Александр Рязанцев
Фото: «РИА Новости»
Текст: Анатолий Романов

Принесёт ли Рязанцев «Зениту» миллионы?

Мы привыкли, что «Зенит» больше тратит, чем получает выгоду от продаж. История Александра Рязанцева может стать редким исключением.
28 января 2016, четверг. 23:30. Футбол

Два года назад полузащитник «Рубина», кандидат в сборную России Александр Рязанцев перешёл в «Зенит» на правах свободного агента. Сейчас Рязанцев, недовольный малым количеством игрового времени, намерен покинуть петербургский клуб. Благо интерес к сильному и опытному российскому игроку у ведущих команд РФПЛ по-прежнему сохраняется. Сегодня появилась информация, что «Зенит» готов отпустить 29-летнего Рязанцева не менее чем за 4 млн евро, а, значит, неплохо заработать на этой трансферной истории. Обычно сине-бело-голубые сами шли на серьёзные траты на рынке, усиливая состав под Европу. Получить выгоду от перепродажи футболистов «Зениту» удавалось очень редко, куда больше дохода приносили трансферы с участием собственных воспитанников, например Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал». Тем не менее такие случаи тоже были. Вспомним их.

Саломон Рондон

Тот факт, что «Зенит» сумел заработать на продаже венесуэльского нападающего, стал громадным сюрпризом. Да, у Рондона неплохая статистика: он сыграл в разных турнирах за петербургскую команду 56 матчей и записал на свой счёт 28 голов. Однако в Лиге чемпионов Саломон выглядел неубедительно, да и вообще редко поражал ворота в матчах с действительно сильными соперниками. По данным Sky Sports, «Вест Бромвич» заплатил «Зениту» за венесуэльца около 20 млн евро, тогда как сами сине-бело-голубые приобрели Рондона у «Рубина» за 18 млн евро. Наверное, только клуб английской Премьер-лиги, где, кажется, деньги просто не считают, был в состоянии выложить за Саломона настолько крупную сумму. Пока на «Хоторнс» едва ли довольны игрой своего дорогого новичка, забившего всего три мяча за 19 матчей в АПЛ.

Томаш Губочан

Словацкий защитник перебрался в «Зенит» из «Жилины» зимой 2008-го за 3,8 млн евро. С покупкой Губочана петербургский клуб попал в десятку. Универсал, боец Томаш долгие годы верой и правдой служил сине-бело-голубым, за которых сыграл 163 матча и забил один гол. Он выиграл с «Зенитом» два чемпионских титула и Кубок страны. После прихода на пост главного тренера Андре Виллаш-Боаша словак оказался вне основной обоймы и был продан в московское «Динамо». Любопытно, что информация о сделке по Губочану поступала крайне противоречивая. Назывались разные цифры – от 4-4,5 до 8 млн евро. В любом случае чемпионы России заработали на его трансфере, вопрос только в размере выгоды. В принципе довольны должны быть все стороны: «Зенит» отпустил с выгодой легионера, Губо получил практику, а «Динамо» квалифицированного защитника.

Мартин Шкртел

Со словаками «Зениту» везло: трансфер Шкртела в этом смысле вообще самый удачный в истории сине-бело-голубых. Мартин пришёл в петербургскую команду в 2004 году ещё сырым, 19-летним защитником за какие-то 300 тыс. евро. Безусловно, его первый клуб «Тренчин» был доволен такой выгодной сделкой. За четыре сезона в Северной столице Шкртел сыграл 113 матчей и забил пять голов, выиграл золотые медали чемпионата России. В январе 2008-го «Ливерпуль» заплатил «Зениту» за Шкртела уже совсем другие деньги – около 10 млн евро. Если бы словак остался в Петербурге, то стал бы через полгода обладателем Кубка УЕФА, но едва ли Мартин пожалел о решении принять предложение «Ливерпуля». В английском клубе он прижился, даже признавался игроком года красных.

Величе Шумуликоски

До того как «Газпром» всерьёз взялся за развитие «Зенита», петербургскому клубу приходилось работать очень аккуратно на трансферном рынке и искать

качество по разумной цене. Зимой 2004 года коллектив Властимила Петржелы пополнил опорный полузащитник сборной Македонии и чешского «Синота» Шумуликоски. Его трансфер оценивался в 700 тыс. евро. Было бы преувеличением сказать, что Величе стал ключевым игроком «Зенита», тем не менее через 2,5 года петербургский клуб продал македонца турецкому «Бурсаспору» за 800 тыс. евро. Пусть минимальный, но всё-таки доход! Позже Шумуликоски возвращался в российский чемпионат, выступал за «Сибирь», а в этом сезоне 34-летний ветеран доигрывает в той команде, которая когда-то открыла ему двери в «Зенит».

Милан Вьештица

Вьештица – первый «дальний» легионер в истории «Зенита». Точнее, один из трёх наряду с Владимиром Мудриничем и Предрагом Ранджеловичем. Сербы протоптали дорогу для иностранцев в петербургский клуб в 2002 году. Тогда детали трансферов не раскрывались, но, по данным авторитетного футбольного сайта Transfermarkt.de, «Зенит» отдал за Вьештицу сумму, равную 125 тыс. евро. Милан прижился в Петербурге лучше других соотечественников. Отыграл четыре сезона, выиграл серебряные медали в составе яркой молодой команды Петржелы. В 2006-м Вьештица, по имеющимся данным, был продан в «Ростов» за 350 тыс. евро. Затем выступал за «Шинник», «Жемчужину», «Урал», а под занавес карьеры даже вернулся в Петербург, чтобы провести короткий период в местном «Динамо».

Роман Максимюк

Украинский полузащитник пришёл в «Зенит» в 1998 году при Анатолии Бышовце, сыграл два запоминающихся сезона и полюбился болельщикам сине-бело-голубых. В составе петербургской команды Максимюк выиграл Кубок России – 1999. В финале «Зенит» победил «Динамо» – 3:1, а реактивный Максимюк стал автором третьего мяча гостей. Неудивительно, что украинец приглянулся Валерию Лобановскому и вскоре оказался в киевском «Динамо». О деталях его трансферной истории вспомнил позже в одном из интервью сам Бышовец: «Романа «Зенит» приобрёл тысяч за 5-7 долларов, а впоследствии продал чуть ли не за миллион в «Динамо» Киев». Карьера в столице Украины у Максимюка не сложилась, поскольку, по словам самого игрока, его воспринимали там как «человека Бышовца». Максимюк попытался вернуться в Петербург, да что-то не срослось.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 57
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →