Дан Петреску
Фото: «РИА Новости»
Текст: Кирилл Хаит

Цыганское счастье. Как Петреску тратит китайские миллионы

«Цзянсу Сайнти» потратил за январь почти столько же денег, сколько все клубы английской Премьер-лиги.
29 января 2016, пятница. 08:30. Футбол
Кажется, у Дана Петреску жизнь удалась. Румынский специалист сейчас возглавляет китайский клуб «Цзянсу Сайнти» и может себе позволить трансфер Рамиреса из «Челси» за 28 млн евро, не считая бонусов. Кстати, вряд ли хоть кто-то ещё недавно мог представить себе, что неизвестный «мешок» без истории
уведёт игрока у «Челси» Абрамовича благодаря неадекватно высокому предложению, но времена меняются. Этой зимой клубы Суперлиги уже потратили на трансферы 135 млн евро, так что Петреску, можно сказать, поймал волну.

Впрочем, страсть к эксцентричным поступкам всегда была в его характере. Последний опыт работы Дана тоже получился довольно экзотическим. Он возглавил румынский клуб «Тыргу-Муреш» 10 июня, в течение месяца проводил тренировки, 6 июля выиграл Суперкубок Румынии, а на следующий день подал в отставку. Месяц работы, один сыгранный матч и один трофей – Петреску явно живёт по афоризмам Юлия Цезаря. Или просто не может устоять перед щедрым предложением.

А предложение было очень щедрым. Петреску пришёл в клуб без имени – даже по китайским меркам, – но с амбициями, в разгар сезона и с целью привить «Цзянсу Сайнти» вкус к победам. За полгода румын внезапно опустил команду с шестого места в чемпионате на девятое, зато выиграл Кубок Китая. Первый трофей в истории команды оказался для неё потрясением: Дан сказал, что его игроки не знали, как себя вести, и молчали. Ничего, он научит их радоваться жизни…

Новые деньги


Через неделю после победы в Кубке у «Цзянсу Сайнти» появился новый спонсор. Петреску сдержанно прокомментировал это событие, сказав, что пока неизвестно, какие суммы будут выделены на трансферы. Всё выяснилось довольно быстро.

Дан Петреску: Я не знаю, как это – работать в Китае. Надеюсь, так же, как в России.
Сперва клуб предложил контракты Фреди Гуарину и Жервиньо, но проиграл конкуренцию за них более расторопным конкурентам. Затем «Цзянсу Сайнти» выразил готовность платить Сейду Думбия 7,5 млн евро в год (по сведениям римской прессы) и якобы ожидает решения ивуарийца, а несколько дней назад провернул свой главный трансфер и приобрёл из «Челси» Рамиреса. Кстати, установив рекорд китайского футбола. Предыдущим рекордсменом был Свен-Йоран Эрикссон, купивший бразильца Элкесона за 18 млн в «Шанхай Теллэйс» у «Гуанчжоу Эвергранд», которым руководит Луис Фелипе Сколари. Обратите внимание на фамилии футболистов и тренеров, упомянутые в этом абзаце: элитарное общество, не правда ли?

Но Рамирес – не единственное приобретение «Цзянсу Сайнти». 1 января руководство поздравило Петреску с Новым годом покупкой вратаря Гу Чао: за него заплатили семь млн евро, хотя Transfermarkt утверждает, что его реальная стоимость составляет 125 тыс. евро. Наконец, 25 января из «Зволле» перешёл защитник сборной Австралии Трент Сэйнсбери. Почему-то он обошёлся всего в один миллион. Осталось решить лишь вопрос с нападающим…

Конкуренция и перспективы


Даже переход условного Думбия не превратит нанкинский клуб в фаворита Суперлиги. В этом году в китайский футбол вливаются беспрецедентно большие деньги, причём на всех уровнях. Мы уже сообщали, что клубы Суперлиги потратили за январь свыше 130 млн евро (больше всех в мире), но и клубы второго китайского дивизиона удивляют своими расходами. В общей сложности они уже совершили трансферов почти на 40 млн евро, и входят по этому показателю в первую пятёрку мира. Такие проблемы, как «раздутый рынок», «переплата за молодых талантов», «завышенные гонорары» знакомы местным болельщикам. Тут уместно вспомнить, как оценивал сам Дан Петреску свой переезд в Китай: «Я не знаю, как это – работать в Китае. Надеюсь, так же, как в России».

По меркам борьбы за чемпионство, «Цзянсу Сайнти» укомплектован примерно на равных с клубом Грегорио Мансано «Шанхай Шэньхуа» и уже упомянутыми клубами Эрикссона и Сколари. Что касается игры, то нанкинцы в последние месяцы демонстрировали удивительную нестабильность, а также ностальгическую расстановку 4-2-4. Интересно, как в неё впишутся футболисты из Европы… Впрочем, Петреску не скрывает, что Китай – не последнее место его работы. Ранее он говорил, что мечтает тренировать национальную сборную, а недавно агент Дана вновь сообщил, что приоритетом будет возвращение в Россию. Было бы неплохо: Премьер-Лиге не хватает его темперамента.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →