Жервиньо
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Юани не пахнут. Зачем Жервиньо уехал играть в чемпионат Китая

Пять лет назад на Жервиньо вели охоту скауты всей Европы. На днях же африканец, став лишним в «Роме», уехал на заработки в Китай.
28 января 2016, четверг. 14:30. Футбол

Ярче, чем Азар



Весной 2011 года, когда чемпионская гонка во Франции ещё имела какой-то смысл, Лигу 1 выиграл «Лилль» Руди Гарсии – яркая и самобытная команда, за игровой рисунок прозванная французской «Барселоной». Тот «Лилль» был интересен причудливой атакующей геометрией – бок о бок с Муссой Соу, профильным наконечником, играли ярчайшие непрофильные вингеры Франции. Слева зажигал Эден Азар – ещё сыроватый, но уже показывавший себя звездой. На другом краю царил Жервиньо.

Его история банальна для каждого игрока, который приезжает в Европу из Кот-д’Ивуара и остаётся здесь надолго. В юношестве – попадание в столичную команду «АСЕК Мимозас», которая является главным конвейером молодёжи в стране. Именно там, кстати, Жерве Яо Куасси получил своё прозвище – от бразильского тренера, который был восхищён техникой и пластикой юного дарования. Когда Жервиньо понял, что нужно сделать следующий шаг, он уехал в Европу – в команду-трамплин (для нашего героя таковой стал бельгийский «Беверен»). Дальше – попадание в чемпионат «большой пятёрки», где Жервиньо был уже на виду. Во французском «Ле Мане» уже не надо было лезть из шкуры вон, чтобы быть замеченным.

В золотом сезоне «Лилля» всё сложилось в пользу Жервиньо. Французские защитники не справлялись ни со скоростью африканца, ни с его финтами – забавными, резкими (Зверь, как прозвали Жервиньо, двигает ногами так, будто впервые выходит на лёд и с трудом удерживает равновесие). В «Лилле» Жервиньо был королём – смело брал мяч, с мясом заносил его в штрафную, не замечая соперников, и либо решал судьбы эпизодов сам, либо подыгрывал Соу.

Атакующая тройка «северных псов» знатно пошумела на всю Европу, и её быстро разобрали по частям. Первым уехал как раз Жервиньо – в лондонский «Арсенал». Футбол «канониров», как казалось, идеально подходил африканцу. Однако на деле вышло иначе…

От любви к «Арсеналу» – до ненависти



Если на столе у Жервиньо лежало 10 контрактов и он сам выбрал «Арсенал» – это было невероятно взвешенное, продуманное решение. Без всякого сарказма.

Задумайтесь – что может быть лучше для новичка, чем устланная розами дорога в основу? Зверю пришлось столкнуться с какой-никакой конкуренцией за место на краю атаки, но её исход был предрешён уже в момент покупки Жервиньо. Насри уже дал дёру, Аршавин начал сдавать, Уолкотт думал о конкуренции с Робином ван Перси на острие атаки, Окслейд-Чемберлен был ещё совсем молод и неопытен. Переходи, доказывай, жги – все условия созданы!

Но нет. Жервиньо отлично отыграл предсезонку-2011, заставил болельщиков «Арсенала» им восхищаться, но уже в первом официальном матче за «канониров» получил красную карточку. Его с лёгкостью спровоцировал главный бэдбой Англии Джои Бартон – а Жервиньо, ещё не готовый к таким хитростям, пошёл на Бартона в рукопашную. Удаление. Три матча отдыха (одним из которых были 2:8 от «Манчестер Юнайтед»). Уныние. Отъезд обратно в Лилль – к друзьям, которые помогали забыть о горестях.

Дела Зверя с самого начала пошли наперекосяк, и в дальнейшем мало что изменилось. Правда, в сезоне-2011/12 он был в схемах «Арсенала» ещё важным игроком – альтернативы-то не было. Он вырыл себе жёлоб на левом фланге, но мог предложить только мощнейшую скорость и замысловатый финт, который быстро раскусили английские защитники. Адаптацию к динамичному чемпионату подпортил ещё и отъезд Жервиньо на Кубок Африки, где игрок «Арсенала» дошёл с Кот-д’Ивуаром до финала, но не забил решающий пенальти в серии.

Проиграв в лотерею, Жервиньо поник духом. Он вернулся с африканских полей истощённым – как физически, так и психологически. В 13 матчах после возвращения Зверь отдал всего одну голевую передачу, а в чужие ворота и вовсе не забил ни разу. Зато эпичных промахов совершал много. Неудачная весна сказалась и на положении Жервиньо в сезоне-2012/13. Ивуариец стал пускать корни в скамейку запасных, а выходя на поле, запарывал такие моменты, что за голову хватались даже защитники соперника. Так было в матче Кубка лиги с «Брэдфорд Сити» – Жервиньо не замкнул прострел у пустых ворот и влетел в сетку сам, а защитники «петухов» смотрели на африканца с искренним недоумением.

Позже, рассказывая о времени, проведённом в Лондоне, Зверь не стеснялся в выражениях: «В детстве я мечтал играть за «Арсенал», потому что любил клуб. Сейчас я его ненавижу из-за того, как ко мне относился Венгер. Арсен никогда не верил в меня. Руди Гарсия не делит игроков на тех, кто играет и не играет. У него 25 футболистов, а не 11. Он общается со всеми. Мне жаль, что я так скоро покинул «Арсенал», не показав, на что способен». В общем, стандартная тирада игрока, чьи заслуги не оценили в клубе его мечты.

Но Жервиньо и сам хорош – медленно снижая планку игры, он сам посадил себя на лавку. О его продуктивности в «Арсенале» говорит статистика – но не голов, не голевых передач. За два года в АПЛ (46 матчей) Жервиньо выполнил 69 навесов в штрафную. Адресата достигли всего 8 (чудовищный процент точности – 11,6%). О чём говорить, если Зверь не справлялся со своими прямыми обязанностями?

Ногу в ногу с Руди Гарсией



Следующей остановкой Жервиньо была «Рома». Африканец переметнулся в Вечный город летом 2013-го – «Рому» как раз возглавил Руди Гарсия, подписывавший людей, готовых биться за скудетто. Жервиньо был уверен, что его химия с тренером никуда не пропала. И поначалу всё шло для Зверя как по маслу – твёрдое место в основе, сыгранность с товарищами по команде, 8 побед подряд на старте сезона, выигранное дерби Рима.

Жервиньо выдал вдохновенный сезон, как и вся «Рома» – набрал 9+15 по системе «гол+пас» и поражал фанатов джаллоросси своей техникой (которая со времён «Лилля» не поменялась никак – просто ещё не была изучена итальянскими защитниками). Пусть скудетто вновь ушло к «Ювентусу», в Риме не сомневались – уж весной 2015-го титул точно возьмёт «Рома».

Но, достигнув своего пика и получив однажды увесистую оплеуху (1:7 от «Баварии»), «волчица» стала постепенно деградировать. Гарсия и его 4-3-3 стали невероятно предсказуемыми, а игра в атаке утратила всякий блеск. С Жервиньо случилось то же самое – когда тренер «Ромы» выпускал африканца в основе, он либо терялся на поле, либо рвал и метал, смело шёл в обводку, выходил к воротам – но всё портил. То глупыми промахами с убойных позиций, то банальными потерями мяча. Спад Зверя и спад «Ромы» случились почти в одно время – все свои голы (5 во всех турнирах) Жервиньо забил до декабря, после чего расклеился. Как и его команда.

История повторяется летом 2015 года – «Рому» называют главным претендентом на чемпионский трон, она недурно начинает сезон, да и сам Жервиньо перестаёт губить 10 моментов из 10. Но стоит «Роме» получить увесистую пощёчину, как все нити игры спутываются и теряются, а футболисты сильно снижают планку. Вот, кстати, ещё одна причина, почему Жервиньо не заиграл в топ-клубе – дело не только в его предсказуемости и ужасном КПД, но ещё и в психологической неустойчивости.
Руди Гарсия был уволен из «Ромы», когда команда выиграла лишь один матч из 8 в Серии А, с грехом пополам вползла в плей-офф Лиги чемпионов и вылетела из Кубка Италии, проиграв «Специи» из чемпионата рангом ниже. Жервиньо никак не помог команде выбраться из кризиса – 4 матча, ни одного гола. Из этого вывод: Зверь – хороший игрок, но очень зависимый от командного настроения.

Когда Гарсия покинул Рим, Жервиньо уже ничего не держало в Вечном городе. Лучано Спаллетти, возглавивший джаллоросси, сразу установил в команде жёсткие порядки, а вдобавок попросил у руководства подписать ему Стефана Эль-Шаарави. Жервиньо в планах Спаллетти уже не значился. Напоследок, перед трансфером в чемпионат Китая, Зверь сжёг все мосты – отказался выходить на незапланированную тренировку, сославшись на травму. Которой, вероятно, не было. В Италии поговаривают, что Жервиньо и Спаллетти едва не подрались на этой почве – разумеется, после такого африканцу было бы глупо оставаться в «Роме».

Но почему именно Китай?



Во-первых, деньги. Громадные деньги. Китайский рынок развивается такими быстрыми темпами, что позволить себе дорогую покупку может даже клуб второй лиги – «Тяньцзинь» недавно отвалил 11 млн евро за форварда бразильского «Сантоса» Жеуванио. Приглашая видных фигур, китайские клубы не жалеют денег – например, Асамоа Гьян, подписав контракт с «Шанхаем», попал в топ-10 самых высокооплачиваемых игроков мира (227 тыс. фунтов в неделю). Весьма вероятно, что «Хэбэй Чжунцзи», подписавший Жервиньо, будет платить игроку ещё больше.

Второй фактор, вытекающий из первого, – условия жизни. Помнится, летом Жервиньо уже хотел покинуть «Рому», соблазнившись контрактом от «Аль-Джазиры» из Эмиратов. Вот только, как говаривали итальянские журналисты, сделка сорвалась в последний момент – из-за желания Жервиньо иметь личный вертолёт, личный пляж и возможность регулярно летать к семье и друзьям во Францию. Возможно, обеспеченные китайцы хоть и частично, но удовлетворили заоблачные запросы Зверя.

Третий важный момент – в Китае не нужно лезть из кожи вон, чтобы грести деньги лопатой. Истории футболистов, переехавших играть в Поднебесную ради денег, похожи на истории типичных студентов – сначала они работают на зачётку (читай – создают себе положительный имидж), затем уже зачётка работает на них. Тот же Асамоа Гьян, зарабатывающий миллионы в «Шанхае», получает деньги не столько за свои голевые свершения в Китае – скорее, за голы в футболках «Удинезе» и «Сандерленда».

Ну и в-четвёртых, даже если Жервиньо будет играть на одной ноге и обыгрывать китайских защитников одним финтом, он всё равно станет звездой местного чемпионата. Это ли не здорово для человека, который мог войти в категорию суперзвёзд, но споткнулся о самого себя?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →