«МЮ», «Ман Сити» и «Челси» играют плохо
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Почему нынешний сезон АПЛ – слабейший в XXI веке

Чемпионат Англии смотреть интересно всегда. Но так ли хорош он по уровню игры?
28 января 2016, четверг. 17:00. Футбол
«Лучшая лига мира» – этой фразы нет в официальных документах АПЛ или тем более УЕФА. Однако неофициально чемпионат Англии так называют давным-давно. Впервые об этом заговорили, когда в далёкой-далёкой галактике доллар стоил жалкие 30 рублей.

Понятно, что мнение неоднозначное, адептов Примеры или Бундеслиги на планете тоже хватает. Тем более в последние годы клубы АПЛ отнюдь не блистают на международной арене. Однако средний уровень чемпионата остаётся исключительно высоким.

У АПЛ есть почти идеальный симбиоз – несколько клубов с приставкой «топ», но при этом все остальные команды рубятся всегда отчаянно и не скулят при одном виде именитого соперника. Как часто происходит в других чемпионатах.

В сезоне нынешнем, естественно, в Британии по-прежнему хватает крутых андердогов. Историю «Лестера» теперь знает даже Мэтт Деймон, проживающий на Марсе, но и помимо «лис» есть убойные «Тоттенхэм», «Вест Хэм», «Сток Сити» и далее по позитивному списку.

Это всё замечательно, прекрасно и восхитительно. Не считая одного маленького такого «но». Сами топ-команды едва ли заслуживают носить этот гордый статус. Цикл развития клуба – вещь не только сложная, но и крайне непредсказуемая. Тут как с романтическими отношениями – какие-то длятся 50 лет, какие-то 10, какие-то 5, а какие-то 1,5 часа. Правда, последнее не совсем романтикой называется.

Так или иначе, кризис команды, ещё и высочайшего уровня, спрогнозировать можно совсем не всегда. А уж кризис общий, единый, всепоглощающий – тем более.

«Какой к чёрту кризис? Вы о чём вообще? «Арсенал» борется за золото, «Ман Сити» борется за золото, «Ливерпуль» и «Челси» постепенно приходят в себя», — вполне могут недоумённо отреагировать многие. Формально всё действительно так. Но только формально.

«МЮ» и «Челси» – объединения без тренера



Честное слово, критиковать Луи ван Гала уже нет сил. Английские СМИ делали это миллион раз, мы – тысячу. На всякий случай лишь зафиксируем основные факты: 1) у голландца самый низкий процент побед из всех тренеров «МЮ» – 50. Даже у несчастного Дэвида Мойеса было больше – 52,9; 2) 37 очков после 23 туров – худший результат «Юнайтед» в истории Премьер-лиги. Впервые в Премьер-лиге «МЮ» проиграл четыре матча подряд. Впервые не забил в Boxing day; 3) «Театр мечты» превратился в «Театр скуки». Нет в АПЛ футбола тоскливее, чем футбол «Манчестер Юнайтед». Особенно дома – на первый тайм на «Олд Траффорд» болельщикам можно вообще не приходить. Всё равно в 11 играх до перерыва было забито лишь три гола. Усилиями обеих команд; 4) Луи ван Гал откровенно «плывёт» – голландец вечно злится на журналистов, хамит им, нервно ведёт себя почти в любых ситуациях. Очевидно, что голландец потерял контроль и над командой, и над собой. Судя по всему, его отставка – лишь вопрос времени.

Да, «МЮ» занимает не совсем кошмарное пятое место, но в «камбэк» манкунианцев на вершину таблицы не верится совсем. «Юнайтед» в этом сезоне лишь номинально «топ-клуб». Реально это средняя команда с массой проблем, становящаяся героем вечных мемов. А вовсе не шикарных матчей.

С «Челси» похожая история – с той лишь разницей, что Жозе Моуринью уже отправлен в отставку. И снова долго рассуждать о судьбе лондонцев смысла нет. По той простой причине, что здесь как раз провал абсолютно очевиден. Никто ведь не будет спорить, что «Челси» играет, мягко говоря, не на своём уровне? Оборона постоянно включает режим самоуничтожения, лучший игрок прошлого сезона Эден Азар пропадает с радаров, Диего Коста решил начать играть в футбол только после прихода Хиддинка… Шорт-лист проблем «Челси» можно продолжать и продолжать. В АПЛ 13-е место занимает команда, которая за последние 12 сезонов только раз не попадала в первую тройку. Вы можете не любить «Челси», но это всё равно чертовски грустно.

От «Ливерпуля» хотя бы в принципе было мало ожиданий. Кризис красных как раз вполне логичен – команда так и не нашла замену волшебному Суаресу, не научилась жить со стеклянным Старриджем и накупила немало сомнительных футболистов. Эпоха Роджерса подошла к концу, а Клопп свою только начинает. Его «Боруссия» в первом сезоне тоже не впечатляла. Так что «Ливерпуль» и не должен был восхищать в нынешнем сезоне.

«Сити» – город без мэра



Объективно именно «Манчестер Сити» – главный претендент на титул. Но это печальнее всего. Если уж «горожане», проводящие худший сезон за последние четыре года, — главный title contender, то с этой лигой определённо что-то не так. «Ман Сити», даже заплатив очередные десятки миллионов за очередного гения креатива (зовут Кевином), всё равно остался командой, безумно зависящей от лидеров. Нет Венсана Компани – нет и намёка на надёжность в защите. А вот Марианские впадины присутствуют. Демикелис своим присутствием на поле давно вызывает только одну мысль: «Ну зачем?!». Отаменди пока не оправдывает надежд – как Эльяким «привезу гол из любой позиции» Мангала. Даже обычно сверхнадёжный солдат Сабалета проводит не лучший сезон.

Чего тут говорить, если всё говорит статистика: из 10 матчей со здоровым (относительно) Компани «Манчестер Сити» отыграл на ноль… 7. Блестящий результат. Только вот из 24 без него жалкие 3. Катастрофический результат.

«Агуэрозависимость» тоже никуда не делась. Так и не вышел на новый уровень в «Сити» Бони – неспроста стал регулярно играть совсем юный Ихеаначо. Развивать молодёжь – это всё-таки к другому тренеру АПЛ. Пеллегрини должен давать результат, и 18-летний форвард скорее показатель трудностей «Сити» в атаке, чем их же решение.

В последних семи матчах Агуэро забил семь голов – и «МС» проиграл лишь раз, и то «не по-настоящему». Ведь поражение в первом матче полуфинала Кубка лиги с «Эвертоном» не оказалось фатальным. Поскольку по сумме двух встреч дальше прошел именно «Сити» (во многом благодаря вчерашнему голу Агуэро).

«Манчестер Сити» занимает второе место в АПЛ по проценту точных передач (83,8) и первое – по ударам по воротам (17,5). По этому показателю «МС» во всей Европе на третьей позиции. Чаще бьют только игроки «Реала» и «Баварии». Другое дело, что формальное доминирование в матчах совсем не всегда приводит к победам. «Горожанам» катастрофически не хватает стабильности – в этом сезоне, как ни в каком другом, подопечные Пеллегрини зависят от собственного настроения. Пойдёт игра – могут собрать коллекцию голов, ещё и эффектных. Не пойдёт – ситуацию не выправит никто, считая Яя Туре. В жёсткой и беспощадной АПЛ такой подход, простите, не прокатит. Вот и жутко нестабилен «Ман Сити», несмотря на безусловно лучший в лиге состав.

Шутка ли: последний раз «МС» одержал хотя бы две (подчёркиваю, две, а не три, четыре, десять) победы подряд аж в начале октября. С тех пор – после виктории всегда следовала потеря очков.

«Сити» под руководством Пеллегрини, имеющего все условия для создания команды-машины, команды-династии (по крайней мере, на уровне АПЛ), окончательно превратился в команду, противоречивость которой можно сравнить только с её же нелогичностью. Кажется, Туре и Ко сами не знают, чего от себя ждать. Скорее всего, золота чемпионата Англии. Но только потому что серьёзных конкурентов у «Сити» попросту нет.

«Арсенал» – команда без лидера



Где-то мы всё это уже видели. «Арсенал» выдаёт ряд изумительных по красоте матчей, конструирует многоходовые атаки и всерьёз рассуждает о чемпионском титуле. Одного игрока команды (в прошлом сезоне Алексиса, теперь Озила) обязательно возносят до небес и вовсю называют «лучшим на своей позиции в мире». И вроде бы в турнирной таблице «Арсенал» высоко и о золоте всерьёз думает, но, но, но…

Больничный «канониры» берут чаще, чем играют в футбол, и, когда титул становится реальным, лондонцы обязательно проваливают несколько матчей подряд. Среди которых должна быть и игра с «Челси». В ней, разумеется, «лучший плеймейкер мира» Месут Озил будет играть в пас с соперником, защита привезёт себе удаление ещё в первом тайме, а Венгер не найдёт ничего другого, кроме как убрать единственного форварда на 22-й минуте.

Удивительное рядом: в игре с «Челси» капитаном «Арсенала» был Тео Уолкотт. Перевожу – капитаном команды, борющейся за чемпионство, был Тео. Уолкотт. Ничего не имею против реактивного англичанина, но если это капитан, лидер, вожак лондонской стаи… то как-то смешно слышать рассуждения о золоте. Уолкотт — явно не из тех, кто поведёт за собой и не сдастся в самых экстремальных обстоятельствах. Другое дело, что в «Арсенале» в принципе, по грустной традиции последних сезонов, такого человека нет.

Матч «Арсенал’ – «Челси» – это вообще квинтэссенция нынешнего сезона в АПЛ. Одна топовая команда, в домашнем матче, упорно не замечает ворота соперника и выглядит обречённой 90 минут подряд. Другая, даже на свободном пространстве, распоряжается мячом не лучше пермского «Амкара». «Челси» образца прошлого сезона во втором тайме игры с «Арсеналом» убил бы интригу задолго до финального свистка. Реализовал бы свои шансы с жестокостью серийного убийцы и наслаждался бы тройкой, а то и четвёркой на табло рядом с названием своей команды.

Но это был матч сезона нынешнего. Сезона, в котором ни одна топ-команда АПЛ не играет на своём уровне. Сезона, где матчи топ-команд превращаются в унылое зрелище не потому, что «они прагматично играют на результат». А потому что они не могут показывать высокий уровень – и так было вовсе не только в матче «Челси» с «Арсеналом». Вспомните те же кошмарные 90 минут на «Олд Траффорд», когда там гостил «Сити». 0:0 и ёмкий комментарий Алана Ширера: «Господи, за что ты меня наказываешь? Зачем я только что это посмотрел?!».

АПЛ была, есть и будет чемпионатом с повышенным содержанием зрелищности. Здесь по-прежнему выдают триллеры с голливудскими сюжетами, забивают по девять голов на двоих, развивают в атаках скорости болидов «Формулы-1» и запутывают всех любителей ставок. Чемпионат Англии всё ещё крут, эффектен и крайне непредсказуем. Но в этом сезоне ему недостаёт «всего лишь» одного – сильных команд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 130
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →