Роман Широков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

10 самых ожидаемых трансферов: от Широкова до Ярмоленко

Трансферное окно в Европе закроется 1 февраля, в Германии на сутки позже. Разбираемся, какие трансферы могут быть завершены в эти дни.
28 января 2016, четверг. 19:45. Футбол

Алекс Тейшейра


Место работы: “Шахтёр”.

Пункт назначения: “Ливерпуль”.

Сюжет сделки: очередной бразилец перерос уровень “Шахтёра”. Сам Тейшейра выразил желание покинуть команду. “Ливерпуль” пытается сбить цену с 50 млн до максимум 40. Первое предложение красных в 32 не устроило “горняков”. Как и второе в 37. На очереди – третье…

Смысл трансфера: не нарушать естественную природу вещей. Так уж повелось, что “Шахтёр” – шикарный инкубатор по выращиванию бразильцев. Дуглас Коста, Фернандиньо, Виллиан и многие другие после нескольких отличных сезонов в “Шахтёре” переезжали в топовые европейские клубы.

Сейчас, судя по всему, дорос до этого уровня и Тейшейра. Алекс конструирует почти все атаки донецкого клуба, забивает больше гола за игру и физически точно не затеряется в чемпионате Англии.

Алешандре Пато


Место работы: “Коринтианс”.

Пункт назначения: “Челси”.

Сюжет сделки: вопрос о переходе бразильца решён на 99 процентов. Пато уже прилетел в Лондон и прошел медобследование. С минуты на минуту должно быть объявлено о его аренде.

Смысл трансфера: наконец-то найти достойного сменщика (или даже напарника) для Диего Косты. Проект по внедрению Фалькао в английский футбол очевидно провалился. А Лоик Реми, не исключено, “с детства мечтал играть за “Спартак”. В любом случае, за “Челси” он играет
довольно блекло.

Пато – форвард таланта-то бешеного, но в Европе он не сумел реализовать его и на 50 процентов. Впрочем, игроку всего 26 лет, потому шанса Алешандре определённо достоин. Правда, трансфер был согласован ещё Моуринью, а вот нынешний тренер “Челси” Гус Хиддинк не уверен в его целесообразности. Так или иначе, ‘Челси” очевидно нужен форвард. И аренда Пато в данной ситуации – очень неплохой и интригующий вариант.

Роман Широков


Место работы: Москва.

Пункт назначения: сильный клуб РФПЛ.

Сюжет сделки: Роман Широков прекратил своё сотрудничество со “Спартаком”. Теперь за свободного и крайне опасного для соперников агента рубятся ЦСКА, “Рубин” и якобы три английских клуба (во что верится с трудом). «Армейцы» предлагают 34-летнему хавбеку контракт по схеме «0,5 года + 1» и 2 млн евро в год. Казанцы платить готовы меньше (1,5), зато соглашение хотят подписать более длительное – на 2,5 года.

Смысл трансфера: приютить одного из лучших игроков России. К Широкову можно относиться по-разному, но факт в том, что он по-прежнему способен выдавать ярчайшие матчи. Пусть и совсем не всегда. И сборной России во Франции он нужен в форме, а не в депрессии.

“Приоритет — остаться дома, чтобы заслужить право в составе сборной поехать на чемпионат Европы”, — слова самого Широкова.

Лоик Реми


Место работы: “Челси”.

Пункт назначения: “Спартак”, “Ньюкасл”, “Лестер”.

Сюжет сделки: француз недоволен своим положением в “Челси”. Француз хочет уйти. На француза претендуют его бывший клуб “Ньюкасл”, “Лестер” и “Спартак”. Цена вопроса — примерно 10 млн евро.

Смысл трансфера: освободить Реми из лондонского рабства. Лоик – форвард высокого уровня, способный коллекционировать голы. В том числе на самом высоком уровне – что доказывал до перехода в “Челси”.

Ему давно пора снова стать основным нападающим какой-нибудь команды. Об интересе “Спартака” сказано уже слишком много – осталось только ждать. Но если Лоик действительно переедет в Россию, то совсем не только ради денег. Он действительно безумно хочет играть в футбол. А не только любоваться красотами “Стэмфорд Бридж”.

Эммануэль Эменике


Место работы: “Фенербахче”.

Пункт назначения: “Вест Хэм”.

Сюжет сделки: нигерийца вернули из аренды в “Аль-Айне”, но, видимо, чтобы продать окончательно. По информации турецкой прессы, “Фенербахче” согласился отдать Эменике в аренду “Вест Хэму”. Сам игрок уже разместил эмблему «молотобойцев» в своем Инстаграме.

Смысл трансфера: сбить температуру у Славена Билича. Потому что у хорвата точно раскалывается голова – как иначе, если он лишился сразу четверых форвардов. Сако и Кэролл травмированы, Елавич близок к подписанию щедрого контракта с “Шанхай Шеньхуа”, а Сарате добровольно отдали “Фиорентине”.

Соответственно, “Вест Хэм” срочно нуждается в нападающем. Экс-форвард “Спартака”, генетически созданный для АПЛ, способен привести бывшего тренера “Локомотива” в чувства.

Лоренсо Мельгарехо


Место работы: “Кубань”.

Пункт назначения: “Спартак”

Сюжет сделки: пересмотрите “Санта-Барбару”. Сами всё поймете.

Смысл трансфера: окончательно убедиться, что с “Кубанью” просто никому не будет. “Спартак” никак не может договориться о трансфере универсального парагвайца. Хотя даже Аленичев в открытую признал, что красно-белые действительно ведут переговоры о его переходе. Пусть и заметил: “Мир на Мельгарехо не сошёлся”.

Ясность с трансфером не наступила до сих пор. Ждём на пару с поп-корном развязки.

Жоэль Матип


Место работы: “Шальке”

Пункт назначения: “Ливерпуль”

Сюжет сделки: у Матипа через полгода заканчивается контракт с “Шальке”. Если игрока и продавать, то только сейчас. Сам Жоэль не прочь попробовать себя на уровне АПЛ.

Смысл трансфера: усилить защитную линию мерсисайдцев. По крайней мере, так считает Юрген Клопп. Немец, ясное дело, знаком с возможностями Матипа не понаслышке – будучи главным тренером “Боруссии”, наставник “Ливерпуля” часто видел Жоэля в деле. Видимо, по банальному, но в плане совершения трансферов сложному пути Клопп идти не намерен. То есть не собирается скупать игроков, собственно, “Боруссии”. Но кто мешает переманивать ребят из других команд Бундеслиги?

Проблемы “Ливерпуля” в обороне очевидны, потому новый защитник в любом случае лишним не будет. Матип – своеобразная версия 2.0 новоявленного кубанца Фелипе Сантаны. Быстрый, пластичный, мощный атлет – правда, с некоторыми тактическими огрехами. Если Клопп сумеет направить довольно молодого (24 года) игрока на путь истинный, то из него может получиться защитник топ-уровня.

Умар Ниасс


Место работы: “Локомотив”.

Пункт назначения: “Челси”.

Сюжет сделки: сенегалец любит самоуверенные заявления о том, что “рождён для топ-клуба” и “ещё Дрогба рекомендовал его в “Челси’”.

Смысл трансфера: отпустить того, кто хочет уйти. Нет, Умар с удовольствием и страстью продолжит играть за “Локо”. Если… Правильно, его не пригласят в клуб покруче. Амбиции у Ниасса поистине вселенские.

“Не могу дать гарантий, что Ниасс останется в «Локомотиве». Хотя бы потому что такова футбольная жизнь. Если будет серьезное предложение от большого клуба, то… вы сами понимаете. Он в расположении команды — выполняет всё, что требуется”, — цитата Игоря Черевченко.

Сайдо Берахино


Место работы: “Вест Бромвич”.

Пункт назначения: “Тоттенхэм”.

Сюжет сделки: болезненный для Даниэля Леви. Перед началом сезона команды уже вроде бы договорились о трансфере в 22 млн евро. Но в последний момент боссы “Вест Брома” сделку завернули. В ярости был не только Леви – сам Берахино тоже. Один из главных талантов Англии тоже отказывался выходить на поле. Постепенно остыл, но всё равно прежний уровень толком не показывает до сих пор.

Смысл трансфера: прекратить мучения Берахино. Сайдо хочет в “Тоттенхэм”, Почеттино хочет раскрыть очередной талант. 17 млн сейчас – более чем адекватная цена. Дело за адекватностью “Вест Бромвича”.

Андрей Ярмоленко


Место работы: “Динамо” Киев.

Пункт назначения: “Арсенал”.

Сюжет сделки: одного из двух главных украинских талантов давно хотят видеть в ведущем чемпионате. Если Коноплянку туда уже отправили, то Ярмоленко по-прежнему в Киеве. Однако “Арсенал” (лондонский), судя по всему, твёрдо намерен эту ситуацию изменить. Якобы команды уже договорились о трансфере. Правда, возможно, он состоится только летом.

Смысл трансфера: очевидно, что Ярмоленко может вырасти в суперзвезду мирового уровня. Но для этого надо играть в чемпионате топ-уровня. Таком, как английский. Ну, или “хотя бы” испанский или немецкий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 149
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →