Виктор Вальдес
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Бесконечное одиночество. Как все забыли о Викторе Вальдесе

За полтора года Виктор Вальдес прошёл путь от одного из самых обсуждаемых вратарей мира до игрока льежского «Стандарда».
28 января 2016, четверг. 21:00. Футбол
«Он выдающийся футболист, но зачем он нам? Гийом Юбер — очень хороший вратарь. Какой смысл его менять?». Если бы не это достаточно смелое высказывание полузащитника бельгийского «Стандарда» Матьё Доссеви, мало кто обратил бы на этот трансфер внимание. И это довольно странно, ведь речь идёт о чемпионе мира, чемпионе Европы и рекордсмене «Барселоны» Викторе Вальдесе.

Наверняка ещё несколько лет назад вы хотя бы на секунду задумывались, что быть Виктором Вальдесом достаточно приятно. Стоишь в воротах, пока Хави и компания держат мяч по 70% времени, а Месси и компания отгружают сопернику по пять мячей, пару раз за игру переходишь к прямым обязанностям, но ещё чаще камеры выхватывают тебя после голов «Барсы», когда ты поворачиваешься к трибунам и кричишь, сдвинув брови так грозно, будто забил сам. Можно временами ошибаться, можно ошибаться грубо, можно даже сериями — никто внутри команды не будет тебя критиковать, и тем более никто не посадит на скамейку. Ты продолжишь собирать трофеи. Конфета, а не жизнь.

Когда все эти годы речь неизменно заходила о том, соответствует ли вратарь Вальдес божественному уровню «Барселоны», всякий раз забывалось о самом главном. «Барселоне», с её неизменными круиффовскими правилами жизни, не нужен очень сильный вратарь, ей нужен очень сильный человек в воротах. Так было всегда: Бонано, Баия, Рюшту — они были хорошими, добротными вратарями, но брали их не за это, а за то, что они обладали нужной «Барселоне» харизмой. У Вальдеса мало того что он свой для клуба и города, эта харизма тоже была и есть. Он мог допустить грубую ошибку на ровном месте, но выглядел и после неё так по-снобски уверенно, что у соперника, которого ошибка Вальдеса должна была воодушевить, тут же опускались руки. Соперник понимал, что больше подарков не будет — сдвинутые брови вратаря «Барселоны» всё так же грозно нависают над глазами, и в них нет ни волоска сомнений.

Трудно сказать, что сгубило его больше — разрыв связок в матче с «Сельтой», который серьёзно ограничил список потенциальных покупателей (потому что мало кто решится покупать игрока в 30+ лет с такой травмой) и не дал уехать в «Монако», или всё же счастливая возможность поработать с Луи ван Галом. Двое рефлексивных интровертов или находят друг в друге людей, которых они пускают в свой очень узкий круг, или не могут ужиться вообще — так и произошло с испанским вратарём и голландским тренером. Нормальных, средних отношений между ними быть не могло, конфликт был неизбежен. Когда Луи ван Галу нечего сказать, он сразу переходит в агрессивную атаку на собеседника, переходит на личности. Когда же ему есть что сказать, но он не считает нужным и достойным спускаться до уровня смертных и разжёвывать им, он начинает занудствовать о философии. В случае с Вальдесом голландцу было что сказать. Но он промолчал.

Вальдес тоже ничего не сказал, он начал выкладывать в «Твиттер» фотографии с матчей молодёжной команды «МЮ» и душераздирающие снимки из раздевалки, где кроме испанца нет никого — он работал на тренировках один. По воле и прихоти ван Гала ему запретили быть в цветах «Ман Юнайтед» на матчах команды, он не принял участия в командной фотосессии перед началом сезона. Он не просто перестал играть за основную команду — он даже не тренировался с ней. Чемпиона мира и Европы, трёхкратного победителя Лиги чемпионов стало накрывать холодным туманом молчаливого прошлого, и это смотрелось жутковато.

Если смотреть на ситуацию совсем прагматично, то ничего уникального в стремительном уходе Вальдеса в закат нет: возрастной вратарь, делавший всю карьеру на рефлексах и экспрессии, получает тяжёлую травму и уже не выходит на прежний физический и психологический уровень — это случалось сотни, тысячи раз в футбольной жизни. История Вальдеса леденящим образом выделяется тем, как быстро человека со всеми его наградами, титулами и рекордами травмы и не знающий меры авторитаризм тренера могут загнать в угол, как мало нужно, чтобы пройти дорогу от победителя даже не до забвения, а до изгнания. Теперь уже никто не подумает, что быть Виктором Вальдесом приятно.

История Вальдеса леденящим образом выделяется тем, как быстро человека со всеми его наградами, титулами и рекордами травмы и не знающий меры авторитаризм тренера могут загнать в угол, как мало нужно, чтобы пройти дорогу от победителя даже не до забвения, а до изгнания.
Витор Баия, упомянутый выше, тоже столкнулся с умением Луи ван Гала скоропостижно забывать предыдущие заслуги. Португалец в «Барсе» потерял больше года после того, как голландец просто взял и вычеркнул его из своей жизни. Вернувшись в «Порту», Баия вернулся и на прежний уровень, а в 34 года сыграл лучший сезон в карьере, принеся команде ту самую победу в Лиге чемпионов. Джанлуиджи Буффон, отмечающий сегодня день рождения, в 34 года довёл сборную Италии до финала чемпионата Европы и сегодня по-прежнему один из лучших в мире.

Виктору Вальдесу 34 года исполнилось две недели назад, но его с сомнениями встречают даже в льежском «Стандарде». В пустой раздевалке молодёжной команды «Манчестер Юнайтед» любой сноб потеряет свою вшитую в постоянно подтянутые рукава вратарского свитера уверенность. Начинать новую карьеру поздно, а заканчивать в полутьме неправильных решений и откровенных неудач Виктору не позволит его характер. От конфеты футбольной жизни Вальдеса остался только золотой фантик, и весь интерес заключается в том, что он успеет в него завернуть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 169
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →