Гарет Бэйл
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Что мы узнали о переходе Бэйла в «Реал» из официальных документов

В прессу попал договор о переходе Гарета Бэйла из “Тоттенхэма” в “Реал”. Публикуем самые интересные пункты из него.
28 января 2016, четверг. 22:00. Футбол
За короткое время сайт Football Leaks сталь культовым. На нём анонимные блогеры публикуют различные контракты и соглашения игроков и клубов. Чаще всего – те, в которых очевидны нарушения тех или иных правил ФИФА. Так, именно после поста Football Leaks бывший клуб спартаковца Квинси Промеса “Твенте” исключили на три года из еврокубков. А уж португальские схемы по отмыванию денег FL расследует чуть ли не ежедневно.

Портал получил такую известность, что многие влиятельные агенты или даже клубы, опять-таки на условиях анонимности, “сливают” те или иные документы. Так в распоряжении FL оказался один из самых интригующих договоров мирового футбола – о переходе Гарета Бэйла из “Тоттенхэма” в “Реал”. Сразу проясним важную деталь – не путайте эти бумаги с контрактом самого валлийца в мадридском клубе. О нём речь не идёт.

На Football Leaks опубликован именно договор о трансфере из одного клуба в другой. Но и в нём масса интересного.

1) Первое – оно же самое главное. “Кто самый дорогой игрок мира – Роналду или Бэйл?”. Этим вопросом мы задавались 2,5 года. Потому что информации о сумме трансфера Гарета было уж слишком много. Притом цифры постоянно менялись. То 90 млн евро, то 95, то 100, то всего 80… Напомним, что
Криштиану Роналду обошёлся “Реалу” в 97. Говорят, сам португалец очень переживал, узнав, что, якобы, за Бэйла заплатили ещё больше.

Неизвестно, показывали ли Криштиану этот договор или намеренно скрывали его, но теперь тайное стало явным — Бэйл дороже Роналду. По крайней мере, если оперировать суммой в 97 млн за КриРо. Есть и другая версия – но о ней ниже.

В общем, у «Реала» было два выбора: испанцы могли сразу же заплатить за Бэйла около 87 млн, и это получалось бы меньше изначально установленной суммы трансферной операции, которая составляла около 91 млн 589 тыс. Такую сумму «Реал» должен был заплатить в течение 15 дней после регистрации трансферного листа Бэйла в федерации футбола Испании. Вторая формула предполагала выплату денег в четыре срока по 24 млн 935 тыс. до июля 2016 года. К этому добавилась сумма за формирование игрока, и в результате «Реалу» придётся раскошелиться на 100 млн 759 тыс. евро.

2) Президент “Тоттенхэма” Даниэль Леви не только продал Бэйла за рекордную сумму. Но и позаботился о будущем “шпор”. По крайней мере, сделал так, чтобы в ближайшие годы Бэйл не сыграл против “Тоттенхэма” в АПЛ.

В соглашении о трансфере полузащитника есть пункт обратного выкупа, информирует Football Leaks. Сообщается, что «шпоры» имеют первоочерёдное право приобретения футболиста в Англии. То есть если «Реал» примет предложению любого английского клуба о переходе валлийца, то «Тоттенхэм» может купить игрока, заплатив ту же сумму. На повторение предложения лондонцы будут иметь 72 часа, а «Реал» будет обязан проинформировать “сперс”, если получит предложение о трансфере хавбека из АПЛ.

3) Агент Бэйла рвёт и мечет. Он, естественно, возмущён тем, что документы просочились в прессу. И требует разобраться с виновниками.

«Должно быть проведено независимое расследование, потому что это возмутительно, — заявил Джонатан Барнетт. — Футбольная ассоциация должна принести извинения клубам и игроку. Это позор, когда люди могут получить доступ к подобным документам. Это показывает полное пренебрежение к обоим клубам и игроку».

4) Знаменитая газета Marca подсуетилась и успокоила Криштиану Роналду. Мол, на самом деле португалец дороже Бэйла. Хотя, честно говоря, заметка в мадридской газете смотрится довольно нелепо. Будто проспонсировал её лично Роналду или Флорентино Перес.

Так или иначе, смысл её вот в чём: за Роналду «Реал» на самом деле заплатил “МЮ” 104,7 млн евро. В документах этой трансферной сделки, которые подготавливали ещё бывший глава «Королевского клуба» Рамон Кальдерон со своими сотрудниками, содержалась конфиденциальная информация с целью избежать некоторых норм УЕФА. «Реал» на самом деле взял из двух банков ссуду в размере 72 млн евро, чтобы заплатить эту сумму англичанам в три срока. С соответствующими налогами эта сумма составила 104,7 млн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →