Самые преданные футболисты современности: Тотти, Буффон, Шовковский и други
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

10 самых преданных футболистов современности: от Тотти до Буффона

В день рождения Джанлуиджи Буффона вспоминаем действующих игроков, много лет хранящих верность своим клубам.
28 января 2016, четверг. 10:00. Футбол

Франческо Тотти, 24 года в «Роме»


Фигура Тотти неоднозначна и противоречива – одни считают его великим игроком и человеком слова и дела, другие – заносчивым, высокомерным и обласканным славой звёздным футболистом. Однако достижения римского капитана перекрывают все пересуды о нём – за 24 года в «Роме» Ческо стал живой легендой всего города и кумиром миллионов римских мальчишек. 250 голов в 600 матчах в карьере – достижение, покоряющееся поистине великим игрокам. В своё время Алекс Фергюсон заявил, что готов пройти пешком от Манчестера до Рима, чтобы увидеть в составе своей команды Тотти, однако верность итальянца родным цветам не знала границ, и сэр Алекс, как и множество других покупателей, выстроившихся в очередь за Франческо, получил от ворот поворот.
Франческо Тотти
Фото: Reuters

Франческо Тотти

Александр Шовковский, 22 года в «Динамо» К


С 1993 года сложно представить во вратарском свитере киевского «Динамо» кого-то, кроме Александр Шовковского. Вместе с клубом он завоевал 13 титулов чемпиона Украины и 11 Кубков страны. Звёздный час украинского голкипера – матч чемпионата мира 2006 со сборной Швейцарии, где он не пропустил ни одного мяча в серии послематчевых пенальти и обеспечил украинской сборной выход в четвертьфинал турнира. Александр стал первым вратарём в истории, который на чемпионатах мира по футболу в серии послематчевых пенальти не пропустил ни одного мяча. Регалии и заслуги Шовковского можно перечислять долго, однако сегодня в первую очередь отметим его преданность бело-голубым цветам.

Вячеслав Малафеев, 19 лет в «Зените»


Малафеев попал в состав «Зенита» в возрасте 18 лет, однако его путь к основе был долог и тернист. Сперва он долгое время играл за резервную команду клуба, потом конкурировал за место в основе с Камилом Чонтофальски и Юрием Жевновым, и только после этого закрепил за собой место в воротах вплоть до прихода в команду более молодого Юрия Лодыгина. С «Зенитом» Малафеев взял множество трофеев, в том числе Кубок и Суперкубок УЕФА в 2008 году, а также сыграл в качестве основного голкипера сборной России на Евро-2012. Сейчас Вячеслав является только третьим вратарём в команде, однако его опыт, трудолюбие и человеческие качества до сих пор помогают «Зениту» воспитывать новое поколение добросовестных игроков.

Стивен Джеррард, 17 лет в «Ливерпуле»


Джеррард – это «Ливерпуль». А «Ливерпуль» — это Джеррард. Эта догма была и остаётся актуальной на протяжении долгих лет. С того самого момента, как Стивен пришёл в академию мерсисайдцев и до лета прошлого года, когда на трогательной церемонии он попрощался с трибунами «Энфилда», Стиви Джи был «красным» от макушки до пяток, и даже сейчас, когда он выступает за клуб с другого края света, мало что поменялось. В каждом из более чем 500 матчей за «Ливерпуль» Стивен отдавая всего себя игре за клуб. И пусть он так и не выиграл АПЛ, в активе Джеррарда множество других трофеев, в том числе кубок Лиги чемпионов, а также признание как одного из самых честных и преданных игроков в истории английского футбола. Не дождавшись от «Ливерпуля» нового контракта, он уехал доигрывать в Америку.
Прощальный матч Стивена Джеррарда
Фото: Reuters

Прощальный матч Стивена Джеррарда

Хави, 17 лет в «Барселоне»


Дебютировав в основе «Барсы» при Луи ван Гале в возрасте 18 лет, Хави на долгие годы застолбил за собой место в центре поля, став основополагающим игроком «блауграна» в полузащите. Менялись тренеры, приходили и уходили многочисленные звёзды, а Хави оставался непререкаемым игроком стартового состава, в каждом матче подтверждая свой класс. За 17 лет в «Барсе» он стал одни из самых титулованных игроков в истории футбола, завоевав 28 титулов с командой и став рекордсменом клуба по числу матчей в чемпионате Испании и Лиге чемпионов. Ушёл триумфатором, а перед завершением карьеры немного подзаработает в Катаре.

Джон Терри, 17 лет в «Челси»


Несмотря на то что Терри начинал свой путь в «Вест Хэме», имя он себе сделал именно в «Челси». С 18-летнего возраста Джей Ти стал наигрываться в основном составе и спустя пару сезонов превратился в незаменимого столпа обороны, вокруг которого ещё долгие годы строилась игра в защите. Джон застал как времена, когда синие считались не более чем середняками АПЛ, так и золотую эпоху Абрамовича, когда «Челси» выиграл все трофеи, которые только возможно. Несмотря на не самый безупречный образ жизни, Терри является живой легендой лондонцев, а плакат с его портретом и надписью «JT Captain, Leader, Legend» и после завершения им карьеры ещё долго будет красоваться на трибунах «Стэмфорд Бридж».

Икер Касильяс, 17 лет в «Реале»


История Касильяса достойна снятия биографического фильма. Здесь и завязка в виде пророчества гадалки, предсказавшей родителям Икера, что их сын станет лучшим вратарём страны, если они назовут его баскским именем, и невероятное развитие событий – в 18 лет он застолбил за собой пост первого номера в одном из лучших клубов мира, и душераздирающая кульминация со слезами на глазах на прощальной пресс-конференции в «Реале». За все 17 лет в «Королевском клубе» Касильяс ни разу не дал усомниться в своей преданности, по праву заслужив звание одного из величайших игроков в истории мадридского клуба. Этот сказочный союз разорвал сам «Реал», а Икер на покой пока не собирается и приносит пользу «Порту».
Икер Касильяс
Фото: Reuters

Икер Касильяс

Тони Хибберт, 16 лет в «Эвертоне»


Имя Хибберта не так известно за пределами Туманного Альбиона, однако на острове уже впору слагать саги о его верности «Эвертону». Тони с детства болел за «ирисок» и в систему любимого клуба попал ещё в 10-летнем возрасте. История Хибберта примечательна тем, что он не забил ни одного гола в официальных матчах за всю свою карьеру. Однако это никак не умаляет любви к нему фанатов команды – в 2012 году в товарищеском поединке с «АЕК» Тони забил гол со штрафного, после чего болельщики команды выбежали на поле, чтобы поздравить футболиста. Он не раз признавался, что «Эвертон» для него и есть вся жизнь, и он намерен остаться в нём навсегда.

Филипп Лам, 15 лет в «Баварии»


Большинство тренеров, работавших с Ламом в молодёжных командах «Баварии», не раз заявляли, что Филипп – один из самых талантливых игроков, с которым они когда-либо работали. А Хосеп Гвардиола так и вовсе сказал, что не видел футболиста с лучшим пасом, нежели Лам. И это при том, что незадолго до этого Пеп работал с самим Хави! Однако кроме футбольных качеств этот футболист обладает и высокими человеческими качествами. Большую часть жизни Филипп провёл в структуре клуба и ни разу даже не заикался об уходе из «Баварии» и не попал ни в один скандал, за что был вознаграждён множеством титулов как на клубном, так и международном уровне, а также всеобъемлющей любовью болельщиков.

Джанлуиджи Буффон, 15 лет в «Ювентусе»


Ещё задолго до перехода Гарета Бэйла в «Реал» Буффон мог стать первым футболистом в истории с трёхзначной цифрой в сумме трансферной компенсации. Однако Джиджи отверг многомиллионный контракт, в два раза превышающий его оклад в «Ювентусе». За три года до этого он наотрез отказался покидать «старую синьору», сосланную в Серию В, а в прошлом году согласился на двукратное сокращение заработной платы, и всё ради ставшего для него родным клуба. В нынешнем сезоне Джанлуиджи сыграл против молодого вратаря «Милана» Доннаруммы, названного в честь него, что наглядно показывает монументальность фигуры великого итальянца в мировом футболе. Для «Юве» Буффон уже давно стал живой легендой и символом, а для спортсменов со всего мира – примером верности, честности и профессионализма.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 166
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →