внутренний голос ничего не подсказывает?
— Нет… Молчит пока (смеётся).

— Непопадание в групповой турнир Лиги чемпионов станет для «Динамо» катастрофой?
— Да.

— Полагаю, не жалеете, что трансфер в Самару не состоялся и вы остались в Киеве?
— Мне не о чем жалеть. Я этим голову не забивал — спокойно тренировался и о посторонних вещах старался не думать. Если бы «Крылья» уже сказали «берём», а президент «Динамо» меня в последний момент тормознул — это одно дело. Но, насколько мне известно, дальше разговоров дело не тронулось. Стало быть, и обсуждать нечего. И уж тем более — сокрушаться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент